Языковая карта регионалов

Печать

Раскручивание темы защиты русского языка, проталкивание законопроекта про фактическое двуязычие - на этих темах партия регионов в последний раз планирует вступить в бой за парламент. Больше козырей нет. Тут стоит вопрос: или-или…

Фото: Макс Левин

Послушайте тональность заявлений депутатов от ПР: фашисты, нашисты, национал-фашисты… Сразу вспомнился 2004 год и Украина, разделенная на три сорта…

Только, по моему глубокому убеждению, повторения 2004 года не будет. Сейчас мирно протестовать никто не будет. Не та ситуация, да и не те персоналии.

Для наглядности опубликую несколько цитат из распространенных пресс-службой ПР заявлений:

Сегодня, 24 мая, бесчинствующая оппозиция сорвала в парламенте принятие чрезвычайно важного законопроекта, который призван защитить конституционные права миллионов граждан Украины на родной язык.

Националистами жестоко избит автор законопроекта об основах государственной языковой политики Вадим Колесниченко.

Из вышепрочитанного напрашивается только один вывод - ребята взяли курс на развал страны.

То, что они делают, не имеет никакого отношения к языку. Социологическая компания R&B показала, что в том случае, если будет принят закон о языках, рейтинг Партии регионов вырастет на 5%. Их интересует только одно - удержание власти. Им абсолютно безразлична судьба страны, судьба украинцев, включая русскоязычных— Арсений Яценюк

Самые последние соцопросы показывают, что 46% украинцев выступают за один государственный язык, 45% за двуязычие, 8% не определились. При таком раскладе понятно, что любая попытка изменить существующее уже более 20-ти лет языковое «статус-кво» может привести к опасным процессам. Это точка невозврата, где никто уступать не будет, а значит, будут драться. Как итог - развал государства.

Изменение ситуации в языковой проблеме спровоцируют массовые волнения. Праздник футбола Евро-2012 превратится в огромную политическую акцию, с массовыми протестами и погромами. Выходом из которой будет только один - разбежаться. Мы все должны понимать, что драка в парламенте - это только начало.

Потом начнется противостояние, которое переместится на улицы. А там спрашивать, яку мову розумієш и на каком языке разговариваешь, никто не будет…

Ждать развязки этой драмы осталось совсем недолго. На 5 июня намечена мобилизация всех патриотов страны. В это же время промосковские политики попытаются сделать де-факто «великий и могучий» вторым государственным. И в этом бою одним кроссовом не отделаешься, да и усилий одного бойца А. Парубия будет мало. Очень любопытно, в какие края на этот день запланируют свои поездки лидеры оппозиции?

Тэги: Закон о языках, государственный язык
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?