Вне зоны власти

Печать

В столице Партии регионов не удалось провести ни одного своего кандидата в депутаты. Три четверти избирателей отдали свои предпочтения оппозиционным силам. За партию власти по многомандатному избирательному округу проголосовали всего 12 процентов киевлян.

Фото: Макс Левин

Крайне разочарован таким результатом премьер-министр и лидер партии власти Николай Азаров. По его мнению, очень многие представители Партии регионов «многие годы действительно работали на развитие Киева», однако на своих округах проиграли людям, которые, по его мнению, «мало что хорошего сделали для столицы».

В словах премьера – значительная доля правды. Но далеко не вся. Партии регионов так и не удалось закрепиться в Киеве. По большому счету, такой задачи единомышленники премьер-министра перед собой и не ставили. Синдром «оранжевого майдана» сковал их по рукам и ногам, они всегда чувствовали себя чужими среди киевлян. Победа на президентских выборах уверенности не добавила, единственным способом влияния на настроения оставался административный ресурс.

По вертикали власти была выстроена вся партийная структура. В городе так и не нашлось лидера, с которым ассоциировалась бы хоть какие-нибудь конкретные достижения. Глава столичной администрации Александр Попов, по своим человеческим и деловым качествам способный претендовать на такую роль, принципиально дистанцировался от какой-либо партийной деятельности. Лидером городской партийной организации был назначен его заместитель Леонид Новохатько. Карьерный чиновник, он практически не появлялся на массовых мероприятиях, киевляне его не знают.

Накануне выборов Партия регионов попыталась заручиться поддержкой отстраненной от власти команды Леонида Черновецкого. Самого бывшего мэра, грехи которого тянут не на одно уголовное дело, вывели из игры на попадание в СИЗО в обмен на лояльность его соратников. В Киеве вновь заработала «гречневая карусель», а представители «молодой команды» Леонида Михайловича взялись представлять партию власти в мажоритарных округах.

Но без идейного наставника «молодая команда» посыпалась. Даже самый успешный ее представитель, бывший секретарь Киеврады Олесь Довгий бесславно позиции малоизвестному представителю «УДАРа» Виктору Чумаку. Не смогла пробиться в Раду бывший лидер фракции «Блока Черновецкого» в Киевраде Алла Шлапак, которую обошел оппозиционер Александр Емец, проиграл представительнице оппозиции Ксении Ляпиной брат экс-зятя Черновецкого Александр Супруненко.

Эти результаты лично для меня неожиданные. Потому что мы все же очень много работали, и работали вместе с правительством. И много проектов, о которых даже и не мечтали когда-то и киевляне, и в администрации у нас, мы реализовали— Александр Попов о результатах выборов в Киеве

Шансов на победу не было в достаточно успешных политиков Игоря Лысова и Максима Луцкого, не скрывающих свою партийную принадлежность: она, эта принадлежность, их и погубила.

В итоге Партия регионов не имеет ни одного мажоритарного депутата в Киеве. Все мандаты забрали представители оппозиции, иногда многим оппозиционерам победа досталась слишком уж легко. О регионалах можно было бы сказать «что заслужили – то и получили» и на этом поставить точку. Но не может не насторожить успех крайне радикальной националистической «Свободы», получившей четверть голосов киевлян при голосовании за партийные списки и завоевавших несколько 2 мандата в мажоритарных округах. Никому неизвестные Андрей Ильенко и Юрий Левченко добились трудовой победы над достаточно авторитетными бизнесменами Галиной Герегой и Виктором Пилипишиным лишь только потому, что последние каким-то образом ассоциировались с властью. 

Сигнал достаточно серьезный. Он лишний раз подтверждает, что вряд ли стоит объяснять столичное поражение Партии регионов исключительно бездарной социально-экономической политикой и неуклюжей подготовкой к выборам. На фоне житейской безысходности общество ищет выход в маргинальных ценностях, ярким носителем которых является «Свобода». Ничего страшного, если этот процент не превышает статистическую погрешность граждан, наделенных правом выбора. Но тревожно, если вне зоны доступности для общечеловеческих ценностей становится каждый пятый гражданин трехмиллионной столицы европейской страны.

Тэги: Киев, Партия регионов, парламентские выборы, мажоритарщики
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?