Придешь в Минздрав - там ты сидишь...

Печать

Есть старый анекдот о том, почему дети студентов такие нервные. Потому что первые три месяца в утробе матери они переживают, не сделают ли аборт, вторые три месяца - поженятся ли родители, и последние - как они втроем будут жить на две стипендии.

Непотопляемый Лазоришинец
Фото: kmu.gov.ua
Непотопляемый Лазоришинец

Нечто аналогичное происходит сейчас с украинским здравоохранением. Два месяца все причастные к нему переживали, чтобы министром не назначили Василия Лазоришинца. Причем вопрос с его назначением был уже практически решен - несмотря на богатый анамнез Лазоришинца, очередные проведенные им непрозрачные госзакупки и даже на его бизнес в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова.

Внезапно министром назначают грузина Александра Квиташвили. В Украине Квиташили - личность малоизвестная, но околомедицинская общественность его назначению обрадовалась - во-первых, старые коррупционеры оказались в пролете, во-вторых, уж “министр от МВФ”-то, все надеялись, заниматься распилом нашего многострадального бюджета не будет.

Но тут настала пора переживать за то, кто будет замещать министра.

Первым замом, как ожидалось, должны были назначить Владимира Курпиту, который вместе с Квиташвили работал в экспертной группе по медреформе. В интервью LB.ua Курпита говорил, что до конца недели (прошлой) будет сформирована команда министра Квиташвили и состоится ее представление в Минздраве.

Но до конца прошлой недели министр замами не обзавелся. В пятницу он дал пресс-конференцию, на которой ничего не сказал о своей новой команде. Стало понятно, что идут договоренности - что “решалы” в коалиции продавливают назначение нужных людей, которые будут крутить все те же схемы все с той же фарммафией. Арсений Яценюк, напомним, тоже восхвалял коррупционера Лазоришинца на разные лады.

На всякий случай я спросила Квиташвили на пресс-конференции, собирается ли он менять команду. Или же старой воспользуется? В ответ на мой вопрос министр только махнул рукой, мол, кадры - это не так важно, важно поменять функции министерских служб и служащих. “Будут наняты люди, которые смогут выполнять нужные функции. Нынешние заместители имеют такие же шансы быть нанятыми, как и другие претенденты, если они подходят по функциями”, - с улыбкой сказал Квиташвили.

И вот во вторник появляется информация, что Курпиту не назначат первым замом. Назначат Лазоришинца. Информация пока неофициальная, и мне бы хотелось, чтобы она оказалась неправдивой.

Что означает такое назначение для украинского здравоохранения?

Первое - что министр руководить Минздравом не будет. Он будет выполнять миссию, возложенную на него, как нетрудно догадаться, МФВ - готовить Украину к внедрению страховой медицины, проводить приватизацию больниц и т.д. Вникать в коррупционные схемы он не планирует.

Второе - коррупционные схемы продолжат действовать. Потому и нужен на своем месте Лазоришинец - нужен фарммафии, продавливающей его назначение, и кому-то еще очень серьезному в Кабмине. Обещание вывести тендерные закупки за пределы страны, переложив их на международные организации, очевидно, будет выполнено лишь частично. Это лишь мое предположение, дай бог, конечно, ошибиться. Впрочем, в медицине и без тендеров есть на чем поживиться.

Третье - это поражение на глобальном уровне. Крушение надежд на хоть какие-то перемены, и тайных надежд - на перемены к лучшему. Пришло время думать, как мы будем жить в стране, где даже в войну и дефолт коррупционеров никак не прогнать от корыта. Как украинское здравоохранение будет жить на две стипендии, полторы из которых сопрут?

Тэги: Минздрав, Василий Лазоришинец, Владимир Курпита
Печать
Анонс
Выбор читателей
Київрада заборонила нічний продаж алкоголю поза межами закладів ресторанного харчування. Як вам таке рішення столичної влади?