Спецтема
Евро-2012

У «бессарабских ворот». Андрей Шевченко смял шведскую оборону

Печать

И все-таки футбол - это нечто большее, чем спорт.

Ночь после победы украинской сборной в своем первом матче со шведами была переполнена эмоциями миллионов болельщиков. Футбол объединил Львов и Донецк, Ужгород и Харьков. Даже люди, весьма скептически относящиеся к этой игре, снисходительно усмехались и поздравляли друг друга с победой.

Фото: Макс Левин

Пусть профессионалы разбирают тактические находки и стратегические замыслы тренеров, рассуждают о функциональной готовности ведущих игроков, делают прогнозы на победителя. Оставим на совести организаторов турнира и правоохранительных органов проблемы болельщиков с их драками, оскорбительными лозунгами, файерами и непредсказуемыми последствиями. Есть повод поговорить о празднике.

Надо отметить, что лишь незначительная часть украинцев смогла позволить себе окунуться в неповторимую атмосферу стадионов, где проходят матчи чемпионата. Чуть больше любителей футбола побывало в фан-зонах. Большинству радость первой победы принесло телевидение. Впечатление едва не испортили коллеги из Первого национального, так и не сумевшие справиться с техническими проблемами. Время от времени куда-то исчезал звук. В эфир выходили технические работники с вопросами, не касающимися событий на поле. Не совпадала картинка игры и ее звуковое сопровождение, голос комментатора значительно опережал события на поле: зритель наблюдал лишь попытку футболиста нанести удар по мячу, а ведущий уже сообщал о забитом голе или утерянном шансе.

Те из зрителей, которые не разочаровались в возможностях украинского телевидения и продолжали сидеть у экранов, делали это не напрасно. Канал «Украина», который вел репортажи с матчей в программе «Великий футбол», преподнес для зрителей настоящий сюрприз. И пусть в репортажах Виктора Вацко, который, кстати, рассказывал о матче команды Блохина со шведами, эмоции преобладали над профессионализмом, пусть в студии после матча обсуждения иногда выглядели наивными, а сам ведущий Александр Денисов позволял себе излишнюю фамильярность, канал не отпускал от экрана зрителей до глубокой ночи.

Для настоящих ценителей футбола Александр сделал великолепный подарок, приглашая в студию легенды мирового футбола. В прямом эфире к зрителям выходили знаменитый вратарь «Барселоны» Витор Байя, неутомимый голландский футболист Эдгар Давидс, чемпион мира француз Кристиан Карамбе. Ведущему удавалось с легкостью окунать знаменитостей в праздничную атмосферу, царящую в студии, заставлять отвечать на каверзные вопросы, касающиеся личной жизни, делиться впечатлениями об украинских городах и людях, с которыми довелось встречаться. Эти простые знаменитые парни, пользующиеся непререкаемым авторитетом среди своих соотечественников, сделают для популяризации Украины в мире гораздо больше, чем сотни заангажированных политиков, требовавших бойкота чемпионата в угоду доморощенной оппозиции.

Кстати сказать, акции непримиримых противников режима Януковича, организованные в дни европейского чемпионата, на фоне первого успеха национальной сборной выглядят совсем уж неприлично. Отказ группы активных и высокопоставленных сторонников Юлии Тимошенко посетить матч национальной сборной со шведами лишь потому, что там будет присутствовать президент Янукович, можно расценивать как невежественное неуважение своих же избирателей, для которых победа родной команды важнее интриг в борьбе за власть лицемерных политиков.

Наконец, об еще одной творческой находке Александра Денисова. Соведущей его программы «Великий футбол» стартовала Ирина Блохина. Дочь знаменитого украинского футболиста и, похоже, весьма удачливого тренера национальной сборной, привлекла внимание телезрителей не столько своими профессиональными качествами, сколько непосредственной застенчивостью и искренним желанием помочь отцу и его команде выстоять и победить.

Первый матч команды Блохина закончился трудной победой со счетом 2:1. На гол Златана Ибрагимовича дважды великолепно ответил капитан украинской сборной Андрей Шевченко. Несчастливыми для шведов стали «бессарабские ворота», расположенные ближе к одноименному киевскому рынку, не раз приносившие удачу украинским футболистам.

Тэги: футбол, Андрей Шевченко, сборная
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?