На игле

Печать

Останкинская телебашня слишком похожа на шприц циклопического размера. До тех пор, пока он будет игрушкой в руках кремлёвских властителей, Россия будет плотно сидеть на игле и главным способом покорения сонного болота российского общества будет принцип «Разливай и властвуй».

                Всего лишь год назад среднестатистический украинец рассматривал Россию если не полноценно «братским», то точно дружественным государством.  Иллюзорики, захватившие часть сознательной жизни временами Союза, и наивно верившие в созданные ещё советской историографией мифы о триединстве русского, украинского и белорусского народов, так были накачаны этой идеей, что подсознательно допускали очень близкие, глубокие формы сотрудничества между ними как в экономической, так и политической плоскости. Причём не просто из-за географической близости и высокой степени экономической интеграции, сколько именно по причинам близкого духовно-мировозренческого родства.

                Обычный украинец, весьма поверхностно вникавший в исторические перипетии ХХ века, мало интересовался причинно-следственными связями национально-освободительной войны украинского народа как периода УНР, так и периода УПА, не говоря уже о реалиях существования Украины-Малороссии в составе Российской империи, начиная с ХVII века. Слишком мало украинцев осознавали явно односторонний характер отношений, который столетиями навязывала им Россия, неоднократно диктуя запреты на использование родного языка, передёргивая исторические факты, подменяя понятия, затушёвывая собственные широкомасштабные преступления, как например Голодомор 1930-ых, и наконец, явно недружественные отношения, сформировавшиеся между нашими государствами уже в период Независимости и особенно в последнее десятилетие. И уж точно ничтожно малый процент населения Украины прислушивался к прогнозам украинских политиков праворадикального толка, как например никому не известного ещё год назад Дмитрия Яроша о том, что война между Украиной и Россией неизбежна. Хотя только слепой не пришёл бы к этому выводу, если бы подвергнул отношения России и Украины детальному анализу, пристально присмотревшись к ним, начиная с 2003-2004 годов. Сейчас, с высоты прошедших событий, увидев последствия подковёрной политики Кремля, многие годы разрушающей государственность Украины и через своих ставленников во власти (Янукович, ПР и КПУ), и через рычаги экономического давления (газовый шантаж, торговые войны и запреты), мы уже чётко понимаем- Владимир Путин вёл целенаправленную, многовекторную деятельность, целью которой является уничтожение Украины и восстановление её в качестве вассала в возрождающемся проекте СССР 2.0.

                Но для того, чтобы попробовать отделить взаимоотношения государства Украины после Майдана-2014 и России, от взаимоотношений украинского народа с россиянами в общем и русскими в частности, необходимо понять- когда, как и по каким причинам произошёл надлом, разрыв дружественных связей, которые привели сейчас к открытому противостоянию, яростному неприятию, бурлению воинствующих страстей, проявлениям украинофобии и военной агрессии в Крыму и в Донбассе.

                Ответ лежит на поверхности. В начале 2000-ых Путин сформулировал для России своё видение будущего. Россия не слышала и не понимала тогда этого, т.к. постройку новой Империи Путин начал негласно, в кругу приближённых кремлёвских политиканов, политтехнологов и олигархов. Чечня, неприятие Майдана-2004, стремительная милитаризация государства, подогретая экономическим ростом за счёт мощного потока нефтегазовых долларов, открытая военная агрессия против Грузии, возрождение статуса мирового игрока, возвращающегося в клуб G-8, в т.ч. и за счёт помпезной сочинской Олимпиады- вот основные вехи, предшествующие войне с Украиной. Все эти шаги не были бы столь популярны в полунищей провинциальной России, с огромнейшими нерешёнными проблемами дорог, медицины, образования, правосудия, если бы не подготовленное соответствующим образом общественное мнение. И формирования одного культа личности Путина здесь явно недостаточно. Россия прошла гораздо больший путь вторжения кремлёвских серых кардиналов в общественное сознание миллионов граждан. Понимая, что основным объектом информационного удара, равно как и объектом военного нападения, неизбежно станет Украина, Кремль направил гигантские информационно-пропагандистские усилия для подготовки плацдарма именно в этом направлении.

Россияне давно пребывают в полностью вымышленной, параллельной информационной реальности. Как минимум 10 лет в России реализуется путинская программа изменения сознания граждан, направленная на всесторонне одобрение выбранного хозяином Кремля курса по возрождению Нео-СССР. По степени воздействия её можно вполне серьёзно сравнивать с влиянием психотропных веществ, вызывающих наркотическую зависимость. Инструментами воздействия выступают телевидение, кино, электронные и печатные СМИ, публичная политика, риторика руководителей РФ и лично В. Путина.

