Инаугурация на фоне Болотной площади

Печать

В понедельник 7 мая Владимир Путин официально вступил в должность президента Российской Федерации. На инаугурации Украину представлял посол в Москве Владимир Ельченко.

Интрига об участии в торжествах в Кремле украинской делегации сохранялась до последних дней. Похоже, сам украинский президент надеялся оказаться среди избранных друзей Владимира Путина. Однако такого приглашения не последовало.

Фото: EPA/UPG

Это стало очевидным после демонстративной поддержки Путиным Юлии Тимошенко, когда устами избранного президента соседней страны ей было предложено лечение в любой клинике Российской Федерации.

Действующих лидеров государств на инаугурацию не приглашали.

Близких друзей президента Путина представляли ушедшие в отставку лидеры европейских государств. Герхард Шредер и Сильвио Берлускони символизировали принадлежность России к европейскому сообществу, в котором эта страна играет все более заметную роль.

Сами торжества были грандиозными.

Надо сказать, что впервые в истории современной России вступление в должность главы государства проходило на фоне достаточно серьезных протестных акций. Накануне у Болотной площади собралось около 20 тысяч демонстрантов, не согласившихся видеть Владимира Путина хозяином Кремля. «Марш миллионов», как назвала эту акцию российская оппозиция, по сути, был прерван на полпути: оппозиционеры отказались проходить через металлоискатели и устроили сидячую забастовку. Правоохранители продемонстрировали всю мощь репрессивной государственной машины, около полутысячи наиболее активных протестующих во главе со своими лидерами были задержаны и доставлены в полицейские участки Москвы.

Протесты и аресты продолжились и в день инаугурации.

Настораживает еще одна тенденция уличных протестов в Белокаменной: они становятся все более агрессивными и неуправляемыми. В ходе столкновений с милицией пострадали не только десятки демонстрантов, но и три десятка полицейских, что свидетельствует о далеко не мирных претензиях несогласных с политикой властей.

Фото: EPA/UPG

Впрочем, события последних лет свидетельствуют о том, что мир становится другим. Борьба за власть из плоскости противостояния между либералами и консерваторами, республиканцами и демократами, «зелеными» и «голубыми» переходит в плоскость противостояния гражданского общества и организованного крупного капитала. В безудержной гонке за прибылями современные олигархи слишком увлеклись и не заметили, как шагнули за черту массового негодования.

«Марш миллионов», прокатившийся по российским городам накануне инаугурации Владимира Путина, это отчетливо высветил. В Москве воскресные выступления вышли из-под контроля организаторов акции, толпа готова была смести не только полицейские кордоны. Просмотрев десятки роликов, выложенных в интернете, не находишь в действиях протестующих горячей поддержки оппозиционных лидеров, да и сами они больше всего испугались того, как развивались события.

В многочисленных комментариях холеных представителей оппозиции сквозит страх и недоумение, а ссылки на неких провокаторов, разрушивших сценарий мирных протестов, выглядят совсем уж неубедительно и свидетельствуют лишь об одном: толпа готова смести не только власть, но и оппозицию. Простые россияне не видят большой разницы между вчерашними олигархами, у которых отобрали власть и которых разорили олигархи сегодняшние.

Разбуженные «сетевыми хомячками» рассерженные горожане формулируют свои претензии к властям. Эта проблема станет одной из главных для Владимира Путина. Ровно как и для лидеров других стран в стремительно меняющемся мире. Вне зависимости от торжественности военных парадов и инаугураций.

Тэги: Россия, Владимир Путин, выборы президента России (2012), оппозиция в России, "Болотное дело"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?