Зачем коммунисту «Порше каен»

Печать

На прошлой неделе у стен Верховной Рады произошел весьма характерный инцидент. Депутат от коммунистов Юрий Гайдаев, садясь за руль шикарного «Порше каен», возмутился намерением коллег обложить подобные средства передвижения налогом на роскошь.

Фото: Украинская Правда

На самом деле, какая же это роскошь для коммуниста? Вон сколько рядом более дорогих «Майбахов», «Роллс-Ройсов», «Мазерати» и прочих эксклюзивных «тачек», которые развозят по городу уставших от праведных трудов народных избранников! Стоят огромных денег, не то, что коммунистическое средство передвижения товарища Гайдаева. «Порше каен» нынче на рынке продают за каких-то 180 тысяч долларов, а если со значительным пробегом – и за половину цены можно сторговаться. Депутат, конечно же, подержанный автомобиль покупать не будет, но разве стоит за это его порицать?

Весь этот спор из улицы перенесся в телевизионные студии и был приурочен обсуждению проекта закона о налоге на роскошь. Наиболее интересна в этом плане позиция коммунистов, которую коллеги доверили озвучивать одному из самых словоохотливых из них – Александру Голубу. Он назвал законопроект профанацией и предвыборной технологией Сергея Тигипко, поскольку и сами коммунисты трижды вносили нечто подобное в парламент, поддержки не получили, депутат Гайдаев воспринял это как волю народа, купил «Порше каен», а теперь его уличили в роскоши.

Словом, коммунисты одновременно выступают и против роскоши, и против обложения ее налогом. Впрочем, это позиция всей политической элиты, а «защитники пролетариата» лишь наиболее рельефно ее отразили.

Что же на самом деле предлагает правительство? В роскошь попадут изделия из меха, кожи, ковры, текстиль, предметы искусства, антиквариат, за которые владельцы выложили свыше 30 минимальных зарплат. Облагаться налогом будут также изделия из драгметаллов или драгоценных (полудрагоценных) камней, часы, мобильные телефоны, оружие, за которые уплачено свыше 20 минимальных зарплат. Налог будет взыматься один раз при покупке в сумме 10% от стоимости на момент покупки или ввоза на таможенную территорию Украины.

Настало время, когда богатым надо поделиться с бедными. Я считаю, что это принесет не такой и большой финансовый эффект для страны, но, я считаю, что это чрезвычайно важно с моральной точки зрения. Например, во Франции 16 миллиардеров сами обратились к Президенту Саркози для того. чтобы такой закон был принят. Они сами инициировали такой закон. И я считаю, что это правильно— Сергей Тигипко

Владельцы самолетов, вертолетов, яхт будут платить каждый год 0,2% от минимальной зарплаты за каждый килограмм взлетной массы. Депутат Гайдаев и его коллеги-владельцы дорогих авто с двигателем, объемом свыше 3400 куб. см. будут платить ежегодно 20% от минимальной зарплаты за каждые 100 куб. см.

В разряд роскоши законодатели отнесли квартиры свыше 200 кв. м. и дома больше 400 кв. м. Их владельцы будут платить каждый год 2% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр.

В документе предусмотрено увеличение налога на доходы. Если таковые превышают 16095 грн в месяц (свыше 15 минимальных зарплат на 1 января), ставка налога для суммы превышения увеличивается до 20% (для всех остальных этот налог сейчас составляет 15%). Если же сумма доходов в месяц превышает 10 730 грн (10 минимальных зарплат), будет взиматься 17% с суммы превышения.

Повышение уровня налогообложения доходов работающих граждан в виде заработной платы в контексте внедрения налогообложения так называемого богатства или роскоши только углубит социальное расслоение, увеличит напряжение в обществе, будет сдерживать становление среднего класса, то есть может быть контрпродуктивным— сообщение Европейской Бизнес-ассоциации

Эксперты отмечают, что наиболее болезненно налог отразится на представителях среднего класса. Проконтролировать покупку бриллиантов, ковров, туфель из крокодиловой кожи, швейцарских часов или мобильных телефонов, инкрустированных бриллиантами, практически невозможно, все это приобретается за рубежом в условиях абсолютной конфиденциальности. Самолеты, вертолеты и яхты приписаны к оффшорным территориям, с их владельцев – как с гуся вода. Зарплаты в десятки тысяч у нас получают «черным налом», куда никакой налог не ткнется.

Как всегда, аукнется среднему классу. Скажем, нажила многодетная семья просторную квартиру в 200 квадратов, забрала из деревни родителей, дети выросли, внуки появились – вот она и за всех заплатит.

Что же касается депутата на «Порше каен», то ему переживать нечего! Они за один обед в ресторане выкладывают сумму, эквивалентную месячному доходу среднестатистического украинца. А если налоговая все-таки постучится – у него же депутатская неприкосновенность, он – символ нашей государственности!

А с символами шутки плохи…

Тэги: налоги и сборы, коммунизм, богатство
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?