О смысле жизни

Печать

Осенью человечество с особым энтузиазмом — если не сказать с остервенением — возвращается к поиску смысла жизни. Размышляет, хандрит, выпивает. А ведь что его искать-то, когда еще в 1944 году была завершена «Цитадель» Сент-Экзюпери (завершена работа над нею - в связи с гибелью автора, потому что он, как мы знаем из предисловия к повести, при жизни завершать работу над «Цитаделью» не собирался).

Улетает
Улетает

Так вот, когда Антуан де Сент-Экзюпери отправился в свой последний полет, неугомонное человечество наконец получило на руки ответы на все свои экзистенциальные вопросы. В 1948 книга была опубликована, и из нее мы, среди прочего, узнаем, что человеку от его земного существования надобно «напряжение всех сил и жизни», а не счастье, здоровье и пятый айфон.

«Им нужна была нищета, - сказал  мне отец. - Не потому, что они глупы и предпочитают нищету благополучию, а потому, что важнее всего для человека - напряжение сил  и жизни».

Узнаете кого-нибудь?

Не нужно недоумевать из-за того, что ваша дочь раз за разом влюбляется в негодяев — ее страдания, ее безответные чувства наполняют ее так же полно, как другую дочь наполняют семейные хлопоты, а третью — бесконечная нервотрепка на ее работе.

Не стоит сетовать на то, что ваш народ выборы за выборами хлебает грязь из ямы, которая кажется бездонной. Хлебание грязи — это тоже достаточно напряженный процесс, не более и не менее достойный по своей напряженности, чем любая другая работа.

И люди, которые самозабвенно пекутся о животных, не отличаются от тех, которые самозабвенно пекутся о своих детях. А те, которые самозабвенно пекутся о своих детях — от тех, которые пекутся о детях чужих. И даже забота о себе не слишком отличается от заботы о других, если она требует достаточного напряжения и заставляет двигаться дальше.

А если кто-то кажется вам слишком глупым, то стоит попробовать оценить не тот отрезок пути, который вас разделяет, а тот отрезок пути, который он прошел с момента своего рождения. Быть может, его нынешний ум вызовет у вас уважение?

И лишь нашей лени, нашим остановкам в движении, нашей вялой жизни нет и не может быть никаких оправданий.

Тэги: литература
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?