Ковбой Перри. Губернатор Техаса - главный соперник или подарок для Обамы?

Печать

С первого же взгляда вы будете уверены, что знакомы с Риком Перри всю жизнь. Особенно если вы не американец, поскольку именно так десятилетиями изображали президентов Соединенных Штатов в бесчисленных сатиричных кинообразах по всему миру. Статный, симпатичный и крепкий мужчина зрелых лет с ярко выраженным подбородком и скулами. С глубоким голосом, бескомпромиссными взглядами и снисходительно-отцовским отношением ко всем “аборигенам” без американского паспорта. Лидер “свободного” мира, который скорее профинансирует постройку самой большой ракеты в мире, нежели самой большой библиотеки. И любому походу в оперу он предпочтет отстрел зайцев на ранчо. Знакомо? Поздравляю - значит вы действительно старые знакомые с нынешним губернатором Техаса.

На выходных он, подобно Конану-Варвару, ворвался на политический олимп Штатов. На фоне снимающих его iPads, пышущий здоровьем, с искрой в глазах и преисполненным энергией голосом Рик Перри заявил: “Потому что такая великая страна нуждается в лучшем направлении. Потому что возрожденная нация нуждается в новом президенте. Настало время заставить Америку снова работать. И вот почему с поддержкой моей семьи и с непоколебимой верой в американскую добродетель я объявляю себе перед вами сегодня кандидатом в президенты Соединенных Штатов Америки”.

На фоне столичного Вашингтона, парализованного тяжелым политическим и экономическим кризисом, его спич поразил страну своей энергией и энтузиазмом. Лучшего времени для старта избирательной кампании Перри трудно представить. Рейтинг президента Обамы “нырнул” к самой низкой отметки за все его время в Белом Доме. Американцы сомневаются в силе его лидерских качеств и неспособности “стукнуть по столу” перед упрямыми оппозиционерами в Конгрессе. Последние за эту же несговорчивость также “награждены” обвалившейся поддержкой.

А вот в том, что Рик Перри - “жесткий” парень, сомнений нет. Он пережил сразу три подряд переизбрания на пост техасского губернатора. Эти кампании были тяжелыми состязаниями, в которых он приобрел славу безжалостного политического животного.

Что далеко ходить за примером? На прошлой неделе все его потенциальные конкуренты-республиканцы в борьбе за Овальный Кабинет съехались на дебаты в штат Айова. Традиционно там за 15 месяцев до президентских выборов проходит внутрипартийный, так называемый, “соломенный опрос” (straw poll). Чисто символическое событие, но - первая схватка для республиканских кандидатов, смотр перед потенциальными спонсорами. Чтобы проигнорировать такое событие нужно обладать дерзкой самоуверенностью.

На прошлых выборах-2008 это удалось сопернику Обамы, Джону МакКейну. И то лишь потому, что он - герой страны и политический ветеран. Перри решил избрать ту же тактику и отказался от участия в опросе. Это сработало. В то время, как его конкуренты грызли друг другу горла в прямом эфире дебатов, за их кулисами у стэнда представителей техасского губернатора собралась толпа журналистов. Представители Рика Перри пользовались большим вниманием, нежели сами кандидаты!

Наиболее уверенно Рик Перри держится и в вопросе №1 для выборов-2012 - безработице. В то время, как каждый пятый американец или без работы, или фрилансер уже четвертый год, Техас впереди всех штатов по количеству созданных рабочих мест. Также на фоне национальной долговой катастрофы, губернатору Перри удалось избежать бюджетной дыры в своем регионе.

“Надеюсь, я стану кошмарным сном для президента Обамы”, - заявил Рик Перри Fox News в первом интервью после своего самовыдвижения.

Думаете, в администрации Обамы уже ищут хорошие мувинговые компании и рассылают резюме? Как раз наоборот. Они притихли, не веря своему счастью.

Ведь даже если сделать скидку на столь раннюю стадию вечно непредсказуемой избирательной кампании в США, у Рика Перри сейчас наибольшие шансы вступить в финальную схватку с Бараком Обамой за президентское кресло. Но, присмотревшись внимательно, не тяжело разглядеть - для нынешнего хозяина Белого Дома не сыскать соперника легче.

