Венгерские СМИ цитируют украинских националистов

Печать

Названия правых политических организаций Украины изучили венгерские СМИ. Уже вторую неделю они продолжают цитировать представителей закарпатских организаций "Свободы", Украинской партии и даже "Просвиты" касательно мемориала на Верецком перевале.

Монумент посвященный переходу угров через Карпаты в 9 веке. Факт прихода уральских кочевников в долину Дуная зафиксирован в киевских летописях. Жителям каменных пентхаузов на Старокиевской горе очень врезалась в память их переправа через Днепр. В честь "гонфоглалаша" (обретение новой родины) венгры и ставят подобные знаки. В Киеве, например, он очень скромный - небольшой камень с надписью на Аскольдовой могиле.

Но если для киевлян Венгрия - это, прежде всего, место потенциального отдыха, то для закарпатских украинцев - непростая, драматическая история сожительства.

Мемориал, который пообещал венграм президент Виктор Ющенко, раздражает националистов по нескольким причинам. Во-первых, они видят в нем символ венгерской экспансии, во-вторых, его умудрились построить на костях карпатских сечевых стрельцов.

Поэтому памятник постоянно либо портят (обливают краской), либо доделывают (ставят на верхушку тризуб).

На этот раз его подожгли.

Так что на венгерских сайтах сейчас вовсю цитируют закарпатских политиков.

Тэги: Венгрия, памятники, украинцы
Печать