У каждого человека, помимо права голоса, должно быть еще и право выбора

Печать

Безусловно, прав был Бисмарк, когда  говорил, что народ никогда не выбирает лучших из лучших, а лишь – себе подобных. Но, манипулируя этим принципом, власть хочет убедить жителей Украины в том, что все беззакония, которые она творит, также совершаются с одобрения народа, который ее выбрал.

Фото: Макс Левин

Но это не так, хотя противостоять нынешней власти в рамках закона очень сложно, ведь провластное большинство в парламенте не учитывает: ни мнение оппозиционных депутатов, ни мнение простого народа, который выходит на митинги и акции протеста. Выборы – это достойный, а главное законный выход из сложившейся ситуации. Понимая, насколько сильно в украинском обществе созрело разочарование в политике и недоверие к любому политическому образованию, все же хочу акцентировать внимание на том, что стоит прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.

Я бы предложил людям, которые не очень разбираются в политике или вовсе являются аполитичными, при принятии решения, за какую политическую силу голосовать, исходить из простых принципов, которыми они руководствуются в жизни при выборе, например, где и с кем провести свой досуг. Если у Вас встанет вопрос о том, где выпить с друзьями чашечку кофе, то Вам легко можно будет определиться, так как у нас имеется широкий выбор кафе, ресторанов: начиная с заведений общественного питания типа МакДональдс с достаточно стандартным меню и заканчивая дорогими ресторанами, в которых готовят изысканные блюда повара экстра-класса. Но вспомните советское время: тогда мест общественного питания было мало и все они принадлежали государству. Соответственно, из-за отсутствия какой-либо конкуренции в этой сфере, уровень обслуживания в общепитах был стандартным и непритязательным, не зря о них постоянно слагали анекдоты.

Сегодня в Украине законодательную власть, если проводить параллели со сферой обслуживания, можно сравнить с таким советским общепитом. Но все мы прекрасно понимаем, даже не будучи великими экономистами, что монополия в любой сфере жизни общества – это плохо. Она в итоге всегда приводит к деградации и ухудшению условий для потребителей и, по - сути, к отсутствию выбора. Если человек аполитичный, он должен понимать сейчас одно, что в государстве сложилась монополия во всех органах власти, следовательно, депутаты могут навязывать обществу любые «некачественные» законы, которые влияют на ухудшение уровня жизни каждого украинца. Поэтому, главным для избирателя на выборах должен стать критерий непринадлежности данной партии или кандидата - мажоритарщика к существующей властной монополии.

А дальше уже стоит выбирать по принципу своих собственных идеологических предпочтений. И Коммунистическая партия, и Партия Регионов в своих программных обещаниях исповедуют много «правильных» вещей, но на деле мы видим, как представители этой власти используют командно - административную систему управления страной, тем самым выстраивая монополию во всех сферах жизни людей. Конечно, монополия имеет право на существование, и даже на первом этапе своего существования она – эффективна, но впоследствии данный уклад общества всегда приводит к упадку.

Для любой власти важна технология управления и организации работы. Если продолжить параллели с местами общественного питания, то, на мой взгляд, четкая и слаженная работа в сети МакДональдс может являться эталоном управления, который следует применять и на высшем законодательном, и на локальном региональном уровне.

Когда человек приходит в ресторан, он не должен знать, кто в этом ресторане является владельцем, кто – шеф-поваром; задачей и директора, и персонала является качественное предоставление услуг, чтобы клиент остался доволен и пришел еще раз. Так же, каждый человек хочет, если он живет в этой стране и в этом городе, чтобы все государственные и коммунальные службы и органы власти работали четко и качественно, при этом ему совершенно необязательно знать, кто сейчас исполняет обязанности  президента или мэра.

На парламентских выборах нам предстоит сделать выбор, как мы будем жить ближайшие 5 лет. Глупо будет утверждать, что, если Вы выберете ту или иную политическую силу, то Вам сразу же станет лучше жить. Тем не менее, от выбора той и или иной партии или кандидата, зависит, сможете ли Вы и в дальнейшем влиять на принятие того или иного государственного решения, выражать свое несогласие в отношении принятия какого-нибудь закона и рассчитывать на то, что Ваше мнение выслушают и учтут. «Политика слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам», - говорил Шарль де Голль. Давайте все же делать выбор самостоятельно: помимо права голоса, у каждого гражданина должно быть и право выбора.

Тэги: избиратели, парламентские выборы
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?