Доллар-драма. За неделю до дэдлайна

Печать

Ровно неделя осталась до дэдлайна 2 августа, который должен решить судьбу главной в мире, американской экономики.Этот день последний, когда у Белого Дома и Конгресса будет шанс разобраться с госдолгом и избежать дефолта. И пока часы тикают, для многих доллар в карманах держать все не уютней. Но стоит ли паниковать? Последние 24 часа показали — да. Но удар по «зеленым» будет намного позже и совершенно с другой стороны.

Фото: bp.blogspot.com

Это выглядит как злая шутка, но после последних тяжелых лет, которые устроила экономика политикам, теперь политики решили отыграться. В понедельник президент Обама и лидер оппозиции Бейнер в тв-спичах решили вынести на публичный суд планеты забуксовавшие переговоры по уменьшению лимита американского госдолга. Оба были в явном отчаянии, и оба обращения нагнали еще больше пессимизма.

Барак Обама хоть и начал с жестких выражений о том, дескать "американцы избрали разделенное идеологически правительство, но не выбирали его дисфункциональным" (это к победе Республиканцев на последних парламентских выборах). Но потом снова скатился к своему любимому "поиску компромисса".

В то время как Америка нуждается в жестком лидерстве для разрешения выдуманного политиками "дефолтного кризиса", он в который раз аппелировал к здравому смыслу оппонентов. Давайте сделаем по нашему - увеличим налоги богатым, а потом по вашему — урежем бюджетные программы для бедных. Хоть и звучит как аргумент взрослого мужа, однако что он стоит в комнате полной подростков в протестном возрастном порыве?

По этой же причине ответный спич "отца" Республиканского большинства в Нижней Палате Конгресса, Джона Бейнера тоже выглядел растерянным. Говорят, он хочет взрослого компромисса.

Но в угол его загнала супер-влиятельная группа республиканских новичков в парламенте. Эти безрассудные сторонники экстремистского популизма, так называемая "Чайная Партия", дорвалась к власти благодаря избирателям, растерянным худшим кризом со времен Великой Депрессии. Тепер они готовы на все — коллапс экономики, дефолт, роспуск правительства навсегда - лишь бы рейтинг Обамы (они любят называть его исключительно Хуссейном) уменьшился хотя бы на пункт. Поэтому никаких налогов на богатых, только драконовское сокращение бюджета — вот ответ Бейнера с лицом загнанного кролика.

Но даже если случится чудо библейских масштабов и американские политики придут к компромиссу — этого мало и уже поздно. Аналитики и инвесторы не верят в дефолт Штатов, так как еще не существует более сильной экономики в мире и более надежной валюты чем доллар. Поэтому кто ж то будет рубить сук на котором сидят?! Но удар по ее репутации уже сделан и ящик Пандоры открыт.

Ведь не только компромиссные, но все лежащие на столе американских политиков варианты уменьшения дырки в бюджете — будут крайне болезненными, говорят вложившие деньги в американскую экономику и доллар. Именно поэтому даже если в Вашингтоне договорятся, одно из главных кредитных агентств Moody's может понизить кредитный рейтинг страны. Проще говоря лишить американскую экономику репутации самой надежной. После этого снова будут расти проценты в банках по всему миру, доллар станет терять ценность, ипотека подорожает, кредиты заморозятся. В общем - привет вторая рецессия.

Что?! Какая вторая волна кризиса?! - сказали миллионы американцев в очередях в центры безработных. Для них, и большинства других людей на планете еще и первая не закончилась. Вот к примеру американская безработица на том же уровне что и в тяжелом 2008-м. Зарплаты и того хуже.

Экономисты в Северо-Восточном Университете Бостона посчитали, что в период так называемого "пост-кризисного восстановления" практически 80 % увеличения доходов в стране пришлось на прибыль больших корпораций. Сколько на обыкновенных работающих американцев? Один процент. От "выздоровления" выиграли лишь игроки на фондовых рынках и держатели акций. Да и какое это выздоровление, когда не реформированный и не контролируемый фундамент глобальной экономики, спровоцировавший катастрофу 2007-го, дальше кипит подземной лавой. А Штаты в этом случае, как жерло кризисного вулкана. И из него снова поднимаются удушающие газы в виде растущих очередей безработных. Примерно каждый пятый американец или безработный, или фрилансер. Количество новых рабочих мест в июне шокировало страну — оно оказалось в десять раз меньше прогнозов — всего 18 тысяч. В 300-миллионной стране.

Поэтому средний американец уже в курсе, где экономику и доллар поджидает настоящая катастрофа. Хоть большинство и винит несговорчивость оппозиционных Республиканцев в "дефолтном кризисе" - 50% респондентов против 30%, которые пальцем показали на Обаму в последнем опросе СBS. Но когда вопрос встает о рабочих местах — на орехи достается всем. Президентом недовольны 52% американцев, оппозицией — 65% (опрос WP-ABC News)

Не сюрприз после этого весьма показательный конфуз, спровоцированный упомянутым спичем президента Обамы. В поддержку своих аргументов в "долговом кризисе" он попросил американцев сконтактировать с своими избранниками в парламенте и выразить протест затягиванием переговоров. В последующие минуты серверы и телефонные линии Конгресса обрушились под напором мэйлов и звонков. При чем в офисах как Демократов, так и Республиканцев.

Тэги: США, дефолт, доллар США, Барак Обама, Джон Бейнер
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?