Возьмем, для начала, самую выгодную его сторону - бескомпромиссность и жесткость. В современных Штатах для политиков - это палка о двух концах. Тамошние избиратели требуют отважных лидеров. Но, в то же время, не твердолобых, а способных силой принудить оппонента к компромиссу. Американцы уже обожглись на последних выборах, “нашпиговав” Конгресс оппозиционными радикалами из республиканской “Чайной Партии”. Их упрямство чуть не довело страну до искусственного дефолта. Велики ли теперь шансы Рика Перри, героя “чаевников”, который обещал выход Техаса из США в случае увеличения размера правительства?

Возможно и чрезмерная жесткость техасскому губернатору вылезет боком. Как в случае с казненным им Кемероном Тоддом Уиллинхэмом, который вполне вероятно был невиновен. Перри не стесняясь разогнал комиссию, расследовавшую это резонансное дело.

Еле сводящие концы с концами в кризис, американцы также вряд ли разделяют агрессивное отношение губернатора Техаса к господдержке малообеспеченных. Такие программы он называет “неконституционными” и “финансовыми пирамидами”. Это в то же время, как каждый седьмой в стране выживает благодаря государственным продуктовым купонам.

Кстати, за нынешнюю экономическую катастрофу американцы единогласно винят президента Джорджа Буша-младшего. Он пользуется феноменально низким авторитетом даже среди своих же однопартийцев, которые придумали термин “Буш-утомленность”. Это кошмар для любого баллотирующегося республиканца. Если, не дай бог, избиратели свяжут его с предшественником Обамы - на кампании можно ставить крест.

А теперь, для эксперимента, закройте глаза и послушайте любой спич Рика Перри. Верно! Он не только говорит точь-в-точь как Буш-младший, он вырос в той же местности, сел в еще теплое после Буша губернаторское кресло Техаса, такой же любитель фамильярности и ковбой-стиля. Даже слово “атомный” выговаривает также не правильно. Не зря менеджеры кампании Перри, что есть сил, стараются отмыть босса от любых аналогий с Бушом-младшим.

“Мы - не все дубликаты в Техасе”, раздраженно ответил как-то репортеру техасский губернатор.

Защитники конституционного разделения государства и церкви в Штатах - также берегитесь! Вас возмущал Джордж Буш-младший, любивший упоминать христианского бога в каждом спиче? От Рика Перри вы придете в ужас. Он стартовал свою неофициальную избирательную кампанию, проведя многотысячный молебен за здоровье нации. А помочь его организовать он попросил своих друзей из Новой Апостольской Реформации. Они всячески поддерживают техасского губернатора на пути к Овальному Кабинету.

Видите ли, по убеждениям этой фундаменталистской христианской группировки, настоящим пророкам Христа пора готовить мир к Новому Пришествию. Для этого им нужно взять под контроль “семь гор” мирового общества: семью, религию, искусство и развлечения, медиа, образование, бизнес и правительство. Заметными участниками молебна Перри были также маргинальные реформаторские церкви, утверждающие, что: Опра Уинфри - воин Сатаны, ураган Катрина 2005-го - наказание за гей-парад в Новом Орлеане, обвал фондовых рынков и рецессия в Японии 90х - результат совокупления японского императора с богиней Солнца, Статуя Свободы - демонический идол, а Гитлер набирал в спецподразделения исключительно гомосексуалистов, из-за их “природной жестокости и отсутствия каких либо лимитов”.

Visit msnbc.com for breaking news, world news, and news about the economy

Теперь имейте ввиду, что главные соперники Рика Перри за республиканскую номинацию - конгрессвумен Мишель Бакман и экс-губернатор Массачусетса Мит Ромни. Первая - в своих экономических и религиозных взглядах еще более радикальна (требовала штатовского дефолта и утверждает, что Бог приказал ей изучить налоговое законодательство). Второй - ярый защитник больших корпораций, получающих рекордные прибыли на фоне худеющих бюджетов большинства американских семей.

Потому, как видите, списывать Барака Обаму на президентскую пенсию еще очень рано.

Тэги: США, Барак Обама, Джордж Буш, Рик Перри, Техас, выборы президента США (2012)
Печать
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?