Несколько аргументов в пользу внедрения биометрических паспортов

Печать
Несколько аргументов в пользу внедрения биометрических паспортов
Фото: csc.com
Новости по теме

На протяжении последних недель парламент Украины принял очень важные законодательные акты. Один из них – Закон Украины «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». Сразу отмечу, что Украина с его принятием, все же, запоздала. Такой закон должен был принят еще в 2007 году, когда Украина получила рекомендации от ОБСЕ, в ходе конференции тематической в Вене, посвященной проездным документам. Тогда было четко заявлено: Европа переходит на биометрические паспорта с 1 января 2012 года, остальные страны – не позднее 1 января 2015 года.

В то время, когда в мире уже активно внедрялись электронные документы, в Украине лишь велись никому не нужные дискуссии. По информации Международной организации гражданской авиации (IКАО), сегодня электронные паспорта выдаются уже в 100 странах. По прогнозам экспертов, к 2015 году 90% всех документов в странах Европейского Союза будут электронными. Они уже внедрены и у наших соседей - в частности в Грузии, Казахстане, Молдове, Туркмении, с 2012 года вводит эту практику Армения. Среди стран бывшего СНГ у нас есть шанс обогнать в этом вопросе разве что Белоруссию. И это притом, что Украина среди них технически наиболее готова к внедрению биометрических документов.

Сегодня альтернативы биометрическим технологиям действительно нет. Только с их помощью страна способна защитить себя и своих граждан от нелегальной миграции, международного терроризма, незаконных финансовых операций и многого другого. Пока что государство не понимает, каким образом внутри страны происходят трудовые миграции, и даже статистики такой никто не ведет.

Введение электронных паспортов - одно из главных условий Европейского Союза для либерализации визового режима между Украиной и ЕС. И законодательное обеспечение внедрения биометрических документов возложено именно на парламент Украины.

Очевидно, что если глава государства подпишет принятый Верховной Радой Закон Украины «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», украинцы смогут беспрепятственно путешествовать по миру. И в различных посольствах и консульствах их будут встречать более благожелательно, чем сейчас.

Фото: delfi.ua

Обратите внимание на тот факт, что за все время существования современного загранпаспорта (с синей обложкой) его ни разу не подделали – случаев фальсификации не зафиксировано ни в базе МВД Украины, ни в базе Интерпола. Возможно, именно этот факт больше всего и тревожит тех чинуш и политиков, которые сегодня льют грязь на Закон о документах и на меня лично? Желание «присосаться» к бюджетным 3 млрд. грн., которые должны быть заложены в бюджет на 2012 год, так велико, что заставляет их в своих высказываниях доходить до абсурда. Они нагло врут гражданам Украины, перекручивая положения закона! Ведь понятно, что обычный гражданин вряд ли читал Закон. Пользуясь этим, для украинцев специально рисуются страшные картины внедрения биометрии.

Кем именно? Взять хотя бы так называемого правительственного «дерегулятора». Одиозная личность, неизвестно каким образом попавшая в правительство и не понятно чем там все это время занимающаяся.

Этот чинуша, которого все предприниматели страны уже ненавидят, нанес огромный урон специальному фонду бюджета МВД в размере 1,5 млрд. в результате безграмотной отмены техосмотра. К сожалению, не были продуманы реальные механизмы замещения этой процедуры, а в Министерстве внутренних дел на 2012 год из общего фонда бюджета теперь недостает этих полутора миллиарда гривен. И теперь МВД нужно искать эту сумму и из каких-то резервов восполнять этот колоссальный дефицит.

Список таких деятелей можно продолжать. Всем критикам предлагаю почитать закон – он не вводит ни одного нового документа, а только развивает идею внедрения документов, необходимость которых регламентирована уже более ранними законодательными актами.

Несостоятельным является и утверждение, что электронные документы – это попытка заработать на наших согражданах. Давайте считать. Электронный загранпаспорт, рассчитанный на 10 лет, будет стоить около 350 грн. А теперь посмотрите, сколько стоят визы в страны шенгенской зоны – 30, 40 (440 грн.) и более евро. И это на короткий срок в несколько месяцев. Суммы просто несравнимы, особенно, если учесть что в Швейцарии, США и других странах такие паспорта обходятся в 120-180 долларов, а на их оформление уходит минимум месяц!

И никто не обращает внимания, что стоимость заграничного паспорта будет в 2-3 раза ниже, чем во многих странах мира. И что плата за обязательные документы для пенсионеров и льготников взиматься не будет. Но статьи закона, в которых говорится об этом, почему-то проходят мимо ретивых журналистов, которые часто подыгрывают откровенным провокаторам!

