Селяне Украины опущены властью на самое социальное дно

Печать

Безработица, дороговизна товаров, коммунальных услуг (электроэнергии, воды, угля, газа), отсутствие элементарных цивилизационных услуг – медицинских, бытовых, интернета, радио и т.п. вселяет в людей безверье. На рынках в райцентрах Херсонской области цены на мясо, сало на уровне киевских, а стоимость лекарств, товаров повседневного употребления выше, чем в столице. Люди лишены самого элементарного. В Нижнесерогозском районе ни в одно село не ездят автобусы. Аналогичная ситуация и в других районах.

Фото: job-sbu.org

Юг Украины поразила страшная засуха – поля пустые, у людей нет даже соломы для скота. Безводье, бездорожье, жарища и апатия.

Единственный способ выжить для крестьян – это держать коров и продавать молоко. Но его заготавливают по грабительским ценам – меньше 2 гривен за литр. Заплатив за одну пол литровую бутылку минеральной воды «Боржоми» в киевском ресторане, можно купить почти ведро молока в Таврийских степях! В столичных супермаркетах люди платят 8 гривен за литр молока. Селяне недоумевают, у кого же в руках остаются 6 гривен от реализации их молока.

Информацию о жизни страны жители сел черпают из стареньких телеящиков, которые ловят только Интер, УТ-1 и 1+1, проводное радио оборвано. Газеты читают в основном те, которые им бесплатно подписали коммунисты. Люди дезориентированы, аполитичны, не верят никому и ничему, отданы сами себе.

Местные власти интересует рейтинг Партии регионов и все. Людей осыпают обещаниями, пытаются подкупить и т.п. На вопросы крестьян о ценах, проезде, услугах медиков они только разводят руками. Сельские школы из года в год пустеют. Численность учеников в школах за годы независимости уменьшилась более чем в три раза. В большинстве классов по два-три ученика, а нынешний норматив – не менее пяти детей. Срочно необходимо для села снизить наполняемость класса хотя бы до трех человек. Нужный законопроект пять лет пылится в Верховном Совете Украины.

Апатия, пьянство, наркотики, безысходность убивают в людях желание работать, стремиться к чему-то. Их не интересует политика. Дискуссии о языковой проблеме, снятии депутатской неприкосновенности, предстоящие выборы вызывают у крестьян раздражение и непонимание. Старики мечтают вернуться в Союз, а молодежи на все плевать, они бегут в город.

Без радикальной программы возрождения украинского села, страна село потеряет! От безысходности люди готовы хоть черту лысому продать землю и поехать, куда глаза глядят. А некоторые готовы голосовать за 50 гривен за любую партию.

Особенно жалко стариков, которым деваться некуда – они будут доживать жизнь без помощи врачей, лекарств, донашивая старые советские одежды.

Украине не нужны никакие Олимпийские игры, хватит ЕВРО-2012. Нужно ежегодно хотя бы по 30-40 миллиардов гривен вкладывать в программу спасения сел. Это, во-первых, позволит поднять сельскохозяйственное производство, во-вторых, даст жизнь перерабатывающим предприятиям города, в-третьих, остановит демографический кризис, вымирание села, в-четвертых, позволит хоть как-то встретить новую волну экономического кризиса. И, наконец, пятое – ну не может власть думать только об олигархах, пора же подумать и о простых людях.

Из социального дна село можно поднять только экстренными мерами. Жестокая засуха и бездушье чиновничества может погубить село и всю страну.

Тэги: безработица, сельское хозяйство, украинское село
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?