Плохо жить в плохой стране

Печать

Время всех нынешних скандалов и провокаций были легко предсказуемы. Еврофутбол в прошлом, летние Олимпийские игры начнутся скоро, но они далеко в Лондоне. А вот политическая определенность в Украине, несмотря на разгар отпусков, сезонного безделья, вселяет тревогу. Безвременье, разобщенность, замешательство, растерянность сменяется на жесткое политическое противостояние.

Фото: Макс Левин

Уже ясно, что власть и оппозиция не договорятся, а «третья политическая сила» так и останется «третьей». Политическое поведение власти и оппозиции радикализируются. Язык, федерализация, сепаратизм – это лишь предтеча, причем идеологическая, событий, которые ожидают Украину.

Трагично, но участники политбитв становятся похожими на председателя Реввоенсовета Льва Троцкого, который поучал краснозвездных большевиков, что «если солнце будет светить только буржуазии, мы погасим солнце».

То есть, у украинского политического класса консенсус, «контракт на процветание» непопулярен, вреден, контрпродуктивен. Наши политики полагают, что война лучше мира. Короче, одним кресла, другим нары.

Главная причина конфликта кроется и в объективных противоречиях и интересах, но и в неком наборе личных качеств конкретных политиков. Такова традиция – советская, азиатская или наоборот, мессианство, политическая наивность, бесхребетность.

Все разговоры о том, что все наши украинские беды идут из-за границы – обычная политическая демагогия. Проблемы в нас самих! Никто не желает поступиться личной безопасностью, благополучием, властью, в обмен на общественные интересы, развитие, евроинтеграцию. Хотя какая безопасность в агрессивной социальной среде?

А в результате, оппозиция из политического партера, по причине отсутствия своего лидера (сидит в тюрьме) переместилась на галерку, стала маргинальной. На вызовы отвечает голодовками и походами к президенту, который никакой не арбитр, не президент всех украинцев.

Ну а власть, используя силу, нахрапистость, (чего стоит Чечетов с его «мы их кинули») обман, подлость, политический блуд, финансовые мышцы, пересела (минуя тот самый партер) на политическую сцену.

Главные роли украинского политтеатра режиссер отдал своим. Ведь счастье политика не в деньгах, а в умении управлять ими. И все потому, что украинская власть – это товар и, кстати, обладает всеми признаками «товара», описанными в «Капитале» Маркса.

Правда, беда. Профессиональных провокаторов становится с каждым днем все больше. Хороша платят, да и человек по своей природе вовсе не ангел.

За двадцать (с гаком) лет независимости Украина прошла почти все круги, так называемого «беличьего колеса», политических циклов сформулированных философом Платоном. Это хаос и руина, демократия, олигархия, и вот, несемся к диктатуре некой группы политиков-интернационалистов.

Однако не следует упрощать. Хотя бы потому, что в ныне цивилизованной Европе или благополучных США, на «эти колеса времени» ушли века. Здесь к месту вспомнить американский маккартизм, который в своей сути не что иное, как использование нечестных методов в репрессиях против инакомыслия и оппозиции. Чувствуете.. ощущаете.. исторические повторы, политическое де жавю?

Из истории знаем, что «железная рука», уполномоченный народом диктатор, тиран появляется (или «партия востока» страны) в ответ на запрос общества, которому избиратель передал право на наведении порядка.

Но позвольте! Прошу, кто враги Украины, кто желают ее гибели. Пожалуйста, пофамильно или списком прошу назвать этих экстремистов, разрушителей, антипатриотов. Кого так может ненавидеть власть, декларирующая странные правила политической жизни общества? Кто они? И чем они угрожают государству? Кого надо обвинить в антигосударственной деятельности, кто эти агенты иностранного влияния?

Это что, интеллектуальная протестная элитность, такой кластер социальный? Но и они руководствуются не ненавистью к собственной стране, а наоборот желанием Украину сделать лучше, сделать другой. Тем более, что человек, гражданин сам по себе патриотичен. Ведь естественно – любить свой дом, улицу, речку, в которой купался в детстве.

А теперь об информационном поводе, ради которого вышенаписанные строки. То есть о частном случае, который характеризует общее, тенденцию, нынешний украинский политический тренд.

Я имею в виду скандал вокруг портала «Левый берег» и руководства этого интернет СМИ.

Вопрос ко всем: зачем власть «прессует» «Левый берег»? Какой мотив? Какая государственная целесообразность? Шеф-редактора Соню Кошкину, главного редактора Олега Базар - информированных, мужественных, профессиональных, талантливых журналистов, тащить в суд? Зачем кошмарить умный, популярный среди новых украинских интеллектуалов портал!?

Мы знаем депутата, который требует привлечь журналистов к уголовной ответственности. Он, как Вы читатель, знаете, известный законодатель, который только и занимается тем, что сочиняет законы, чтобы нам легче жить. Больше и у него и его сына интересов нет. На другое просто нет времени.

Вот говорят, что в клятве монарха Великобритании, есть требование ответить на такой вопрос: «Вы будите придерживаться здравого смысла?». А в чем здравый тех, кто уничтожает курицу, которая несет Украине золотые яйца?

Хорошее СМИ – это коллективный продукт, который создается не просто талантливыми людьми, но и людьми с высокой планкой чести, гражданственности, нравственности. Олег Базар и Соня Кошкина – это и есть новая украинская интеллигенция. И еще очень важно, что это люди нового, не советского поколения. Их не надо сорок лет водить по пустыне.

А фронда, а точнее вся вина Сони Кошкиной в следующей фразе, уж не помню кто автор. «Лгать здесь – значит охранять престол, говорить правду – значит потрясать основы». И Олег Базар и Соня Кошкина своей публицистикой, аналитическими статьями, своей работой доказали, что они любят страну в которой живут. И гораздо больше, чем многие политики власти и оппозиции.

Позорная акция государства против «Левого берега» это известный психологический прием. Надо человека «подвесить», внести в его жизнь неопределенность, страх, тревогу. Такими людьми управлять легко и просто.

Современная украинская политика как советская любовь пастуха и свинарки. Там в кинофильме Ивана Пырьева эротическая страсть возникает и существует через увеличение поголовья овец и свиней, А наши политические небожители, наша «политика под ковром», испытывает оргазм, когда испытывают возможность реализовать глубоко спрятанную вседозволенность в отношении независимого СМИ и журналистов.

Как писал польский интеллектуал Ежи Лец «дошел до дна.. а тут ему снизу постучали». В общем, плохо жить и работать в плохой стране.

Тэги: СМИ, Соня Кошкина, Владимир Ландик, LB.ua
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?