Особенности национальной бондианы

Печать

Одиозный майор Николай Мельниченко задержан в аэропорту Неаполя по ордеру, выданному украинским бюро Интерпола.

   

Вся история, связанная с бывшим охранником президента Кучмы, с первых дней покрыта мраком таинственности и авантюризма. Похоже, «вечный майор» к деяниям, которые ему приписывают, не имеет никакого отношения. Его просто включили в долгоиграющий сценарий втемную, придумали легенду украинского Джеймса Бонда (какая страна – такой и Джеймс Бонд) и заставили поверить в миссию борца со «вездесущим злом».

А начиналась национальная бондиана в далеком 2000-м году. Кто-то неизвестный до сих пор всунул президентскому охраннику цифровой диктофон и внушил ему веру в магические свойства японской техники. По сценарию дело обстояло так, будто майор регулярно посещал первый кабинет на Банковой, отодвигал диван, на котором любил коротать президентское время Леонид Кучма, для того, чтобы поменять чип на записывающем устройстве. Потом он все записи собрал вместе, добрые люди помогли смонтировать, а очень уважаемый человек по фамилии Александр Мороз решился огласить все это ошарашенным журналистам в стенах Верховной Рады. Кстати сказать, Сан Саныча, в ту пору непримиримого борца с «кучмовским режимом», авторы сценария тоже использовали втемную.

Далее все пошло-поехало своим ходом. Леонида Кучму и его окружение обвинили в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе: на пленках были обнаружены нелицеприятные высказывания президента в адрес оппозиционного журналиста за несколько месяцев до преступления. Кроме того, в разгар иракской кампании в записях дотошные шифровальщики обнаружили упоминание об украинских  поставках режиму Саддама Хусейна радиолокационных станций «Кольчуга», которые помогали противовоздушной обороне азиатского диктатора сбивать мирно бомбящие иракские города американские самолеты.

Противники Кучмы  праздновали победу, газеты захлебывались от возмущения преступлениями режима, было время, когда в парламенте всерьез обсуждали вопрос о присвоении Николаю Мельниченко звания Героя Украины.  

Однако вскоре страсти улеглись. Сегодня вряд ли кто-либо верит в благородную миссию Мельниченко. Более того, суд практически снял все подозрения с Леонида Кучмы, выдвинув обвинения к самому экс- майору. Уголовное дело было возобновлено по решению Печерского райсуда Киева летом прошлого года. Материалы дела переданы в СБУ. Однако ходить на допросы Николай не стал. 23 сентября прошлого года он был объявлен в международный розыск.

Дальнейшие события развивались в свойственной этой истории манере. Объявив Мельниченко в розыск, его… никто не искал. Он давал интервью журналистам в аэропортах и гостиницах, есть свидетели, видевшие экс - майора в Киеве. Однажды, правда, его задержали в Израиле, задали несколько вопросов и отпустили на все четыре стороны. История становилась скучной и не привлекала внимания даже желтую прессу.

И тогда авторы этого детектива вспомнили непременные условия жанра: ну какой же это Джеймс Бонд без любимой девушки? Так в орбите его интересов появилась экстравагантная телеведущая Наталия Розинская.

Известная в узких кругах друзей и родственников журналистка вдруг замелькала во всех таблоидах. Сначала Наталия наехала на гаишника и обложила всю родную милицию такими словами, которым бы позавидовал любой донецкий горняк, возмущаясь годичной задержкой заработной платы. Потом  попала в больницу с разбитым лицом и нешуточными ушибами, вызывая на себя десятки телекамер. Там же, в больнице она заявила о помолвке с Николаем Мельниченко и посетовала, что из-за состояния внешнего вида свадьба века откладывается на неопределенное время.

По закону жанра Николай обязан был бы преодолеть все границы и прочие препятствия и спасти любимую девушку. Но Джеймс Бонд с Мельниченко никакой, да и живет он не в той стране. Вот и пришлось сдаться итальянским карабинерам да ждать милости от итальянского правосудия.

Тэги: Николай Мельниченко, задержание
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?