Подлая экономия

Печать

Рассуждать о патриотизме и геройстве сидя в теплом штабном  вагоне куда приятнее и легче чем на передовой в окопах… Валентин Пикуль

Когда одни пили пиво в кабаках, грелись на солнечных пляжах и купались в теплом море, другие вступали в бой с регулярной русской армией. Одни тусили и «брали от жизни все», а другие  дрались и погибали защищая нас. Одни радовались прекрасному летнему  дню, а другие ценой своей жизни  давали  возможность жить другим. Я сейчас о бойцах батальонов, которые по воле Господа и тупости командования попали в «иловайский котел».

Фото: Макс Левин

Ілова́йський коте́л — епізод війни на сході України у другій половині серпня 2014, в ході якого розгорнулися запеклі бойові дії між українськими збройними силами та підрозділами МВС з одного боку, та збройними формуванням невизнаної ДНР і російських збройних сил — з іншого. Характер боїв визначається стратегічним значенням Іловайська, який розташовується в 25 км на схід від Донецька — перехід Іловайська під контроль українських збройних сил дозволив би завершити блокування терористів в Донецьку. Українські військові увійшли в Іловайськ 18 серпня. Вони змогли взяти під свій контроль більшу частину міста, однак після введення регулярних російських військ 23-24 серпня і через дезертирство під тиском ворога окремих українських частин  іловайське угруповання опинились в оточенні. 28 серпня вночі російський президент Путін звернувся до бойовиків з закликом відкрити гуманітарний коридор для українських військових, що опинились в оточенні. Терористи згодом заявили, що готові випустити бійців з оточення. 29 серпня о 10:00 українські військові організованими колонами почали рух з міста, однак колони розстріляли, завдавши великих втрат українським батальйонам. За даними Міноборони, під Іловайськом загинуло 108 українських бійців, сотні бійців були поранені та були захоплені у полон.

Там были ребята, которые знали куда и за чем они идут, они любили Украину, дрались и умирали за нее. Но каждый из них был уверен, что в случаи смерти государство не забудет их семьи, оно будет помогать и заботится о них. Так же думали и наши земляки, ребята из батальона особого назначения «Херсон».

Батальон «Херсон» — добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения, создан в мае 2014 в структуре УМВД  Украины в Херсонской области. 19 августа 50 бойцов этого батальона были отправлены в зону АТО «для охраны общественного порядка».

19 августа, по приказу «неизвестного полковника» (официальная формулировка Акта спецкомиссии) 36 бойцов были отправлены в город Иловайск на помощь батальону «Донбасс».

Все это время ребята находились в этом населенном пункте, постоянно подвергались обстрелам и принимали участие в боях. На сухом канцелярском языке это звучит просто: Участвовали в боевых действиях.

Как известно, по халатности руководства они оказались в окружении.

29 августа при выходе колонны они были расстреляны террористами ДНР и регулярными частями армии РФ. В этой «мясорубке» официально погибло 6 херсонцев и судьба еще троих не известна.

Ребята погибли смертью храбрых, они выполнили свой долг, остались верны присяге и для миллионов украинцев они стали Героями.

Читайте: Именем Гелетея

А что же государство?

Ведомственная структура развела бурную деятельность, создала комиссию и провела расследование. Что бы понять размах чиновничьего бюрократизма несколько цитат из Акта специального расследования несчастного случая со смертельным исходом:

Командир батальона «Херсон» Р. Старчеус получил приказ от неизвестного полковника выдвинутся в Иловайск на помощь батальону «Донбасс»;

Смерть наступила в следствии противоправных действий неустановленных лиц;

Даже по таким формулировкам можно увидеть отношение бюрократов к случившемуся. Ребята не погибли в бою, защищая нашу родину, а умерли в результате непонятного несчастного случая.

Как же государство заботится о семьях погибших?

Нужно отметить, что согласно норм действующего законодательства, Украина гарантировала всем семьям погибших в зоне проведения АТО единоразовую помощь в размере 609 тысяч гривен.

Коллеги из газеты Вгору сообщают, что женам убитых в зоне АТО херсонских сотрудников милиции предлагают подписать документ, в котором говорится о том, что их мужья «погибли в результате несчастного случая при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка».

