«С новым годом, с новым счастьем!», или «Happy New year!»

Печать

НЕВОЗМОЖНО! Невозможно больше это слышать! Это длится больше трёх недель! Вначале идёт католическое/протестантское Рождество (многие из моего окружения его празднуют), затем, собственно, Новый год, потом Православное Рождество, ещё затем Старый Новый год.

Потом, ЧТО ещё «потом», а да, «Водохреще» и «с прошедшими праздниками». И все настоятельно помнят, что там ещё какие-то драконы приближаются, уже хвостиками машут, рты раззевают. Даже открытки и постеры ИЗНАЧАЛЬНО драконьи! Вот!

УФ!

Все, все встречают, приятно так улыбаются, и говорят (как и полагается): «С Новым годом, с новым счастьем!». Каким-таким «счастьем»?! Что за счастье вы мне сулите? А?!

Самое любопытное, в том, что в момент встречи Нового года было много восхитительных фейерверков, и я вдруг вспомнила, что счастье было! (Да!) Это было на закрытии фестиваля видеоарта «Altyn portakal» в Анталье, на античном стадионе, в 1995 году! Тогда нам на голову с фейерверками словно бы ОПУСКАЛОСЬ небо (!), wow, - фейерверки во всё небо стадиона. Но тогда это было завершение трудной работы, - 7 дней фестиваля и насыщенной эмоциональной и интеллектуальной жизни в близком, почти родстве, общении со скандинавскими и французскими коллегами.

Н-да. Тут я постаралась вспомнить, а было ли ощущение счастья у меня в минувшем году? Были ощущения радости, были интеллектуальные открытия, была классическая музыка, но вот «чуда», похоже, что и не было. Нет, было! На Венецианской биеннале! Инсталляция Аниш Капура (Anish Kapoor)! Там у него в огромном соборе зримо воздымался дух святой. ОЙ! Я трижды ездила, специально, чтобы пережить это чудо. Там была возможность переживания чуда. Притом как со-причастности!

Угу, и тогда я начала опрашивать родных и близких о счастье. И, по возможности, посторонних: «что такое счастье? а довелось ли вам его испытать/пережить в 2011-ом году?». И - самый важный - «так ЧТО же вы мне желаете?».

Хм. «Хм», - отвечали все. За исключением пары пар, которые влюблено зрились друг в друга («де я вбачаю суто американське поняття щастя», - поскольку те всего уже добились и могут позволить себе счастье как сугубо приватное дело). «Нет, радость, удовольствие, душевный и эмоциональный подъём были, да; но вот счастья, Счастья как чуда», - ответствовали все и запинались. А я ещё и доформировывала дефиницию: «это - словно предстояние перед лицом вечности», «это - когда открываются небеса».

Усугублю: это бывает ещё и как результат, следствие проделанной работы. (ДА! Работы!) Работы ли НАД собой, удачное завершение, реализация её.

Все опрашиваемые начинали одновременно мечтательно улыбаться, вспоминая о чём-то хорошем, приятном и печалиться, что «счастья»-то и не было. Потому как согласно словарям и даже google (почти все сразу лезли туда, = никто не знал, что же такое - это самое счастье, наизусть) «полноту и осмыленность бытия» не суждено было пережить большинству.

Или «не дано», «не дадено», ведь его нужно заработать, это ваше Новогоднее счастье, которое вы все мне так наивно и до противности упорно желали.

(написано в ночь на 13-ое января 2012-го года)

Тэги: культура, праздники, Новый год
Печать
Выбор читателей