Святые места и политика

Печать

События последнего времени вокруг Свято-Успенской Почаевской Лавры вынуждают меня, как наместника этого монастыря, вести речь о суетном и мирском. Святыни Почаева известны на весь христианский мир. Люди находят здесь отраду измученной душе, целительные слезы покаяния и обновления в святых Таинствах Православной Церкви. А кто-то возвращается отсюда и свидетелем подлинного Божьего чуда. Но почему-то никак не могут безбожные силы оставить в покое это мирное место.

Фото: pochaiv.com.ua

Наша Почаевская Лавра имеет давнюю и славную историю. Сама пресвятая Богородица выбрала это место для того, чтобы открыть перед измученным человечеством сокровища благодати Божьей. От 1240 года, когда впервые явилась Божья Матерь на Почаевской горе, и до наших дней не прекращается здесь поток Божьих даров.

Однако буквально с первых дней украинской независимости Почаевская Лавра стала объектом какой-то настырной неприязни со стороны тернопольского областного политикума. Многие годы в Тернопольском областном совете, в региональных средствах массовой информации и на митингах постоянно звучала одна и та же тема – Почаевская Лавра принадлежит не к той конфессии. «Патриотам» не нравится, как в Лавре служится, поется, проповедуется, как реставрируются здания, строятся новые храмы, и еще много чего другого возмущает этих людей.

Нужно заметить, что областной госадминистрацией в Тернопольской области парафиям Украинской Греко-католической Церкви состоянием на 1 января 2003 года передано в собственность 669 храмов, из которых 264 являются памятниками исторического значения. Греко-католической общине в городе Львове переданы в собственность древние памятники исторического и культурного значения: Собор святого Юра, Онуфриевский монастырь, Преображенский собор, церковь святого Андрея и ряд других храмов и церковных сооружений. По поводу этого никто не дискутировал и не проводил никаких общественных слушаний.

И вот 12 января 2012 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №9690, который предусматривает возвратить конфискованные советской властью церковные сооружения Почаевской Лавры ее законному владельцу – канонической Украинской Православной Церкви в лице религиозной общины мужского монастыря Свято-Успенской Почаевской Лавры.

Напомню вам, что еще в 60-х годах прошлого столетия безбожники пытались разогнать братию монастыря, закрыть Лавру и превратить ее в музей. Для этого они одних сажали в тюрьмы и психушки, других вывозили на вокзалы и в леса, и всякими возможными методами вынуждали покинуть монастырь. В результате чего из 150 человек, населяющих обитель, осталось только 15. Лично знаю исповедников тех времен, которые по несколько раз пребывали в местах лишения свободы за то, что не хотели покидать монастырь. Но после заключения они снова возвращались в обитель. Милостью Божьей и их мужественным исповедническим подвигом Лавру отстояли. Она не была закрыта. Однако ее помещения и все лаврское имущество были конфискованы.

До 2000 года на территории Лавры в отобранных сооружениях размещались: музей атеизма, больница, поликлиника, прачечная, аптека, аптечный склад, неврологическая больница и ее административный корпус, РТП, ПМК, сельхозхимия, сельхозтехника и ряд других организаций. А другие здания были заселены. Конфисковано также многочисленное имущество и земли, которых уже нам никто не вернет. Другие сооружения, в том числе Успенский Собор, Троицкий Собор, Колокольня, Монастырские кельи, с 1960 года переданы в платную аренду. Следует подчеркнуть, что, кроме платы за аренду, капитальные и текущие ремонты постоянно производились на средства монастыря.

Тут уместно будет вспомнить – как основывались монастыри и кому принадлежит их имущество?

Иноки заселяли пустынные места и пещеры для уединения и молитв. Люди приходили для общения, советов и давали средства на молитву. На эти пожертвования иноки обустраивали монастырь. Так что все монастырское имущество и здания являются собственностью монастырской семьи. Несмотря на это, его конфисковали, да еще и брали арендную плату.

После 90-х годов руководство Независимой Украины осудило тоталитарную политику бывшего Советского Союза. Президентами государства были изданы Указы и Распоряжения, которые предусматривали возврат Церкви отобранного имущества. В западном регионе Украины на основе этих распоряжений были возвращены церковные сооружения всем конфессиям. Всем, кроме канонической Украинской Православной Церкви.

Милостью Божьей нам удалось добиться, чтобы с 2000 собственные лаврские здания арендовать бесплатно. Недруги православия постарались нас разоружить тем, что сооружения Лавры ввели в Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник, из которого в 2003 году с Божьей помощью удалось выйти. Тогда лаврские сооружения были переданы на баланс Государственного комитета по делам строительства и архитектуры. Но, чтобы в дальнейшем эти сооружения не были возвращены их законному владельцу – Церкви, в 2008 году их ввели в перечень сооружений, которые не подлежат возврату. По инициативе братии Лавры, для восстановления исторической справедливости, 12 января 2012 года депутатами был зарегистрирован законопроект №9690.

Для тех, кто не знает, хочу объяснить: с 1990 года Украинская Православная Церковь является независимой и самостоятельной в своем управлении (Грамота Патриарха Алексея ІІ от 27 октября 1990 года). В своем письме №1338 от 29 декабря 1993 года к Министру Юстиции Украины Онопенко В. В. Патриарх Московский и всей Руси Алексей ІІ в очередной раз говорит: «Украинская Православная Церковь с октября 1990 года канонически является независимой и полностью самостоятельной в своем управлении. Какой-либо административно-финансовой подотчетности Московской Патриархии не существует. В связи с этим мы заявляем, что Московская Патриархия не имеет никаких претензий на какое бы то ни было движимое или недвижимое церковное имущество Украинской Православной Церкви».

Патриарх Кирилл и Архиепископ Владимир
Фото: www.pochaev.org.ua
Патриарх Кирилл и Архиепископ Владимир

Для верующих и здравомыслящих людей этого достаточно, чтобы разобраться в статусе нашей церкви. Украинская Православная Церковь – это единственная церковь на территории Украины, которая признана мировым Православием. Но, к сожалению, в наше лукавое время правда выдается за неправду, а неправда за правду, о чем написано в Священном Писании: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3:12-13).

Христопредатели, еретики и раскольники организовали инициативную группу в Тернополе, составили обращение к руководству государства с требованием заблокировать этот законопроект и снова же возвратить лаврские сооружения в зону заповедника, которые ранее были из него выведены. Используя национальные чувства людей, эти «патриотические кукушки» повторяют слова старой песни: «Московская церковь», «москали», «хотят вывезти нашу национальную святыню в Москву».

Почаевская Лавра – это православная святыня и нам нужно знать ее историю, что учредили эту обитель не представители других конфессий и еретики с запада, а православные иноки, которые в 1237 году пришли из Киева – «матери градов Русских».

Братья и сестры! Мы видим, что враг рода человеческого – дьявол в разные времена восставал против Правды Божьей, против Святого Православия и вообще против всего, что оберегает святое и чистое, которое помогает человечеству отыскать Христа, уверовать в Него и вечно быть с Ним: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1 Кор. 16:13), «ибо противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5:8).

Тэги: религия, УПЦ МП, церковь, Почаев
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?