Многолетняя государственная российская программа поддержки патриотического кино привела к засилью низкопробных фильмов о войне с немецким фашизмом (один Михалков с «Предстоянием» сколько душ невинных загубил), о бесконечной борьбе честных ментов с бандитами (прощайте проблемы тотальной коррупции), о героизме русского оружия, точечно и технологически  зачищающего от мирового терроризма Северный Кавказ (забудьте о ковровых бомбардировках Чечни и Грузии). Этот поток высокобюджетного дерьма вполне тянет на определение жанром «героико-фантастические видео-частушки» и имеет крайне мало общего с объективными историческими фактами. Это первый уровень привыкания в форме патриотического масскульта, такой себе никотин с ментолом, рассчитанный в первую очередь на молодёжь.

Геббельсовщина киселёвских программ телеканала «Россия» сравнима с дешёвой «ширкой», которую не стесняясь варят из ацетона, разливают по грязным, нестерильным шприцам и еженедельно вкалывают миллионам доверчивых зрителей. В ход идут самые нехитрые манипуляции- будь-то фальсификация фоторепортажей о «зверствах «Правого сектора», «о многочисленных жертвах среди мирного украинского населения», или «о расстреле частной армией жидобандеровца Коломойского несчастных украинских военных, не желающих воевать с собственным народом».

Жутко ошибаются украинские оптимисты, апеллирующие к своим российским друзьям- «Посмотрите новости в интернете и прозреете от правды». Как-бы не так. Весь Рунет уже давно под колпаком. По меньшей мере, десяток онлайн-центров, курируемых ФСБ, регулярно рекрутирует сотни и тысячи оплачиваемых добровольных «патриотов-комментаторов», которые рвут сознание незрелых умов потоком вымышленного бреда на многочисленных форумах и проклиная в блогосфере «пиндосов», «европидаров», «оборзевших хохлов», «укропов» и «майданутых». Не говоря о работе многочисленных бот-площадок, генерирующих автоматически комментарии соответствующей направленности. Это как бесконтрольно рассыпанные по сети таблетки «экстези», круглосуточно фарширующие запрограммированной энергией лжи и манипуляций прямолинейные, как хамство Жириновского, извилины среднестатистического «ватника». Лишь часть Рунета (блоги ЖЖ, частично соцсети Вконтакте и Фейсбук) можно считать альтернативными источниками информации по сравнению с полностью зависимыми от Кремля телевизионными и печатными СМИ.

                Вышедшие на авансцену российского информпространства в последние годы каналы Life News и Russia Today- новое слово в информационно-наркотическом одурманивании. Life News- глоток марихуановой затяжки. Привыкание слабое, но неизменно мутит желудок от вымышленного идиотизма, который так называемые «журналисты», а фактически пособники террористов в Донбассе, добывают прямо на передовой, не забывая подносить уродам ПЗРК и патроны. Здорового человека эта муть пробивает на безудержный смех с комками боли в горле, а человека уже инфицированного «георгиевской ленточностью головного мозга» приводит лишь в крайнее возбуждение судорожного ора «Путин захочет- всех фашистов замочит». Совсем другой уровень- Russia Today. Это изысканный, отсортированный для экспортного употребления чистый кокаин. Англоязычный, рассчитанный не столько на ростовчан, тамбовцев и рязанцев, сколько на доверчивых бюргеров из Европы и Америки.

Ну, и наконец, «тяжёлая артиллерия» пропагандистской войны. Настоящий героин, вызывающий мгновенное и устойчивое привыкание- прямые эфиры «Путин сходил в народ». Причём по-лёгкому он делает это крайне редко. Если массовая экзальтация россиян от этого действа уже привычна для них, то магическое воздействие этих шоу на пророссийских жителей украинского оккупированного Крыма и частично захваченного диверсантами Донбасса, воистину волшебно. Донеччане, глубоко разочаровавшиеся проворовавшейся Партией регионов, «предавшим» их Януковичем, который сколько не пыжился, но так и стал копией Царя Владимира, очень быстро нашли достойную замену идола. Мировозренческие столбы, выстраданные за десятилетие в изолированном информационном гетто Донбасса, рухнули сразу же после исхода шайки Януковича. И на привычном постсоветском горизонте осталась маячить лишь одинокая фигурка плешивого дзюдоиста, конкурирующего по историческому замаху с наследием Сталина и являющегося новым рупором правды.

А если, вдруг, подопытные засомневаются, задёргаются в попытках сбросить пропагандистские оковы, кремлёвскому идеологическому наркопритону завсегда придёт на помощь отряд VIP-дилеров. Они быстренько обоснуют любое маниакальное решение вождя, подпишут любую петицию о необходимости войны, даже не читая. Тем самым одевая народу розовые очки одобрямса и затягивая смирительную рубашку единогласной поддержки «рашизма»- материализованной под воздействием наркотика национально-государственной философии. Всего лишь за внеочередные звания «народных артистов» и вызов на ближайший песенный корпоративчик в Государственном Кремлёвском дворце. Некоторые, особо «заслуженные» по наследству и орденоносные по нутру даже угрожают неразумным украинским русским не прийти на призывы помощи. В отместку за неприятие великодержавного дурмана.

