Власть вовсе не против доллара по 9 грн и выше

Печать

Не стану сыпать терминологией вроде ликвидности, мультипликаторов, корреляции валютных пар т.к. большинство читателей воспринимают эти слова как какие-то заклинания. Пишу просто, чтоб было понятно любому.

Услышав в первый раз слухи насчет возможного налога 15% на продажу валюты, я призадумался, но не воспринял всерьез, глупость ведь, слухи... Вчера я ужаснулся этому маразму, когда увидел законопроект №11433.

Фото: Макс Левин

На валютном рынке все работает достаточно просто, все согласно логике: есть спрос, который формирует предложение; когда есть дефицит, растет цена; избыток валюты понижает ее стоимость; сильная экономика – сильная валюта и так далее; все остальное это пыль в глаза, дабы не посвящать массы в дела масонов ;)

Согласно данному законопроекту все (за редким исключением, о котором напишу ниже), кто продают наличную валюту скоро будут платить 15%. То есть, меняя в обменке 100 долларов по 8,20 грн, вы будете получать на руки не 820 грн, а 697 грн.

Цель, которую декларирует власть: сдерживание роста курсов валют, спроса на валюту, укрепление национальной денежной единицы.

Цель, которую достигнет власть: рынок сам загонит доллар за 9грн.

Опять же, упрощу для понимания, вот здоровая логика: сдержать цену валюты  = сдержать спрос на валюту = создать преграду для покупки валюты = налог на ПОКУПКУ валюты = капитал не уходит в валюту = деньги остаются в стране, а не в оффшоре = деньги инвестируются в депозиты или бизнес = растет экономика страны = гривна крепчает. Доступно и понятно любому, тут не нужны никакие высшие образования в сфере финансов.

А вот к чему приведет новый закон: налог на ПРОДАЖУ валюты = огромные запасы долларов были куплены по 8грн, никто с убытком их продавать не будет, так что данный налог лишь побудит спрос с целью загнать курс так высоко, чтоб выйти из валюты хотя бы в ноль даже при 15% налога = народ продолжит держать сбережения в валюте = увеличение черного рынка наличной валюты = условно, программист получал 1000уе/месяц в конверте, и вчера это было 8000грн, а с новым законом будет уже 7000грн, так что и зарплату программист потребует выше на 15%, чтоб компенсировать потери = рост цен в долларах, за ним понемногу потянется и рост цен в гривнах = инфляция = дальнейший стимул для роста курса доллара.

Это с одной точки зрения можно расценивать как способ наполнения бюджета, а с другой – как путь к дедолларизации экономики, чтобы сделать иностранную валюту менее привлекательной— Валерий Гладкий, директор Бюро экономических и социальных технологий

Этим законом могут запустить такую бомбу, что мало никому не покажется. А власть потом скажет: а что мы? Мы боролись, пытались сдержать курс, а рынок оказался сильнее. И власти-то выгоден доллар и по 9грн, и по 12грн, у них все сбережения в валюте, это неоспоримый факт. А если у финансистов сейчас начинает выделяться пена у рта, мол, что за глупости, власти же надо покупать валюту для расчетов с кредиторами, так вот если кто еще не понял, власть мало заботит судьба государства. Выборы позади, у всех власть имущих деньги в валюте, у них там «все четко, все ровно»! Тем более господин Арбузов наверняка предупредит всех своих за день-два до обвала.

Кстати, в законе фигурирует слово «сбор», а не «налог», именно это позволит закону вступить в силу через 60 дней после обнародования. Было бы слово «налог», то закон бы вступил в силу как минимум в 2014 году. Что еще раз наталкивает на мысль, что закон пытаются принять срочно и быстро.

Не будут платить сбор в 15% следующие категории граждан:

  • собственники валютных депозитов;
  • кому родственники пересылают валюту в объеме до 150’000грн в месяц;
  • при работе с определенными видами ценных бумаг.

Многие обойдут этот закон, просто начнут массово открывать депозиты в валюте с возможностью досрочного снятия, и все, нет никакого налога. Автор закона оставляет лазейку любому желающему уйти от уплаты налога. В чем же подвох? В том, что налоговая сразу увидит, у кого сколько валюты. Но и народ не глупый, так что в ход пойдет обмен валюты через webmoney и прочие прелести 21 века.

В общем, любая из декларируемых властью целей банально рассыпается как карточный домик. Явно видно, что цели у власти совершенно другие. Слабо верится, что власть прям настолько глупа, чтоб пытаться этим законом сдержать курс.

А подал законопроект депутат от ПР Виталий Хомутынник, заслуженный экономист Украины(!). А раз подал закон регионал, то очень высока вероятность, что его поддержат. Сейчас законопроект проходит через финансовый комитет Верховной Рады, который собственно и возглавляет сам Хомутынник.

P.S. Сегодня Рада отложила рассмотрение этого законопроекта до 4 декабря, благо, есть таки люди, которые покрутили пальцем у виска, когда увидели этот документ.

Тэги: обмен валют, налог на валюту
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?