Сколько стоят честные новости

Печать

Общественное вещание хотя и является европейской практикой, его внедрение не является обязательным требованием ЕС.

Фото: guidone.it

Во многих восточноевропейских странах общественное до сих пор не введено: в Болгарии, например, соответствующее законодательство принято, но так и не имплементировано. Латвии и Литве также до сих пор не удалось достичь в этом деле значительного прогресса, несмотря на длительную дискуссию.

Украина сейчас, да и, впрочем, уже много лет, - только на этапе подготовки законодательной базы для общественного вещания.

Отечественные эксперты предлагают объединить мощности НТКУ, НРКУ и областных государственных ТРК в единое публичное акционерное общество, акции которого будут принадлежать государству без права приватизации.

Управлять общественным вещателем будет Наблюдательный Совет, равноудаленный от политических сил и органов власти, а финансировать его деятельность планируют за счет государственного бюджета, - по крайней мере, в течение первых лет существования.

В законопроекте № 1357 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины", созданном при участии экспертного сообщества и поставленной на повестку дня сегодняшнего заседания ВРУ, предложили заложить возможность диверсификации источников финансирования общественного.

К слову, в европейских странах существует несколько моделей финансирования “общественного”. Обычно источники финансирование диверсифицируют: привлекая деньги из госбюджета или (и) с коммерческой рекламы, в большинстве стран также существует отдельный сбор со зрителей. В Дании, Норвегии и Швеции общественное живет исключительно за счет зрительской поддержки, а в Эстонии, Испании, Финляндии - только за счет госбюджета, а в Ирландии, к примеру, сбор со зрителей и доходы от рекламы наполняют бюджет вещателя равными частями.

В Украине ожидается, что средства будут поступать от продажи собственной теле- и радиопродукции, платы за пользование авторскими и смежными правами, государственного и местных бюджетов, добровольных и благотворительных взносов, пожертвований физических и юридических лиц, абонентской платы и других поступлений.

Финансирование из госбюджета ожидают на уровне не менее 0,2% от расходов общего фонда: примерно такую же сумму получала сеть автономных государственных вещателей, которые объединятся в общественную.

Рекламу на украинском общественном планируют ограничивать постепенно.

Сначала - не более 20% времени в час, как это предусмотрено законом о рекламе, и не более 15% в течение дня.

Эти нормы будут действовать в течение 4 лет, потом будут уменьшены - до 10% суточного вещания с 5-го года и 5% - с 6-го. Запрещена будет реклама табака и алкоголя, кроме как во время международных трансляций.

За данными регионального пресс-центра Информационной кампании Stronger Together, во многих регионах жители не готовы финансировать общественного вещателя и не понимают, что с их денег (через госбюджет) уже и так финансируется работа Национальной телерадиокомпании Украины. Исследование николаевского корреспондента Stronger Together говорит о том, что зрители региона довольствуются кабельным телевидением, благодаря которому им доступно огромное число коммерческих каналов любой направленности за 500 грн в год. Абонентская плата за общественное вещание в Европе составляет 0,6-1,2% от дохода домовладения (в Хорватии этот показатель выше - 2,6%), но украинцы недоумевают: как можно платить за содержание единственного канала (7-25 грн ежемесячно с минимальной зарплаты, если ориентироваться на европейский уровень сбора). Более того, зрители не верят в возможность “объективных” новостей из-за опыта просмотра коммерческих каналов, на которых каждый владелец “продвигает” свою версию одних и тех же событий.

Ситуация сложная: «объективные» новости в нашем обществе пока не являются ценностью, поэтому и мало кто готов платить за них. И пока за новости платите не лично вы, а кто-то другой, он для вас эти новости и пишет. Отличный пример из современных медиа - ежедневная полноцветная и бесплатная газета “Вести”, которая промывает мозги сотням тысяч наших соотечественников уже 2 года.

Дискуссия о схеме финансирования общественного - только часть дискурса о связи между качеством госуслуг и оплаченными государству деньгами в виде налогов.

Именно поэтому эксперты считают пусть и небольшую, но абонентскую плату за общественное вещание гарантией независимости вещателя от власти и возможного недофинансирования из госбюджета.

“Уплати налоги и потребуй” - этому украинцам еще только предстоит научиться.

Тэги: бюджет, финансирование, плата, общественное вещание
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей
В Росії розформували національну збірну з футболу. Які думки у вас викликає ця неординарна подія?