Недоступное кино. Video 50

Печать

«Video 50» - это экстравагантный видеосборник скетчей, снятый в 1978 году знатным американским авангардистом Робертом Уилсоном. Продолжительность этой работы – 50 минут, каждый скетч (их там 100 штук) идет меньше минуты, обычно – секунд по 30. У Video 50 имеется свое культурное прошлое: когда-то давно эти миниатюры в основном забивали ночной эфир ТВ-станций в Германии, Франции, Бельгии и Швейцарии.

Действовало это примерно так: какой-нибудь уставший полуночник сидит перед телевизором, зевает, но спать не ложится – взгляд его примагничен к экрану. Он в особом состоянии, где-то между бодрствованием и сном, сознание его дремлет, но все еще воспринимает что-то. И вдруг, как удар по голове: без предупреждений и объяснений телевизионная тянучка сменяется коротким скетчем, ярким по цвету и странным по задумке. Конечно, для рядового телезрителя это будет запоминающейся встряской, приведет в недоумение, оставит ошеломленным.

Недавно Video 50 целиком показали в Нью-Йорке и эффект был поразительный: многие зрители зашевелились, загудели и начали вспоминать разные эпизоды, которые они видели годы и годы тому назад, спонтанно, в разных обстоятельствах и без малейшего понятия, что же это было такое. То есть, весь этот кинопоказ словно бы вернул их в прекрасные моменты детства, мир которого из таких необъяснимостей, как показанная киноработа, в общем-то, и состоял.

Для большей ясности можно привести очень приблизительную, но понятную украинским читателям аналогию – загадочный мультсериал "Сказки улицы Брока", который шел во второй половине 90-ых и, кажется, еще даже в начале нулевых. Сейчас этот сериал представляет собой просто-таки мистическую редкость, поскольку искать его пробовало большое количество ностальгирующих людей, но безрезультатно – в сети его не найти. Наверное, пылится где-то на полках в архивах.

Да, возвращаясь к главной теме: Video 50 тоже довольно проблематично найти в интернете, но мы откопали три крохотных скетча оттуда, которые вполне дают понять, с чем мы имеем дело.

Информация на IMDB

Тэги: кино, Недоступное кино
Печать
Выбор читателей