Подпись здесь и подпись здесь… Маловато будет!

Печать

Пресс-служба МИДа уполномочена заявить: главы переговорных делегаций Украины и Европейского Союза парафировали текст Соглашения об ассоциации, составной частью которого будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Фото: news2000.com.ua

В связи с этим, уходит с мажорного на минорный тон пресс-служба, главы переговорных групп по ЗСТ подтвердили достигнутые 22 декабря 2011 договоренности относительно содержания ЗСТ и обязались завершить правовую экспертизу текста, включая технические приложения и протоколы. Эксперты уже сделали вывод, что окончательное скрепление подписями части текста, касающейся ЗСТ, так и не было осуществлено.

Что же все-таки на самом деле произошло в Брюсселе? Заместитель министра экономики Валерий Пятницкий и заместитель гендиректора Торгового гендиректората ЕС Петер Балаш поставили свои подписи только на первой и последней страницах документа. По некоторым сведениям, стороны вернутся к тексту еще раз в конце мая.

Для чего же тогда надо было бить в литавры, если самая главная – экономическая – часть документа осталась несогласованной? Не успели уточнить технические детали перевода на разные языки, как утверждают украинские дипломаты? Как-то несолидно, зачем тогда подписывать вообще, чтобы через пару месяцев собирать тот же протокольный народ и добавлять еще одну подпись в текст?

По утечке информации из Администрации президента, здесь тоже недоумевают: если уж и случилась заминка, то точно не по инициативе украинской стороны. Зона свободной торговли в краткосрочной перспективе выгодна прежде всего Европейскому союзу, утверждает тот же источник. Вряд ли стоит надеяться, что Украине в этой зоне будут представлены невиданные преференции, откроют свои рынки, и позволят облагать их товары нашими пошлинами. Тем не менее, понимаю такую перспективу, Киев готов был на любые условия. На берегах Днепра сегодня отдают предпочтение исключительно политическим решениям.

30 марта мы парафировали весь текст Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую Зону свободной торговли. Кроме того, мы парафировали все страницы так называемой политической и секторальной частей документа, разделы, касающиеся юстиции и внутренних дел, институциональные положения и протоколы— Константин Елисеев, глава миссии Украины при ЕС

Возможно, что-то не устраивает Европейский союз? Однако накануне процедуры в Брюсселе никаких опасений по этому поводу еврочиновники не высказывали, и даже дату события сами анонсировали.

Вмешалась политика? Накануне брюссельской процедуры пресс-служба представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон распространила заявление, согласно которому по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран «Вышеградской четверки» (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), Балтии, Дании, стран инициативы «Восточное партнерство», а также европейского комиссара по расширению ЕС и европейской политике соседства Штефана Фюле Эштон рекомендовано парафировать документ. Однако добавила, будет донесено «до властей Украины нашу позицию, что международные стандарты в отношении Юлии Тимошенко не были учтены должным образом. И мы призываем Украину не только понять это, но и при желании исправить эту ситуацию путем использования международного правосудия. И мы будем продолжать призывать к этому».

Не исключено, что «полупарафирование» Соглашения об ассоциации увязано с «делом Тимошенко». Косвенно это подтверждают и украинские СМИ. Именно в мае предполагается рассмотрение Высшим специализированным судом по уголовным и гражданским делам кассации на приговор экс-премьеру. Не исключено, что будет вынесен оправдательный приговор. В данном случае, по убеждению официального Киева, последний барьер на пути к ассоциации будет устранен.

Правда, к тому времени может вступить в силу другое судебное решение по Юлии Тимошенко, касающееся ее деятельности в бытность руководителем скандальной корпорации ЕЭСУ. Дело накануне передано в суд, рассматриваться оно будет в Харькове. Юлию Тимошенко обвиняют в организации завладения и покушения на завладение чужим имуществом, служебном подлоге, неуплате налогов и прочее. И светит ей, по прокурорским оценкам, все 12 лет.

Но это уже другая история. Да и парафирование Соглашения об ассоциации – всего лишь подтверждение аутентичности текста договора...

Так что на пути до реальной ассоциации не одни сапоги придутся истоптать…

Тэги: МИД, суд по делу Тимошенко, Соглашение об ассоциации с ЕС
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?