Недоступное кино. Statis

Печать

Statis – 25-минутная короткометражка, автором которой является американец Christian Swegal. Если захотеть, то картину можно назвать и научной фантастикой (с приставкой «поп»), и маломерным триллером, и даже, простите, психологической драмой – кому как больше нравится.

Чтобы сразу понимать, действие фильма происходит в будущем, со всеми его технологическими выдумками. Бывший солдат лечит в клинике пережитое посттравматическое стрессовое расстройство и практически не помнит своего прошлого. Однако вдруг у него в памяти начинают пробиваться воспоминания о некой девушке и парень старается за них ухватится, вспомнить все. Именно в это время солдат встречает чернокожего незнакомца, который ненавязчиво встраивает его в крутой оборот событий. Солдат снова вынужден воевать, на этот раз за свое прошлое, но до какого-то времени он даже не подозревает, что им цинично манипулируют другие люди в своих целях. И все, что у него остается в конце – жалкие проблески прошлого, которое на самом деле не более чем фикция.

Кроме своего жанрового хамелеонства и андеграундного шлейфа (Statis не отыскать на торрентах, да и вообще трудно заметить случайно), у фильма есть еще одна особенность. Он хорошо вписывается в быстротечность нашего времени, когда все ужимается до маленьких размеров: история полнометражной картины здесь разворачивается на экране всего за 25 минут. Хорошо это или плохо – не берусь решать, но то, что это есть – уже какой-то шаг. Как минимум этим можно привлечь к кино ту категорию людей, которые или ленятся смотреть обычные 1.5-2 часа фильма, или у них попросту не хватает времени. Кстати, в Statis можно увидеть актера Бо Бриджеса, которого мы можем знать по роли отца Эрла Карла Хикки в популярном сериале «Меня зовут Эрл».

официальный сайт (смотреть онлайн)

фильм на ex.ua

фильм на imdb

Тэги: кино, Недоступное кино
Печать
Анонс