Список Магнитского для Украины

Печать

Конгрессмен-республиканец Кристофер Смит зарегистрировал проект резолюции, касающейся ситуации в Украине, в котором требует освободить из заключения Юлию Тимошенко и других политических узников.

В документе подчеркивается, что в случае невыполнения этих требований, власти США могут ввести санкции в отношении высокопоставленных украинских чиновников.

Фото: EPA/UPG

Аналогия с уже вступившим в силу российским «списком Магнитского» налицо. Ничуть не оправдывая действия украинских властей, организовавших неуклюжий процесс по делу лидера оппозиции, все же возникают некоторые вопросы к заокеанским доброжелателям: а не белыми ли нитками шиты некоторые их обвинения?

Первым делом бросается в глаза неотвратимость применения американского кнута в любом случае. Ведь наряду с освобождением Тимошенко, двух министров ее правительства Луценко и Иващенко, Смит требует «обеспечить проведение честных парламентских выборов». Что подразумевают за океаном под этой фразой догадаться нетрудно: «честными» выборы будут лишь в том случае, если победит оппозиция. Социология говорит, что это вряд ли случится. Практика для оппозиции еще более удручающая. В этом сознаются и сами оппозиционеры. Дочь Юлии Тимошенко Евгения, из-за отсутствия более подготовленных спикеров ставшая в последнее время «лицом оппозиции», опасается, что «если парламентские выборы состоятся так, как планируют они (регионалы- С.Р), Украина будет потеряна для демократического мира». По ее мнению, «оппозиция пользуется большой поддержкой, но силы – неравные».

Подобным пессимизмом сквозят многие заявления лидеров объединенной оппозиции. Что тогда остается? Уповать на Запад, который нам поможет! Этого просит у него, у Запада, Евгения Тимошенко: «Мы просим демократический мир не оставлять нас на произвол судьбы, продолжать давление, использовать все возможные инструменты, чтобы остановить установление диктаторского режима».

Заявление Тимошенко-младшей, сделанное в эфире «Голоса Америки» с удивительной точностью совпало с появлением документа Кристофера Смита в американском конгрессе. Конгрессмен утверждает, что Украина находится на переломном этапе своего развития, а осенним выборам отводит важную роль в демонстрации серьезности выполнения украинской властью обязательств по развитию демократии, уважению прав человека и верховенства права.

Виктора Януковича господин Смит упрекает в том, что после его избрания президентом в стране «наблюдаются серьезные недостатки демократического развития, а также концентрация власти в руках президента и его Партии регионов». В отличие от толерантных чиновников из Евросоюза, делающих украинскому лидеру одно за другим «последнее» предупреждение и оставляющих зыбкую надежду на «осознание своей миссии», американец предлагает меры жесткие и апробированные. Речь идет о необходимости введения конкретных санкций в отношении украинских чиновников. В частности, автор предлагает палате представителей «отказывать в визах США украинским чиновникам, причастным к нарушению прав человека, антидемократическим действиям или коррупции, которые подрывают или ущемляют демократические институты в Украине, включая чиновников, ответственных и участвующих в избирательном правосудии и преследовании политических оппонентов».

Со списком у господина Смита проблем тоже не будет. Уже несколько месяцев украинская оппозиция назвала фамилии 54 чиновников, которые должны попасть под американские санкции, «список Тимошенко» был направлен в США в качестве справочного материала, который был принят к сведению.

Пресс-служба украинского президента уже отреагировала на появление в печати проекта резолюции Кристофера Смита: «Президент Виктор Янукович обратил особое внимание руководителей регионов на важность неуклонного соблюдения норм действующего избирательного законодательства и предоставления всем участникам избирательного процесса равных условий для ведения предвыборной кампании. От того, как пройдут эти выборы, будет зависеть международный имидж страны, дальнейшая успешная реализация внутренних реформ и выполнение социальных инициатив».

Однако главный месседж Кристофера Смита остался без внимания. Вопрос о Тимошенко и «других политических узниках» Виктор Янукович тщательно игнорирует. Да и что он может сказать? Что позвонит куда следует и все уладит? Он мог бы это сделать, но после этого его те же американцы в последние диктаторы запишут! Там, за океаном, совсем не этого добиваются от Виктора Федоровича. Не нравится он им, потому что не свой! Не они его на «царство» поставили.

Американцы решают свои вопросы – иногда слишком прямолинейно и безапелляционно. Украинская оппозиция готова стать частью американского проекта, лишь бы оказаться у власти. Страшна ли нынешняя ненасытная бюрократия, взлелеянная на Печерских холмах, для будущего страны? Безусловно! Но станет ли меньшим злом приход к власти изголодавшейся оппозиции, в заявленных предвыборных списках которой, в основном, все те же лица, ровным счетом ничего не сделавшие для страны, занимая высокие государственные посты после оранжевой революции в течение пятилетки? Не факт!

Во всяком случае, это будет до тех пор, пока все мы не поймем: ни дядя Сэм, ни самый ближний сосед нам не указ. Нам бы «своего Вашингтона», или хотя бы Богдана Хмельницкого - да где их взять?

Тэги: Юлия Тимошенко, Конгресс, санкции, выборы в Верховную Раду, Евгения Тимошенко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?