Свой сыр съедим сами?

Печать

Начавшаяся в рождественские дни сырная перебранка между украинскими производителями и российскими потребителями молочной продукции грозит перерасти в крупномасштабное сражение.

Фото: segodnya.ua

Все началось с упрека главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в адрес украинских сыроделов в подмешивании в молочную продукцию недопустимого количества растительных жиров, в частности, технического пальмового масла.

Украинские чиновники вопрос пытались замять, для этого в Москву была отправлена высокопоставленная делегация во главе с министром аграрной политики Николаем Присяжнюком. В белокаменной случился некий конфуз, нашего чиновника не хотел принимать господин Онищенко, хотя по протоколу он ему даже не ровня, и лишь на следующий день пустил в свой кабинет. Говорят, беседа получилась дружеской и даже задушевной. Чиновники вспомнили свою донбасскую юность, оба ведь учились в донецких вузах, и решили уладить дела по-братски.

Но едва успел воодушевленный министр поделиться этой радостью со средствами массовой информации, как его колени решили развить успех. Сначала министр иностранных дел Константин Грищенко, выступая перед студентами, посмеялся над кисломолочной проблемой, а затем сам премьер Николай Азаров упрекнул россиян в том, что они не завидуют качеству нашего сыра, который гораздо вкуснее российского.

Такого поворота событий Геннадий Онищенко только и ждал. Он поставил крест и на договоренностях с Николаем Присяжнюком, и на всем украинском сыре, упрекнув при этом высшее украинское руководство в некомпетентности, издевательски посоветовав все сельскохозяйственные вопросы в ведение министерства культуры.

Во всяком случае, торговая война была развязана. Поначалу еще существовали шансы на ее прекращение. Такие иллюзии питали и в Киеве, и в Москве. Особые надежды стороны возлагали на визит в украинскую столицу спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина. Он ехал в Киев с гордо поднятой головой и десятипроцентной скидкой на российский газ. Однако то, что потомок знаменитой дворянской фамилии попросил взамен, украинскую сторону не устроило: Киев должен был закупать минимум 42 при заявленной необходимости 27 миллиардов кубометров голубого топлива. На самом деле речь шла отнюдь не только о каких-то несущественных скидках: российская сторона поставила вопрос ребром о дальнейшей интеграции Украины в евразийское сообщество.

Читайте: Война и сыр

Уже через несколько дней после возвращения Сергея Нарышкина в Москву пока еще президент России Дмитрий Медведев вызвал к себе главу «Газпрома» Алексея Миллера, который открыл для шефа великую тайну: оказывается, в самые холодные времена Украина несанкционированно отбирала из трубы газ, предназначенный для российских потребителей, что нанесло России значительный иммиджевый ущерб. Далее последовало заявление самого Владимира Путина, который дал указание своим подчиненным форсировать строительство Северного и Южного газопроводов в обход Украины, чтобы обеспечить, таким образом, энергетическую безопасность Европы.

Вслед газовой атаки Россия выставила ряд других претензий к Украине. В частности, Ассоциация производителей сахара Таможенного союза обратилась в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой принять защитные меры относительно поставок украинского сахара. С тревогой аналогичных решений ожидают украинские кондитеры.

Украинские власти, похоже, приняли вызов. что 23 февраля Верховная Рада поддержала закон, предусматривающий возможность отвечать на недружественные экономические действия других государств. 1 марта Госветфитослужба Украины временно приостановила ввоз молока и молочных продуктов из Беларуси, а также животных, восприимчивых к африканской чуме свиней, продукции и сырья из них. При этом, касательно мясной продукции, речь идет о российских производителях, использующих отсутствие таможенных барьеров с Беларусью.

В свою очередь Беларусь уже объявила о намерении запретить импорт из Украины подсолнечного масла, соли, кукурузы, кондитерских изделий и ряда других товаров.

Локальный сырный конфликт, которому власти пытались не придавать значения, на глазах превращается в серьезную экономическую схватку. Министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что для сыра он уже нашел покупателей в Иордании, а бывший заместитель главы этого ведомства Валерий Чалый предложил украинцам больше поедать этого продукта, дабы врагам его не досталось.

Но вряд ли наша способность если все самим не съесть, то хотя бы надкусать, поможет украинской экономике преодолеть торговый кризис.

Тэги: газ, украино-российские отношения, сыр
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?