Корпорация «Порешать-Потрусить»

Печать

Мы, яппи по-украински, такое себе поколение "google", которое недоумевает от всего происходящего в нашей стране. Нам не импонирует ни один политик и ни одна партия, мы не верим ни власти, ни оппозиции. Мы прагматичны до мозга костей, мы верим только в себя и в деньги, и уж никак не в институт власти. Это какие-то остатки социалистической эры в головах людей – ждать, что государство тебе что-то должно.

Я очень постараюсь не затрагивать политику в контексте личностей, мне совершенно все равно, как зовут президента, премьера, лидера правящей партии, спикера, экс-министра, лидера оппозиции, теневого премьера и так далее. Политика должна менять нашу жизнь в лучшую сторону, независимо от того, кто там сейчас кнопки "давит". Могут меняться тактики, но стратегия должна быть одна на всю страну и она предельно примитивна – Украина должна становиться богаче. А там уже и остальные вопросы решатся сами собой.

Становиться богаче - значит тяжело работать и зарабатывать. И вот тут начинается наша история...

"Зарабатывать? Да без проблем! Сейчас позвоню другу, у него брат замминистра, организуем встречу, изложим идею и заработаем!", или вот так: "Зарабатывать? Конечно! Давай! Как раз вот недавно общался с нардепом, есть тема по одному консервному заводу". Где-то такой ход мысли о заработке у нашего чиновника и его свиты, будь то начальник департамента в районной администрации или министр.

Фото: Макс Левин

Господа понятия не имеют, что такое бизнес-план, инвестиции, процедура due diligence, управление рисками, маркетинг, окупаемость и т.п. Заработать для них - это синоним слова "порешать" или "потрусить". Решают всё: решают землю, бюджеты, заводы. И трусят тоже всех и вся. Нарешали Украину аж на 152-ое место по рейтингу коррупции за 2011 год, который составляет Transparency International. Один не знает, как заплатить за тепло в квартире в двадцатиградусный мороз, а другой заказывает в ресторане филе оленя за 228 грн и съедает от силы треть – вот до чего доводят такие методы управления страной. Кто на что учился? Отнюдь… Кто как "порешал".

Вы скажете, ну вот же бизнесмен в политике, сначала заработал, теперь во власть пошел, успешный менеджер, знает, как зарабатывать. Ему понравилось "решать", а не работать, потому и ушел из бизнеса во власть.

В данной статье я совершенно откровенно намекаю своему читателю, что слово "решать" является синтезом таких понятий как: "украсть", "отобрать", "присвоить", "поделить", "обмануть", "дать откат" и "обогатиться".

Отсюда и все проблемы... Народ зарабатывает, бизнес зарабатывает, а они там "решают" наши налоги, нашу землю, наши государственные заводы, нашу ГТС. Так что будь то политическая эпоха Кравчука, Кучмы, Ющенко или Януковича, методы обогащения (заработком это не назовешь) государственных менеджеров и их окружения не меняются – "решают" и "трусят". А помогает в этом незамысловатом "заработке" судебная ветвь, судьи виноваты порой больше, чем чиновники, что закрывают глаза на нарушения законов. Уровень наглости и жесткости такого обогащения в зависимости от власти это уже отдельная тема для разговора, да и куда более компетентны в этих вопросах Соня Кошкина, Татьяна Чорновил и вся команда LB.ua.

Представляю Вашему вниманию собственников компании «Порешать»: высшая каста власти – президенты, премьеры, министры, спикеры, губернаторы, мэры, судьи и все замы перечисленных должностей.

Собственники компании «Потрусить» скромнее: чиновники более низкого ранга, различные госслужащие, люди в погонах и судьи.

Да, вам не показалось, судьи являются соучредителями в обеих компаниях. И за это на них двойная ответственность. И тут понятно, что сначала появилась взятка и только потом продажный судья. Но именно с решения судьи принять эту взятку и началась коррупция. Мой блог о том, как две компании под названием «Порешать» и «Потрусить» напрочь уничтожают любую возможность прогресса в Украине.

В последующих статьях политику буду затрагивать меньше, воспринимайте это скорее как предисловие к блогу.

Итак, новость от 2-го февраля: "Органы прокуратуры начали требовать у автосалонов предоставить специалистам Госфинмониторинга документы для анализа продаж. Теперь автосалоны, которые продают автомобили стоимостью свыше 150 тыс. грн, обязаны стать на учет как субъекты финансового мониторинга и проводить идентификацию клиентов и происхождение денег на покупку".

Фото: carblog.ge

Отличный повод поговорить о налогах.

Ну да, конечно, какое же благое намерение…! Вы только подумайте. Молодцы какие, злостных неплательщиков наказывать будут.

Ага, сейчас! Разбежались…! Реальных вариантов два.

Вариант 1. Владелец автомобиля даст откат в налоговой или в милиции, или в суде, а может и везде сразу. И вопрос закрыт. Компания «Потрусить» в плюсе.

Вариант 2. Владельца машины накажут, заставят заплатить налоги. Потом эти налоги из бюджета "правильно" поделят. Компания «Порешать» в плюсе.

Есть еще масса различных частных случаев и вариантов, но вот эти два - основные.

«Порешать» и «Потрусить» обогатились. Страна заработала? Нет!

А вот вариант, как страна может заработать:

Провести небольшую денежную реформу и все купюры номиналом до 20 гривен заменить на монеты (например, как в Норвегии), кто будет носить эти мешки с мелочью? Вот-вот… Плюс давать какие-то премии/бонусы кассирам (можно какую-то социальную помощь), которые будут давать сдачу вместо двух купюр по 50 гривен, 5 монет по 20 гривен. Все в миг перейдут на банковские карты. Ну а там уже и скрывать доходы труднее. Все до банальности просто, надо только голову включить.

Фото: cnews.ru

"Как это отменить бумажные деньги аж до 20 гривен?!", - спросил украинский чиновник, искренне считая идею абсурдной.

"Как это, как это, как это… Не организовать какой-то комитет или рабочую группу, а вот так! Взять и отменить! " - ответит ему с издевкой и глупой гримасой автор блога.

Ах да… Это же и чиновник не захочет носить мешки мелочи, а значит на карты перейдет, а там и контролирующие органы не дремлют. Нет, не выгодно это нашему чиновнику, ведь у него есть доля в компаниях «Потрусить» и «Порешать», не переведет же он этот "бизнес" на карточки… Вот так и живем. А ведь налоговых поступлений в бюджет получили бы в разы больше, но что уж фантизировать… Чиновнику не выгодно – работать не будет.

Другой вопрос, что многие уклоняются от налогов в силу высоких ставок и нецелевого использования государством этих налогов, но это уже обсудим в других статьях, там тоже приложила руку корпорация «Порешать-Потрусить». Еще раз замечу, данная корпорация не имеет никакого политического цвета вроде бело-голубого или оранжевого, или бело-красного, она была учреждена в 1991 году и работает по сей день.

Что, что? Не слышу… Спасибо за совет системного решения проблемы уплаты налогов?

You’re welcome!

Тэги: налоги и сборы, бизнес, коррупция, инновации
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?