Табачник, Вакарчук и Коэльо

Печать

Чем Табачник отличается от Вакарчука, а Вакарчук — от Табачника

Фото: kp.ua

Когда-то один очень уважаемый в стране человек, работающий в сфере образования и лично знакомый со всеми украинскими министрами образования, сказал мне: «На самом деле Вакарчук был ничуть не лучше Табачника».

Собеседник мой имел в виду то, что Вакарчук так же, как и Табачник, пытался давить на университеты и удерживать власть над ними в своих руках. Так же не любил свободу, в том числе свободу мысли, не любил политически активных студентов, всяческие реформы и преобразования.

Я не берусь оспаривать этот тезис, хотя мне лично кажется, что Иван Вакарчук разбирался в образовании все же лучше Табачника. Хотя так же, как и Табачник, давал интервью только тем журналистам, в лояльности которых был уверен. Сейчас я вспомнила об этом, наблюдая, как в очередной раз «достижения» одного министра приписываются другому.

Так, не прошло и три года, как в новость о том, что в школьную программу внесли «Алхимика» Паоло Коэльо появилась на новостных лентах наших конкурентов и бумерангом вернулась на нашу ленту. Только три года назад мы писали о том, что «Алхимика» засунул в школьную программу Вакарчук, а сегодня все пишут о том, что это сделал Табачник.

Первым порывом было поправить коллег. А потом я подумала: Вакарчук, Табачник — какая в принципе разница? Факт в том, что в школьной программе место классики занимает низкопробная литература, и дети из интеллигентных семей вынуждены будут прочесть то, что бы им никогда не дали взять в руки родители. А также в том, что от смены министра качество украинского образования не меняется.

PS. Хочу обратить внимание читателей на то, что это блог, а не статья. Но статью о появлении Коэльо в школьной программе вы тоже можете прочесть.

Тэги: образование, школы, Дмитрий Табачник, Иван Вакарчук
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?