Николаев – столица гражданского общества Украины

Печать

После ужасных николаевских событий 9 марта, изнасилования тремя мужчинами 18-летней девушки, его жители встали на защиту самой Оксаны Макар, а также законности, справедливости, Конституции. В четверг около двух тысяч человек вышло на главную площадь города с лозунгами поддержки девочки и ее семьи. Требования протестующих – пожизненный срок для преступников и привлечение к ответственности «боссов» города и области – губернатора, мэра, руководителей милиции. «Народный суд» приговорил их минимум к отставке.

Фото: http://novosti-n.mk.ua

Таким образом, какое-то время в Николаев будет выполнять роль столицы украинского гражданского общества. Всеобщее возмущение и мобилизация людей – подтверждение того, что, даже в некогда южной части страны, люди не доверяют местной власти и правительству. Граждане готовы самостоятельно бороться за свои права, более того, посредством протестных акций контролировать судебную и правоохранительную систему страны.

Одним из факторов, которые сформировали такой напряженный климат в регионах является классовое неравенство, что генерируется и поощряется местными элитами. Мажоры, силовики и «местные олигархи» давно стали хозяевами и помещиками в больших городах и областных центрах. В их узком кругу решаются любые вопросы, вплоть до применения закона и самосуда. Этот факт не скрывается от народа. Как на уровне слухов, так и в реальной жизни, простой человек убеждается в безнаказанности этих людей. Вместе с тем, сам оставаясь с законом один на один, несет или все то есть дома или полную ответственность.

Власти удобны подобные группы – они являются опорой и прочным фундаментом режима. Они партнеры на выборах и участники бизнес-схем. Многие даже становятся публичными людьми на всеукраинском уровне, представляя партию власти. Самое страшное, что эта «власть» передается детям и внукам: «птенцы режима» буквально вырастают в среде где люди поделены на сорта. В этом и есть главная причина серии вопиющих случаев сначала в Луганске, теперь - в Николаеве.

Как побороть эту страшную тенденцию? Борьба уже началась. Эти два прецедента показали, что свободная журналистика и гражданское общество способно защитить «своих» и представляет собой огромную силу. Я надеюсь, вера в собственную значимость, понимание необходимости объединения для защиты своих прав, станет отправной точкой такой самоорганизации украинцев.

Нужно прямо смотреть угрозе в глаза и отдавать себе отчет в том, что она, мафия, все-таки существует. Она есть, причем в самых разных формах: республиканская, местная, у нее есть своя культура и философия, традиции и табу. Мы можем ей проиграть страну. Единственное чего она боится – это объединенный, сплоченный народ, главное к чему стремиться – это разделить Украину на два берега, потом народ на разные сорта, потом по языковому и другим принципам.

Призываю киевлян, жителей других регионов поддержать наших сограждан в Николаеве, и не оставить один на один с местным произволом, поддержав сегодня, защитив таким образом, наших детей от подобного – завтра.

Тэги: Николаев, изнасилование, митинги и массовые акции
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей