Последнее европейское предупреждение

Печать

Брюссель готовится признать парламентские выборы в Украине недемократичными.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле в конце прошлой недели обнародовали совместное заявление, в котором выразили неудовольствие множеством проблем, выявленных в ходе избирательной кампании. Брюссель в очередной раз продемонстрировал Киеву не только свое пристальное внимание за развитием событий в стране, но дал понять, что новый парламент на Западе вряд ли будет признан легитимным.

Фото: Макс Левин

Судите сами. Претензии, высказанные еврочиновниками, более чем серьезные. Недовольство в Брюсселе вызвали  политические преследования лидеров оппозиции, использование административного ресурса, существенная нехватка плюрализма в эфире,  механизм комплектации окружных и участковых комиссий. Заявление базируется на мониторинге ситуации европейскими наблюдателями, в частности, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO, в котором говорится, что с приближением выборов участились случаи запугивания и агрессии в отношении оппозиционных кандидатов. При этом акцент делается на ухудшении предвыборной ситуации по мере приближения выборов.

Отчет миссии ENEMO, розданный журналистам, состоит из 16 страниц убористого текста, он составлен на основании 272 докладов наблюдателей, занимавшихся сбором информации на протяжении месяца. Окончательные выводы миссия намерена сделать по итогам выборов. Но уже сегодня настрой наблюдателей неутешительный. Особые опасения вызывает день голосования.

К нам поступает все больше жалоб от кандидатов о давлении и злоупотреблениях на уровне избирательных комиссий. Кроме того, все активнее используется административный ресурс

Текст заявления еврочиновников выдержан в дипломатических тонах, в кулуарах звучат более резкие заявления. И хотя публикация документа за две недели до выборов формально предполагает возможность устранения выявленных недостатков, на самом деле все понимают, что сделать это невозможно: ни решить проблему участия в выборах «политзаключенных» (а речь идет прежде всего о Юлии Тимошенко и Юрие Луценко), ни провести новую жеребьевку по формированию избирательных комиссий, ни кардинально изменить ситуацию в информационном пространстве не представляется возможным.

Власть лихорадочно ищет контраргументы, пытаясь доказать демократичность предвыборной кампании. Параллельно с выводами миссии ENEMO Госкомитет по телевидению и радиовещанию Украины опубликовал очередной еженедельный мониторинг эфиров ведущих общенациональных телевизионных каналов относительно присутствия представителей политических сил - субъектов избирательного процесса. При проведении исследования анализировались эфиры телеканала Интер, 1+1, ICTV, Новый канал, СТБ, ТРК «Украина», Первый национальный, 5-й канал.

Мы обязаны обеспечить свободное и демократическое проведение выборов. Самое интересное, что все, что мы делаем для этого, наталкивается на сопротивление нашей оппозиции. Они уже заранее сообщают о том, что выборы будут фальсифицированы— Николай Азаров

Показатели рассчитаны как соотношение общих хронометражей прямой политической рекламы, информационных материалов в новостях, времени выступлений в ток-шоу между «оппозиционными» (ОО «Батькивщина», УДАР, «Украина вперед!», ВО «Свобода», «Наша Украина», Радикальная партия и т.д.) и «провластными» (Партия регионов и Коммунистическая партия).  Результаты показали, что «оппозиционные» силы по объемам прямой политической рекламы представлены в 1,5 раза больше «провластных»,  преобладает и освещение деятельности «оппозиционных» сил в новостях преобладает над провластными.

Тем не менее, этот мониторинг вряд ли повлияет на настроение западных наблюдателей. Их выводы уже написаны. Остается некая малость – дождаться 28 октября и огласить их на весь мир. Переписать эти выводы еврочиновников может заставить только чудо: победа на выборах оппозиционных сил.

Но мы ведь взрослые люди и понимаем, что чудес на свете не бывает.

Тэги: Наблюдатели ENEMO, Евросоюз, парламентские выборы
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?