Держи ответ

Печать

Вот уже несколько лет в Украине держится мода на орхидеи. Продают их иногда срезанными, а чаще — живыми, в горшках. И практически в любом магазине, отделении банка, кабинете врача, школьном классе или офисе можно найти фаленопсис, медленно и мучительно умирающий в поддоне с водой.

Героиня текста
Фото: Виктория Герасимчук
Героиня текста

- Почему ты не погуглил информацию о том, как поливать орхидею? - спросила я у своего знакомого, который отдал мне два свои растения на «реанимацию».

- А я у матери спросил, она свои вазоны поливает в поддон.

- А у нее орхидеи?

Нет, у нее фиалки и бог знает что еще. Что-то, что не загнивает от стоячей в поддоне воды, как загнивает орхидея. Человек, который до 20 часов в день проводит за компьютером, даже не подумал почитать в интернете о том, как поливать свой цветок. Да, он был ему не слишком дорог, но разве это повод гробить растение, за которым ты взялся ухаживать?

Кто-то кормит собаку сосисками, потому что «это хорошие сосиски, я сам их ем». Кто-то дает кошке «Вискас», потому что «ей от этого ничего не делается». Кто-то лечит простуду у ребенка антибиотиками. Я не о невежестве. В наше время, когда по любому вопросу можно прочесть тонну статей, когда прямо в интернете можно получить консультацию специалиста, невежества не существует. Существует только безразличие к своему участку ответственности: к своим близким, к своим питомцам, к участию в жизни общества.

Не буду выводить к популярному нынче «вот потому у нас в стране все так плохо» - я не специалист по свержению олигархических кланов путем повышения личной ответственности. Но если бы люди относились к тем, кто их окружает, с чуть большим вниманием — по крайней мере в их микросоциумах проблем было бы меньше.

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?