Почитайте ст. 6 закона, где сказано, что за оформление социального, пенсионного удостоверения, удостоверения инвалида и др. гражданам не надо платить государственную пошлину. Этот факт как будто специально игнорируется. Зато возникают мифические цифры типа 1600 грн., десятки миллиардов гривен!

А почему эти критиканы не вспоминают о том, что при получении визы в Великобританию или США надо сдавать свои биометрические данные, которые попадают в базу иностранных государств? Зато спекулировать против внедрения биометрии в Украине сразу находится целая стая лже-экспертов.

Я уже устал повторять пример фирмы-присоски ГП «Документ», которая сейчас занимается выкачиванием денег за оформление паспортных документов. Через эту структуру из карманов граждан ежегодно вынимается до 700 млн. грн.

Приведу калькуляцию стоимости загранпаспорта, который гражданин получает при «содействии» ГП «Документ»:

170 грн. – госпошлина (обязательный платеж)

150 грн. – отчисление ГИРФЛ МВД Украины в Киевской обл. (обязательный платеж)

10, 28 грн. – оплата услуг ГИРФЛ МВД Украины в Киевской обл. (обязательный платеж)

ИТОГО: 330, 28 грн. – это номинально обязательные платежи и соответственно стоимость загранпаспорта.

К этой сумме абсолютно не аргументировано с граждан взимают еще 250 грн.:

150 грн. – плата за представительские услуги ГП «Документ» (ЗАКОНОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО)

100 грн. – страховой платеж (ЗАКОНОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО).

Таким образом, паспорт стоит уже 580, 28 грн.

Отдельный разговор – внедрение карты мигранта, о которой так вопят критики закона. Но этот документ не для граждан Украины. И внедрение карты мигранта – это общеевропейская тенденция. Не менее важной для страны есть вопрос международных соглашений по реадмиссии с Российской Федерацией. В результате получиться неприятная ситуация, когда Украина может взять на себя поток эмигрантов из РФ.

Еще весной нынешнего года Виктор Янукович подписал два указа, касающихся миграционной политики. Указ Президента №622 «О концепции государственной миграционной политики» предписывает создание системы учета граждан с фиксацией их биометрических данных и интеграцию такой системы в общеевропейскую. Но нынешний куратор Государственной миграционной службы (ГМС) замминистра внутренних дел Дмитрий Ворона и глава ГМС Александр Забрудский ничего из распоряжений Президента так и не выполнили! Более того, в этом месяце Счетная палата Украины провела аудит эффективности использования бюджетных средств выделенных вышеуказанной службе на борьбу с нелегальной миграцией. Прямо скажу – цифры шокирующие! В течение последних двух с половиной лет каждая шестая гривна, из направленных на указанные цели 160 млн. грн., просто разворовывается. Коллегия Счетной палаты считает, что тенденция, благодаря «эффективности» работы г-д Вороны и Забрудского, неутешительная, которая ведет к стремительному росту числа нелегальных мигрантов и увеличению ими правонарушений и содержит угрозы стабильности и безопасности государству. Поэтому вопрос законодательного урегулирования миграционных процессов, а также создания действенного органа по реализации государственной политики в этой сфере крайне важен.

Неужели украинцев не беспокоит тот факт, что по территории Украины бесконтрольно и «безучетно» бродят миллионы иностранных граждан? Например, в Харькове, Одессе и других городах Украины уже давно имеются настоящие «Чайнатауны» с населением, живущим по своим законам. Неужели нашим гражданам не важны безопасность своих детей и рабочие места?

Кроме того, в Украине уже давно пора навести порядок в учете мигрантов, чтобы различные Асланы Дикаевы не могли нелегально пребывать на территории страны и убивать наших граждан.

Что мы имеем в плане контроля над ситуацией с мигрантами на сегодняшний день – фактически бесконтрольную и коррумпированную систему, которая за барыши готова дать приют даже международным преступникам. Банкноты с американскими президентами позволяют покупать те украинские документы, которые с точки зрения защиты и системы их учета – это прошлый век.

И это никого не тревожит.

Зато когда вводится новый закон, способный навести порядок в учете мигрантов и позволить украинцам стать на шаг ближе к безвизовому въезду в Европу – вой поднимается, не приведи Господи.

Тэги: коррупция, парламент, биометрические паспорта
Печать
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?