«Великий могучий» и Янукович

Печать

На днях Янукович заявил о планах натурализировать «гражданство русского языка» в Украине. Я заканчивал Институт международных отношений в советское время и опытные преподаватели учили меня, что самым страшным политическим преступлением является торговля Родиной.

Фото: president.gov.ua

Не думаю, что «русский» как-нибудь ущемлен в нашей стране. Нет, напротив, политики, пытаясь играть на «языковом вопросе», привили украинское общество от лишних разговоров об этом. Каждый из нас знает ответ на вопрос: русский или украинский? Конечно украинский, русский, а еще английский, испанский, итальянский, французский. Если кто-то пытается понравиться востоку или югу нашей страны из-за того, что будет спасать спокойно чувствующий себя русский язык, то хочу обратить внимание этого человека на следующее: общество переросло политиков: новое поколение молодежи и, соответственно, их родители, не понимают этих ретро-игр.

Двуязычие в Украине может быть реализовано только в "европейском формате". Есть Европейская хартия, она объясняет, разъясняет и дает ответы на все вопросы. И в каждом государстве группы людей, которые считают своим родным тот или иной язык, в идеале должны иметь право каждый пользоваться им и рассчитывать на то, что государственный чиновник поймет их родной язык— Анна Герман

Разумеется у Януковича другие мотивы. Главный из них, подыграть победившему Путину и, заводя такие разговоры о языке, выстраивать новую дипломатическую платформу для их личных отношений. Фактически, это банальная уличная торговля интересами государства в угоду собственным целям. Это не государственная внешняя политика, а лишь попытки Януковича подружиться с Россией: не допустить русских проектов в Украине против власти, сгладить шероховатости в торговле и тому подобное. Эти потуги «гаранта» обречены на провал.

Закончится тем же, чем закончилась сдача флота в Севастополе – ничем для экономики и простых людей. Януковича уже давно настиг «дипломатический дефолт». В своей беспорядочной, а иногда и просто пошлой внешней политике, он добился неуважения и недоверия действующих мировых элит. Единственное что у него осталось на этом поприще – это удостоверение президента Украины. Торгуя «налево и на право» суверенитетом, независимостью и безопасностью страны он прослыл ненадежным партнером. Его команда уже несколько лет подряд предает интересы своего народа, а, как известно, предателей никто не любит, даже «российские президенты».

Языковой вопрос – способ разделить страну, вернее не дать ей консолидироваться в борьбе против режима, за решение своих вопросов. Мы же должны быть умнее и понимать хитрую игру «голубой команды». Их главная «голубая мечта» - что бы в Львове не понимали по-русски, а в Донецке по-украински. Для лжи и тоталитаризма лучше условий не придумаешь.

Тэги: Виктор Янукович, русский язык
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?