"Артиллерия бьет по своим". Сепаратисты частично оставили Донецк без воды

Печать

На карте я обозначил очень условные позиции. Местами это даже не укрепрайоны, это скорее места на которые могут выйти стороны, чтобы вести огонь стрелковым оружием. Синим обозначены мы, красным – противник. Красными стрелками – основные направления их атак и обстрелов. Данные на этой карте известны обоим сторонам и не несут ценности для разведки.

Что произошло вчера? Вчера сепаратисты со стороны рынка начали вести огонь по ДФС (Донецкой фильтровальной станции). Согласно всех договоренностей она должна была оставаться в серой зоне. По ней никто не стрелял и особо не трогал. Персонал (преимущественно из Ясиноватой) спокойно работал. Объект важный для обеих сторон (и наша армия и сепаратисты пытаются сохранить нормальный уровень жизни для населения в прифронтовой зоне). Но вчера ДНРовцы передумали.

Донецкая фильтровальная станция находится возле трассы Донецк-Константиновка между Авдеевкой и Ясиноватой. Она обеспечивает водой Ясиноватую и, частично, Авдеевку с Донецком. Примерное количество людей, которые могут остаться, или уже остались без воды составляет около 400 тысяч человек. Коммунальными службами ведутся работы по предотвращению этой катастрофы, но перебои с водой продолжаются. По большому счету, сейчас все зависит от людей с оружием.

Если вы посмотрите на карту, то фильтровальная станция находится в стороне от места боев в авдеевской промзоне. До "промки" здесь 1750 метров. Для общего понимания, это на 50 метров дальше прицельной дальности АГС и вне зоны досягаемости стрелкового оружия, кроме крупнокалиберных пулеметов ДШК и НСВ ("Утес"). С учетом того, что артиллерия нашей стороной не используется, легко сделать вывод о том, кто же стрелял с того направления.

Сегодня на станцию приезжали представители ОБСЕ и не нашли следов какого-либо ощутимого обстрела. Это вызывает еще больше подозрений. Судя по всему, произошла провокация с целью захвата станции боевиками. Это типичный ход террористов – создать проблему, чтобы потом ее "решить" своим террористическим способом. Жители оккупированного Донецка не имеют доступа к независимым СМИ и с легкостью поверят в "кровожадных укров", которые хотят устроить им "геноцид". В итоге ДНР получит "моральное право" "освободить" никем пока не контролируемую станцию. Что будет дальше? Посмотрим. Хорошо, что ОБСЕ успело зафиксировать ситуацию, это помешает боевикам врать за пределы оккупированных территорий. Здесь нужно просто сохранять спокойствие и ожидать развития событий.

Что же касается самой "промки", то здесь стало чуть тише, хотя 120 мины как летели в нашу сторону, так и летят. За все время боев наши ребята потеряли здесь 4 человека убитыми и 2 тяжело раненными. Количество относительно легких ранений я сейчас не готов назвать.

По оперативным данным сепаратисты понесли в десятки раз большие потери. Верить этой "оперативке" полностью я бы не стал. Но потери той стороны в разы, если не в десятки раз превосходят наши.

Последнюю неделю они заходят в "промку", наши отрабатывают их из стрелкового оружия, АГС или СПГ. После этого сепаратисты запрашивают перемирие и наши "глаза" видят, как те уносят своих раненных и убитых. Через 20 минут перемирие нарушается самими же сепаратистами. Основные бои происходят уже на территории "промки", хотя боевики ведут обстрелы и со стороны развязки, и с "малых дач". Судя по выходным, тяга сепаратистов к мазохизму иссякла и они решили придумать что-то новенькое – и напасть, по сути, на себя. А точнее - на станцию, снабжающую их же водой.

Авдеевская промзона по прежнему остается самой горячей точкой АТО. Там по прежнему нужны 3 теплоприцела Pulsar XD38 (цена одного 3100$). Это позволит стрелять на поражение (с обычным тепловизором огонь ведется по направлению откуда пришли "гости" и скорее их отгоняет, чем уничтожает). Это позволит отбить у сепаратистов последние надежды на сохранение огневого контроля над авдеевской промзоной и не даст восстановить им движение на участке трассы Донецк-Горловка. И мы с вами можем этому крепко поспособствовать

Работаем?

Реквізити:

Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій

5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи

Contact / Coinstar / moneygram / etc (на прилади нічного бачення):

Irina Turchak + 38 ( 067 ) 480 51 07

Картка Приватбанк в євро

4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович

Картка Приватбанк в доларі

4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:

Гаряча лінія:

(044)338-33-38

(068)500-88-00

Графік прийому дзвінків:

Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00

Наш офіс:

Київ, Льва Толстого, 8а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)

Безготівка::

Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398

Р/р №26007300905964

ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669

Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

Тэги: боевые действия на востоке Украины, Дейнега Виталий, Авдеевка
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?