Средь бела дня

Печать

Иностранные спецслужбы на улицах украинских городов беспрепятственно похищают людей и увозят туда, где им грозит тюремное наказание.

В субботу 19 октября средства массовой информации сообщили об исчезновении российского оппозиционера, члена совета Левого Фронта Леонид Развозжаева. Он прибыл в Киев 17 октября и находился здесь на вполне законных основаниях. Но уже через 2 дня стало известно, что российскими спецслужбами оппозиционер объявлен в федеральный розыск.

Фото: ria.ru

Его подозревают в причастности к так называемому «делу Удальцова», раскрученному по фактам, изложенным в фильме российской телекомпании НТВ «Анатомия протеста 2». Речь идет о подготовке беспорядков на территории Российской Федерации при финансовой поддержке спецслужб иностранных государств. У Развозжаева дома прошел обыск, но следователи не смогли его задержать, поскольку к этому времени он уже уехал за границу.

Находясь в Киеве, российский оппозиционер успел обратиться в офис Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве с просьбой предоставить ему политическое убежище. Он заполнил все необходимые документы  и вышел из здания на улицу. Вскоре  сотрудники ведомства услышали крики о помощи, после этого никто Леонида не видел и он не выходил на связь.

В чем циничность ситуации? Человек идет по центру Киева, где повсюду камеры. У правоохранителей есть все видео. Они должны рассказать людям, что это за спецоперация, кто ее организовал и тому подобное. Если исчезают люди на улицах, то СБУ должна объяснить это украинцам— Николай Княжицкий

Позже стало известно, что Развозжаева похитили сотрудники российских спецслужб и на частном самолете доставили в Москву. Басманный суд Москвы в воскресенье санкционировал арест - оппозиционер проведет ближайшие 2 месяца в СИЗО. Процедура избрания меры пресечения проходила в закрытом режиме - так пожелало следствие.

Это не первый случай, когда иностранные спецслужбы на территории Украины ведут себя как дома. В феврале прошлого года аналогичную операцию провели израильтяне. 42-летний инженер из палестинского города Газа вместе с семьей приехал на Украину, намереваясь получить украинское гражданство. Дирар Абу Сиси женат на гражданке Украины, у них шестеро детей. Его похитили ночью из поезда «Харьков – Киев». Об исчезновении мужа заявила его супруга-украинка. Она обратилась в украинское представительство ООН по делам беженцев. После чего это похищение стало международным скандалом.

Вскоре премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху признал факт ареста спецслужбами палестинского инженера Дирара Абу Сиси. Он заявил, что Абу Сиси - человек из ХАМАС, а его арест и содержание в израильской тюрьме соответствуют законам этой страны.

События последних дней — это уже не просто репрессии, это начало террора в отношении инакомыслящих

В обоих случаях украинские силовики умыли руки, отрицая какую-либо причастность к операциям иностранных спецслужб. Но именно это обстоятельство более всего настораживает. Не ставя под сомнение обвинения российскими или израильскими властями тех или иных лиц  в совершении действий, наносящих ущерб национальным интересам их государств,  мы вправе задаться вопросом: а разве поиск преступников не регламентирован межгосударственными соглашениями? Для чего тогда существует Интерпол, главная задача которого заключается в поисках международных преступников?

Конечно же, процедура экстрадиции достаточно сложная и долговременная. К тому же нет никаких гарантий, что преследование не носит политического характера – в таком случае международная общественность берет обвиняемого под свою опеку. Но именно в этом заключаются признаки цивилизованных отношений между государствами, уважения международного права и права личности подозреваемого. Конечно, бывают исключения из правил, но если они из года в год повторяются, то возникает вопрос о профессионализме спецслужб, позволяющих беспрепятственное хозяйничанье на своей территории коллег пусть даже из дружественных стран.

Тэги: похищение людей, оппозиция в России
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?