К вопросу о политической нумерологии

Печать

Сергей Тигипко, как свидетельствует Википедия, родился 14-го, но по техническим причинам в метрику о рождении ему вписали 13-е февраля. С тех пор нумерология нет-нет, да выкинет какой-нибудь фортель.

Вот и сейчас надо было случиться именно 13-му съезду правящей партии, чтобы поглотить любимое дитя Сергея Леонидовича - выпестованную в течение нескольких лет партию Сильная Украина. И хотя сам Тигипко склонен видеть в роспуске родного дитяти личную победу, цифири исподволь наводят на менее оптимистические размышления.

Фото: Макс Левин

Съезд выдал Сергею Леонидовичу партийный билет Партии регионов под номером 870. Почему именно этот номер достался новоиспеченному заместителю партии – судить не берусь. Можно предположить, что бланк достали из сейфа, где он пылился десяток лет: сегодня в партии регионов полтора миллиона человек, логично было бы выдать новому члену удостоверение под номером с шестью знаками после единицы. Ну а если кому-то хотелось подчеркнуть особую роль новичка, то могли бы и цифру нарисовать подходящую, какую-нибудь счастливую и однозначную.

Не придавая нумерологии особого значения, тем не менее, гложет предположение, что таким образом Сергею Леонидовичу намекнули: его место отнюдь не на первых ролях в партии власти. Видимо, это интуитивно чувствовал и сам именинник. Внутренний голос подвигнув его на опрометчивое заявление, вмиг растиражированное средствами массовой информации. Отрицая карму нумерологии, он заявил, что намерен Партию регионов возглавить: «Почему нет? Однозначно!».

Чуть позже, правда, поправился: «Такой шанс должен быть у любого члена партии. Самый молодой парень, который придет в эту партию, должен понимать, что у него есть перспектива роста».

Но слов из песни не выбросишь. А если привести цитату председателя партии Николая Азарова, прозвучавшую на том же съезде несколькими минутами раньше, то вопрос представляется назревшим. «Понимаешь, их не интересуют преобразования в стране, - так отвечал журналистам премьер-министр. - Главная задача - столкнуть нас лбами. Не получится... Два года мы работаем вместе. Решаем сложные задачи. Берем на себя удары. За эти два года не было случая, чтобы кто-то из нас друг друга подставил. Не подставит и сейчас...»

Впрочем, заявлять, что вопрос партийного лидерства для премьера не главный, неверно. Да, Николай Янович вряд ли озабочен реальным состоянием дел в партии, но он понимает, что партийная должность является непременной и символической приставкой к премьерскому креслу. Усидеть в нем Азарову если удастся, то не дольше поздней осени. А его приемником на этом посту в огромной долей вероятности станет тот, кто пойдет первым номером в партийном списке на парламентских выборах. Вот это настоящий номер, за обладание которым стоит бороться.

Сегодня на этом фронте развернулись нешуточные боевые действия. Еще несколько месяцев назад казалось, что чаша весов склоняется в сторону эффективного менеджера и опытного политика Андрея Клюева, его уже даже назначили было главой предвыборного штаба Партии регионов на предстоящих выборах. Но вдруг по непонятным причинам Андрей Петрович был заслан в Совет национальной безопасности и обороны. Очевидно, что в течение нескольких месяцев он не сможет поставить эту структуру на уровень конкурентности с правительством и останется на вторых ролях.

Не имеет больших шансов завладеть первым номером в партийном списке и другая группировка стародонецких, ассоциирующаяся с олигархом Ринатом Ахметовым. Самого Рината Леонидовича Виктор Янукович отлучил от политики еще год назад, заявив на всю страну об отказе предпринимателя баллотироваться в парламент и намерении сосредоточиться на бизнесе. Других харизматических личностей среди ближайших друзей Ахметова попросту нет: свои недостатки есть у вице-премьера Бориса Колесникова, не проявила себя публичным политиком и первый заместитель Главы администрации президента Ирина Акимова.

Битву у стародонецких, которые ассоциируются с командами Андрея Клюева и Рината Ахметова, на данном этапе выигрывают сторонники Фирташа-Левочкина. Одиозный бизнесмен и руководитель президентской администрации шаг за шагом укрепляют свои позиции в вертикали власти, лишая своих конкурентов влияния на принятие важных решений на Банковой. Какое-то время в средства массовой информации была запущена утечка о возможном избрании первым номером партийного списка министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, являющегося одной из ключевых фигур этой промышленно-финансовой группировки. Однако шлейф разоблачений в печати и непубличность Юрия Анатольевича поставили крест на дальнейшей партийной карьере.

По утечке информации, главе президентской администрации удалось склонить на свою сторону Тигипко и пообещать все лавры победителя. Для этого Сергею Леонидовичу пришлось пожертвовать достаточно рейтинговой партией и сыграть в российскую рулетку: не факт, что затея окажется удачной, а партийный номер 870 – этому серьезное предостережение.

Кстати, в послужном списке Сергея Леонидовича Партия регионов уже четвертая. До того он был членом КПСС, Трудовой Украины и Сильной Украины. Две последние партии Сергей Леонидович задушил собственноручно.

Тэги: Партия регионов, Николай Азаров, Сергей Тигипко, Ринат Ахметов
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?