Комментарий к выступлению Министра экологии во время Отчета про 100 дней деятельности

Печать

Начну с цитаты из спича Министра:

«Хочу сказати, що за всю історію України цей Уряд найбільш професійний і найбільш меритократичний. Меритократія – це влада достойних і професійних, тобто людей, які чесні і професійні».

Фото: EPA/UPG

Сразу вспомнил Свирида Голохвостого – содержание фразы такое же, но лексика современная. Жив курилка! К концу ознакомления с текстом первое впечатление только укрепилось. По молодости лет, проявляется неудержимое желание услышать одобрение своей деятельности, а поскольку такого одобрения не слышно, Министр занялся самообслуживанием. Только один красноречивый пример: в октябре 2014 года увольняют начальника Государственного Агентства Украины по управлению Зоной Отчуждения, через месяц, в ноябре, его заместителя и уже больше 100 дней Зоной «управляет» последний заместитель, который не имеет профильного образования и не работает еще и двух лет в этой должности. Поэтому мне не нужно рассказывать про профессионализм и меритократичность новой команды, я вижу дела этой команды в Зоне Отчуждения. 

Следующая цитата:

«І звичайно, саме головне – це те, що в найближчий час вже буде завершена добудова нового безпечного конфайнменту, який накриє четвертий енергоблок Чорнобильської станції. І я думаю, що на 100 років так точно ми забудемо про цю проблему, тому що це дуже серйозна споруда, яка завершується зараз»

Это уже не первый Уряд, который стремится забыть Чернобыль, но они в законы физики еще не успели внести изменения. Напоминаю меритократам: чтобы забыть про стронций и цезий, должно пройти 300 лет, чтобы забыть про америций, должно пройти более 4000 лет, чтобы забыть про трансураны, должно пройти до 240 тыс. лет. Скорее, природа забудет про нас.

В головах современных профессионалов никак не может закрепиться простая мысль: то, что человек сделал в апреле 1986 г. – это навечно.

Задача ныне живущих, привести в безопасное состояние (т.е. состояние, отвечающее действующим правилам и нормам в атомной технике) все известные скопления радиоактивных отходов. Меня очень беспокоит широко распространенная среди чиновников мысль, что новый безопасный конфаймент (НБК) решает для них все проблемы.

С созданием этой локализующей оболочки только и начнется сложная и еще более затратная работа по приведению топливосодержащих материалов объекта Укрытие в контролируемое состояние. И только после этого, перед следующими поколениями специалистов встанет задача обеспечить безопасное хранение этих материалов, хотя бы первую тысячу лет. Еще один секрет я открою пану Министру: только поддержание в исправном техническом состоянии НБК будет стоить бюджету Украины несколько десятков миллионов долларов ежегодно (это экспертная оценка, официально эксплуатационные затраты по конфайменту Министерство еще не смогло посчитать, думаю страшно обнародовать такие расходы). Вот что хочет забыть Министр через пару лет.

Еще одна цитата, последняя:

«Також ми плануємо найближчим часом вивести Чорнобильську станцію з експлуатації. Це зменшить, в першу чергу, навантаження на бюджет, дуже багато коштів буде заощаджено»

В 2008 г. Министерство чрезвычайных ситуаций утвердило «Программу снятия с эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС»  (ЧАЭС одно время входила в состав МЧС, сейчас – Минэкологии. Оба министерства профильные для атомной станции с точки зрения наших профессиональных Правительств). По этой программе окончательное закрытие станции и перевод площадки в так называемое «бурое пятно» запланирован на 2065 г. при достаточном ежегодном  финансировании. Зная эти факты, рассматриваю утверждение Министра как абсолютную бессмыслицу, которую и комментировать не знаю как.   

В заключение хочу выразить надежду, что этот Отчет Правительства о 100 днях работы позволит политическим силам, входящих в Коалицию, дать оценку деятельности своих министров и провести необходимые ротации.

Тэги: Минэкологии и природных ресурсов, Чернобыльская АЭС
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В Росії розформували національну збірну з футболу. Які думки у вас викликає ця неординарна подія?