Бумеранг

Бумеранг, он всегда возвращается. Закон бытия не отменить. История с Лениным – тому подтверждение.

Нет, я не приветствую вандализм. И считаю, что «свергать» вождя подобным образом – скользкое, подловато-трусливое хамство. Которое ничем не может быть оправдано.

Как нельзя оправдать и нахождение вождя в центре столицы страны, которую он – как страну – старательно изничтожал. 

Фото: Макс Левин

Впрочем, я отвлеклась. Речь о бумеранге.

Свергать памятники – типично большевистская практика. «Красным», в свое время, казалось, что так они рассеивают «духи прошлого».

Вот, вы, киевляне, сколько раз митинговали-гуляли-проезжали мимо памятника Тарасу Шевченко? Вы в курсе, что изначально вовсе не Шевченко вообще-то был тут увековечен? Не Шевченко, но император Николай Первый – основатель Киевского университета.

В 1920-м году большевики императора радостно завалили, а останки его драгметалловской туши переплавили на заводе "Арсенал". В дело пустили, так сказать.

Или, вот, лента бульвара Шевченко. У железнодорожных касс поворачиваем на улицу Симона Петлюры (или – по старой памяти - Коминтерна). На повороте высится Щорс.

Вплоть до 1932 тут высился Алексей Бобринский (именитый киевский сахарозаводчик). «В апреле 1919 года, - рассказывает нам элементарная Википедия, - коллегия коммунального хозяйства Киевского городского Совета рабочих депутатов постановила: «Не позднее пролетарского праздника 1 Мая снести долой памятники контрреволюции, которые так поганят наш город, передать их на заводы для переплавки на гильзы к снарядам для Красной Армии».

Памятник Бобринскому также попал в «черный список». Но почему-то уцелел. Демонтировали его только в 1932-м. Постамент не тронули. В 1954-м ему нашли применение - немного подправив-подремонтировав, водрузили на него целого Щорса.

Фигуру Петра Столыпина, взиравшую на Майдан ровно сто лет тому, «зачистили» «под ноль». Вместе с постаментом, то есть. Цитировать Википедию, тем более – повторно – моветон, однако сейчас она весьма красноречива.

Итак: «Перед сносом революционеры организовали над памятником защитника самодержавия «народный суд», а для сноса было использовано сооружение, напоминающее виселицу. Статуя некоторое время пролежала на заводе "Арсенал", прежде чем была переплавлена».

Случилось это в 1917-м году.

После на месте Столыпина материализовался Маркс. За ним - Ленин. Симптоматичная преемственность.

Ленина благополучно свергли в 1991-м.

Теперь тут бушует Майдан. Ни о Марксе, тем более - Столыпине, никто не вспоминает.

Зря.

Их пример – хорошая наука. Бумеранги, как мы знаем, всегда возвращаются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст новости и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Тэги
Новости
Читают
Комментируют

Все новости

Топ-тема
Новости партнеров
Новости, загрузка...
Loading...