По информации все той же Вгору, 29 сентября, вдовам херсонских милиционеров позвонили и пригласили прийти в областное управление МВД по поводу пособия и предложили подписать вышеназванный документ.

Что это значит? Это значит, что вместо положенной государством суммы, вдовы херсонских милиционеров получат в пять раз меньше. Всего чуть более 100 тысяч гривен.

А все потому что, по мнению милицейского руководства парни погибли не в бою, а просто «охраняли общественный порядок».

Подтверждением этих слов может служит сам Акт комиссии созданной при УМВД Украины в Херсонской области, которая расследовала факт гибели и выдала его на руки семьям погибших.

Юридические коллизии.

Цена жизни бойцов добровольческих батальонов и сотрудников МВД рассчитывается бухгалтерией исходя из статьи 23 Закона «О милиции», где предусмотрена компенсация в размере денежного обеспечения за 10 лет, но не менее 100 прожиточных минимумов (121800 грн).

По идее должно быть больше, так как денежное обеспечение рядового составляло 4000 грн на руки. Это оклад, доплаты за звание и различных премий (100% надбавку им не считали т.к. еще с 2008 г. указом президента она была отменена). Однако, на практике все иначе. При исчислении пособия взято во внимание только обязательная часть денежного обеспечения: оклад и звание (все вместе около 600 грн)  поэтому и начислено 71 тыс. грн. Но  в связи с тем что минимальная зарплата выше милицейского оклада, в УМВД сообщили,что можно претендовать на 121800 грн. Такая ситуация (и сумма) по ВСЕМ семьям батальона, кроме погибшего комбата, которому насчитали 160 тыс.

Жизнь военослужащих ВСУ, бойцов Нацгвардии, пограничников и СБУ, отданная в бою за Украину оценена государством в пять раз выше - 500 минимумов или 609 тысяч гривен.

По закону «Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей», в случае гибели участника АТО их семьям выплачивается указанная выше компенсация.

Однако, по мнению МВДшного руководства, положения этого закона не распространяются на семьи погибших  милиционеров из добровольческих батальонов. Хотя, ст. 3 этого закона предусматривает выплаты спецподразделениям правоохранительных органов, но  руководство херсонской милиции уверено, что батальон  Херсон имеет статус «особого назначения» а не спецподразделения. Поэтому,  семьи погибших добровольцев могут претендовать исключительно на "гражданскую" компенсацию с формулировкой "погиб при охране общественного порядка, но ни как не на "военную" компенсацию где гибнут в бою за Родину. Совершенно ясно, что объястить откуда при "охране общественного порядка" у дебоширов взялся танк, и почему хулиганы стреляли из ракетной установки "Град", милицейское начальство не в состоянии.

Аналогичная ситуация  по ранениям и контузиям.

Нужно отметить, что с подобными проблемами столкнулись многие батальоны, которые подчинены структуре МВД. Например, батальон « Миротворец»  из города  Киева.

Эта проблема носит не локальный херсонский характер, а масштаб общегосударственного.

На войне все погибали одинаково: и бойцы  Нацгвардии, и ВСУ, и СБУ, и добровольческие батальоны.  Только гибель людей государство, почему то оценило в зависимости от цвета формы.

Для решения этого вопроса нужно всего две вещи: воля и желание руководства Министерства МВД.

Я публично обращаюсь к президенту Украины, премьер-министру Украины, министру МВД, генеральному прокурору Украины, народным депутатам и лидерам партий. Наш долг, наша обязанность решить этот вопрос позитивно!

Ведь память это не только высокопарные слова на телеэкранах и мемориальные таблички. Память - это забота о семьях погибших, память -  это помощь  родителям, вдовам и детям погибших Героев! Память это не пафосные слова, а конкретные дела. Память это добро, милосердие, сострадание и выполнение закона!

Тэги: Херсон, компенсации, боевые действия на востоке Украины, Иловайск
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Чоловіка працівниці посольства України в Словаччині було затримано з "дипвантажем" у 60 тис. пачок контрабандних цигарок. Що, на вашу думку, символізує цей факт?