Штаты: прощай, дефолт! Здравствуй, коллапс?

Печать

Драма компромисов «последней минуты» всегда завораживает. Кажется можно было услышать, как планета облегченно вздохнула, когда в воскресенье американские политики договорились не тащить страну к дефолту. А с нею — и долларовые сбережения всего мира.

Голосование за компромисс случится вечером понедельника (глубокой ночью по Киеву). Хоть и не разумно говорить «оп» пока не перепрыгнул, но за вашингтонскими кулисами утверждают — дело сделано.

Поэтому потренироваться в произношении фразы «прощай, американский дефолт», как минимум, не зазорно. Уже несколько месяцев он держит в тяжелом напряжении планету. Традиционная процедура законодательного повышения госдолга США стала заложником стартовавшей там избирательной кампании. Даже за дни до дэдлайна 2 августа, когда парламент должен или увеличить потолок госдолга или спровоцировать дефолт, казалось, кризис лишь только рос.

Но тут случилось чудо. Помните в последней книге о Гарри Поттере переданный ему в помощь золотой снитч (летающий футбольный мяч, так сказать) с надписью — "я открываюсь в конце". В результате он помог герою отважиться на самопожертовование.

Фото: images.wikia.com

На выходных таким магическим снитчем для Штатов оказалась Конституция. Точнее вписанный в нее раздел о двухпалатном парламенте, который Отцы Основатели продумали как спасательную схему как раз для таких кризисов. И в ту “последнюю минуту”, когда нижняя палата Конгресса, Хаус, утратила последний шанс договориться, заработал Сенат, верхняя палата «умудренных старцев». Их главы демократического большинства Гарри Рид и оппозиционного меньшинства республиканцев Митч Макконел вышли к камерам в воскресенье и неожиданно успокоили кусающих ногти американцев, с ними и всю планету, держащую сбережение в долларах — компромисс есть.

Так за что же голосуют и чем спасают доллар?

Оппозиция согласилась поднять уровень госдолга на $2,5 триллиона до 2013 года взамен гигантским бюджетным урезаниям в $1 триллион. Половина из них придется на военных и внутреннюю безопасность. Самые популярные программы для бедных — минимальная пенсия и бесплатная медстраховка для малоимущих — демократы защитили. Но протолкнуть повышение налогов для богатых Обама так и не смог. Уверяет, что этим займется общий парламентский комитет. До ноября он должен решить, как уменьшить госдолг еще на дополнительных $1,5 триллиона. Сенаторы придумали и ловушку для несговорчивой оппозиции: если будут “топить” переговоры и дополнительные урезания комитетчики не придумают — бюджет сократят на $1,5 триллиона автоматически и в основном — содержание Пентагона. А это самая любимия игрушка республиканцев-меньшивиков.

Как только слухи о достижении компромисса начали расползаться ньюзрумами, президент Обама вышел в прямой эфир с чрезвычайным обращением к нации: “Облако неуверенности над американской экономикой начало таять”.

Если уж сам Обама нас успокоил, что “антидефолтный” план - практически готовое дело, стоит ли хранящим под душкой доллары доставать шампанское из холодильника? Если боялись первого в истории американского дефолта — то стоит. Но оно будет гарантировано горчить.

Ведь если вчитаться в детали компромисса, особенно в пункт «автоматического урезания» - ясно, что это и «переговорами» назвать сложно. Каждая из двух воюющих сторон осталась при своем, а критические вопросы об увеличении налогов, без которых бюджетные дырки не закрыть, также как и основной кусок сокращения госрасходов, отложили. Несговорчивость американских политиков, которая тянула и без того ослабленную штатовскую экономику в пропасть, никуда не испарилась. А это значит - следующий кризис, аналогичный “дефолтному”, можно ждать хоть завтра.

И к слову об ослабленной экономике. Если уж не только у специалистов, но даже у американцев (согласно последним опросам) нет иллюзий, где именно поджидает страну следующая катастрофа — рост безработицы, то худшего плана для этой проблемы трудно представить. Ведь он не продлевает антикризисное пособие по безработице и налоговые скидки на зарплаты большинства американцев. И это на фоне все еще хилой экономики, которая шокировала на прошлой неделе неожиданным ростом безработицы и падением ВВП . Стране снова нужно антикризисное вливание денег от государства. Вместе этого - оно закрывает двери для нуждающихся в поддержке. Авторитетный американский инвестор, Мухамад Эль-Эриан, глава Pimco уже пообещал — еще больше американцев должны готовиться потерять работу.

“Антидефолтный” план американских политиков ударит по доллару еще больнее. Таков холодный душ и от штатовского Института Петтерсона по Международной Экономике. Там говорят — уменьшить госдолг несомненно важно и крайне нужно. Но посчитали: если бы в Вашингтоне руководствовались здравым смыслом, а не приближающейся избирательной кампанией, и сокращение расходов состоялось бы на год позднее, то угрозы второй волны кризиса можно было бы избежать. Сегодня же сворачивание расходов приведет лишь к дальнейшему падению экономики.

Только на фоне разговоров о дефолте американцы уже в июле неприятно удивили самым низким желанием оставлять деньги в магазинах за последние два года. Это по результатам опроса Thompson Reuters и Университета Мичигана. Не трудно представить что произойдет, узнай они, что уже не стоит надеяться на пособие по безработице или господдержку собственного бизнеса.

Поэтому и суток не минуло после обнадеживающего обращения Обамы, да и само голосование по «антидефолтному» плану еще в пути — а долларовый оптимизм снова испарился. В понедельник курс швейцарского франка достиг исторического максимума по отношению к американскому доллару. Даже йена потрепанной гигантской катастрофой Японии и та укрепилась.

Кажется трогать праздничное шампанское все таки пока не стоит.

Тэги: США, дефолт, доллар США, Сенат, Конгресс, Барак Обама
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?