Немногочисленные же голоса тех россиян, которые по-диссидентски не впадают в наркотическую эйфорию и кричат о надвигающейся угрозе тотальной диктатуры, международной изоляции России и скорых последствиях экономических санкций, воинствующие «рашисты» легко вписывают в списки национал-предателей.

Точно также искренне ошибаются украинцы и грузины когда пытаются отделять российский народ от кремлёвского самодержца- «Люблю Россию, ненавижу Путина». Причина не в рекордных показателях поддержки его шовинистического курса в 80-85%. Причина в том, что Грузия, Украина, Молдова, которые страдают от имперской агрессии, воспринимают эту поддержку уже в понимании западной цивилизации. Нужно чётко осознавать, что электоральная поддержка например Обамы или Меркель- это принципиально иное, нежели поддержка россиян Путина. Во втором случае, она не имеет ничего общего с оценкой лидера как политика, который держит богатейшую сырьевыми ресурсами огромную страну в средневековом состоянии бесправия, нищеты, вызванной тотальным воровством и коррупцией, в положении вымирающей нации с вечно полупьяной глубинкой, отсутствием дорог, торжеством криминала и повальной ксенофобией. Поддержка россиянами Путина- акт веры, кристаллизации в вожде глубинных многовековых ожиданий «сильной руки», лидера-завоевателя. «Я есть государство»- ежедневно кричит изображение Путина в телевизионном приёмнике. Наркоманы верят. Не Путин заставил Россию одеть на голову пластиковый кулёк и вдыхать пары пропагандистского клея. Сама Россия, которая 15 лет пребывала в жесточайшей абстинентной ломке после развала СССР, искала того, кто это сделает и вернёт в сердца народа пьянящее ощущение могущества и причастности к великим нациям. Более того, привыкание к наркотику неизбежно влечёт жажду увеличения дозы. Чтобы клиент не протрезвел, неизбежно придётся вкалывать ещё больше. Ещё мощнее. Ещё чаще. Совдепия не спасёт Путина- только превращение России в Нео-КНДР.

Для старшего поколения украинцев, которые волей-неволей потребляли советский идеологический продукт, будет не так просто сейчас осознать- никакого совместного будущего с Россией у нас нет. Никакие экономические выгоды никогда не заменят природу человеческих взаимоотношений. Россия разделена не на тех, кто ненавидит Украину или тех, кто её любит. Россия разделена на тех, кто читает книги и на тех, кто только смотрит телевидение. Россия разделена на тех, кто изучает историю по архивным данным, документальным фильмам, письмам и свидетельствам современников и на тех, кому историю переписывают «задним числом», корректируя в угоду новому старому политическому курсу. Россия разделена на тех, кто изучает Вторую мировую, начавшуюся 1 сентября 1939 года, сравнивая монографии Черчилля, Манштейна, Жукова, и на тех, кто изучает Великую Отечественную с 22 июня 1941 года по сериалам «Штрафбат», «СМЕРШ», «Мы из будущего». Россия разделена на тех, кто прислушивается  к мнению светочей мировой культуры и науки, осуждающей её агрессивную политику, и на тех, кто в список культурных авторитетов записал Газманова, Пореченкова и Тимати.

Чем быстрее Украина изолирует себя от информационной наркотической оргии, разлагающей российское общество, тем быстрее у нас появится шанс на собственное оздоровление и возрождение. Возрождаться вместе с Россией нам точно не нужно. Она встала с колен лишь для того, чтобы присесть на корточки. Так, как это делают гопники и бандиты. 

Останкинская телебашня слишком похожа на шприц циклопического размера. До тех пор, пока он будет игрушкой в руках кремлёвских властителей, Россия будет плотно сидеть на игле и главным способом покорения сонного болота российского общества будет принцип «Разливай и властвуй».

Только Великая Стена. В прямом и переносном смысле. Только мощный фильтр, сквозь который в Украину неизбежно пробьётся лишь иная, лучшая Россия Макаревича, Шевчука, Ахеджаковой, Гафта, Чехова, Толстого, Высоцкого. Только полная изоляция от путинской виртуальной матрицы. Российские пропагандисты правы, когда говорят о том, что СМИ – это оружие. Но они ошибаются, когда считают его чего чем-то вроде катапульты, забрасывающей дерьмо в стан врага. На самом деле это всегда бумеранг. Нельзя запрещать в Украине русский язык. Сейчас нужно запретить русские слова. Локализация внутри российского общества отравленных ненавистью к инакомыслию слов неизбежно приведёт к передозировке самих россиян и саморазрушению. Общаться с ними можно будет лишь тогда, когда они пройдут излечение ударом возвратившегося бумеранга. 

©ЦЗ

Печать
Выбор читателей
Чим для вас є військовий парад на Хрещатику на День Незалежності?