Кисломолочная дружба

Печать
Кисломолочная дружба
Фото: mealblog.ru
Новости по теме

Российская санитарная служба принялась за украинский сыр. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко упрекнул украинских производителей в подмешивании в молочную продукцию недопустимого количества растительных жиров.

Российские санитары распространили результаты очередного исследования образцов украинских сыров, продающихся в российских магазинах. Оказалось, что все 14 образцов, попавших под микроскоп, в пищу не годятся, поскольку в их составе имеются растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена на этикетке. Это, мол, вводит в заблуждение российского потребителя продукции и является нарушением федеральных законов.

Кроме того, санитарная служба обнаружила несоответствие сыров по содержанию линолевой кислоты, фитостеринов и прочих компонентов. Геннадий Онищенко заявил, что у российской санитарной службы есть серьезные претензии к качеству украинского сыра, на его поставки могут быть введены ограничения.

Нестандартные дырки в украинском сыре, дело, конечно не совсем приятное, но, кажется, не в этом соль. Как утверждают украинские производители этой продукции, технология ее изготовления годами не менялась, раньше претензий у соседей никаких не было. Недавно сам премьер-министр Николай Азаров, посетив одно отечественных предприятий, сам лично продегустировал перед телекамерами неприемлемую для Геннадия Онищенко продукцию и заверил всех потребителей, что более вкусного сыра он никогда в жизни не пробовал и ни одно российское предприятие достичь такого качества не способно.

Николаю Яновичу следовало бы верить, ведь он землякам из родной Калуги, где прошло его босоногое детство и отрочество, плохого не посоветует. А вот Геннадию Онищенко, выпускнику Донецкого государственного медицинского института следовало бы задуматься, стоит ли так пренебрежительно относиться к украинским производителям сыра?

Геннадий Онищенко
Фото: smolgazeta.ru
Геннадий Онищенко

Впрочем, когда речь идет о политике, все прочие человеческие качества следует из обращения изъять. Сырная война между соседними государствами вызвана внешнеполитическими причинами: государственные элиты избрали разные векторы развития вверенных им стран, кто на запад, кто на восток, что и сеет рознь между населяющими эти страны народами.

Сырная война началась в разгар рождественских праздников. Тогда Геннадий Онищенко неожиданно пришел к выводу, что украинское правительство «признало гражданина Украины животным». По его умозаключению, это следовало из реформы системы эпидемиологического надзора на Украине, в случае одобрения которой Верховной Радой, «именно ветеринары в Украине будут заниматься диагностикой вспышек эпидемиологических заболеваний и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах». В связи с такой угрозой, российский врач порекомендовал «летом 2012 года российских детей отправлять не на украинские курорты, а на российские и европейские».

Геннадий Онищенко отметил, что от возможного ухудшения качества украинской аграрной продукции и соответствующих мер со стороны российских надзорных органов пострадает, прежде всего, украинский малый и средний бизнес, торгующий продовольствием с Россией.

После стороны обменялись заявлениями на дипломатическом уровне, председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк заверил российского коллегу, что Украина в «ветеринаризации» продовольственного контроля значительно продвинулась в европейском направлении и ориентируется на примеры государств Евросоюза.

Иногда украинским молочникам даже казалось, что вопрос снят с повестки дня, в отечественном телеэфире появились репортажи, в которых россияне с удовольствием смакуют «Российским сыром», изготовленным на Пырятинском комбинате из украинского молока. Чем не пример многовековой кисломолочной дружбы?

Но, как оказалось, это было лишь затишье перед бурей. Мира в ближайшем будущем не предвещается. Газовая, аммиачная, мясная, сырная – ну какой еще войны не было между нашими странами? Все они, в итоге, оказываются бессмысленными и страдают отнюдь не те, кто их развязывает.

Страдают рядовые граждане обеих стран – но кому до них дело на постсоветском пространстве?

Тэги: Россия, Николай Азаров, сыр, Госпродпотребслужба
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?