Клоун уехал, цирк остался

Печать

Под носом СБУ «Укрзализницю» напичкали ФСБ-шниками и гражданами России. Некоторые – и поныне там.

Правление Виктора Януковича не осталось бесследным. Клоун уехал, но его цирковая труппа и ныне там. На прошлой неделе Тарас Березовец в эфире Еспресо.TV сообщил, что «дело» Януковича в Украине живет. У нас продолжают «цвести» банки сына экс-президента Виктора Януковича и екс-министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Фото: tov-tob.livejournal.com

На мой взгляд, куда интереснее тот факт, что на некоторых государственных и стратегических объектах до сих пор работают…граждане России и ФСБ-шники, подпущенные к управлению в 2012-м году. СБУ же, судя по всему, больше обеспокоена созданием видимости поиска «клоуна», вместо того, чтобы заняться ликвидацией его цирковой труппы, которая осталась на местах. Хотя и «клоуна», как оказалось, искать не за что. Уголовных дел то нету.

Железная дорога – сложная структура. С ГП «Укрзализниця» сотрудничают более 2000 поставщиков, у главного централизованного «снабженца» отрасли - предприятия «Укрзализнычпостач» - их около 400. И это не просто лакомый кусок тендерного пирога. «Железка» - это стратегический государственный объект. Впрочем, возможно как раз именно поэтому, руководящий состав «Укрзализнычпостач» предыдущим руководством отрасли было укомплектовано….россиянами и фсб-шниками. Такое «плотное» межгосударственное сотрудничество в рамках украинского госпредприятия, по понятным причинам не смущало предыдущее руководство СБУ. Но почему молчит сегодняшнее?

Олег Якимовский возглавил «Укрзализнычпостач» в апреле 2011 года, сразу после возвращения к руководству Укрзализныцей Владимира Козака. Это был «дубль два», поскольку Якимовский уже возглавлял это предприятие в 2006-2007гг. При том же стечении обстоятельств – Козак был у руля УЗ.

Собственно, в назначении Якимовского не было ничего из ряда вон выходящего, ибо «свой» человек, он нужен везде…В 2012-м году под чутким руководством Якимовского-Козака, в «Укрзализничпостач» приходит настоящая команда «профессионалов». В июле появляется новый, доселе невиданный в УЗ человек. Некто Максим Некрасов занимает должность первого заместителя директора по вопросам коммерции и маркетинга. Максим Некрасов, судя по его биографии LinkedIn, профессионал с хорошим багажом. Кроме двух высших образований (оба - получены в Москве), к тому, что за плечами не носить, прилагается не менее красноречивый опыт. «Росуглесбыт», «Сибирская угольная энергетическая компания», «Евразхолдинг» (директор по снабжению региона Украины и дивизиона Сибирь), Днепропетровский завод им. Петровского – вот часть послужного списка Некрасова. Последнее место работы, перед прыжком в «Укразилизнычпостач» - НВК «Горные машины». Там г-н Некрасов занимал должность директора по маркетингу и продажам. Все бы ничего, да вот только Максим Некрасов - гражданин…России. Этот недостаток легко исправили, легким движением руки Минсоцполитики. Этот «патриотичный» государственный институт Украины выдал разрешение на трудоустройство гражданина России Некрасова Максима Валентиновича первым заместителем директора ГП «Укрзализнычпостач».

Фото: Предоставлено автором

Фото: Предоставлено автором

Фото: Предоставлено автором

«Дружественная» нам сегодня Россия никогда не бросает своих граждан во «вражеских» структурах по одному. Поэтому «российский батальон» в украинской «железке»укомплектовали еще одним «специалистом». Поэтому информационно(!)-аналитическое управление госкомпании доверили «руководить» Секу Руслану Петровичу. Товарищ Сек получил высшее образование ни много ни мало в Московской академии… Федеральной Службы Безопасности.

Фото: Предоставлено автором

Еще один сотрудник – Усенко Дмитрий Викторович, очевидно, креатура гражаднина России Некрасова. Будучи экономистом отдела материально-технического обеспечения ДМЗим. Петровского, в 2009-м (в то время – как главным «снабженцем» - был именно Некрасов), Усенко становится начальником управления закупок дирекции по снабжению. «Бригада» - так сказать, с «первого снабжения вместе»…

Фото: Предоставлено автором

Фото: Предоставлено автором

Фото: Предоставлено автором

Фото: Предоставлено автором

Фото: Предоставлено автором

Фото: Предоставлено автором

В будущем, Некрасов не бросит своего «подопечного» слесаря-ремонтника из завода Петровского. В 2012-м году Усенко перейдет начальником в снабжение ООО «ЕвразУкраина» - возглавит отдел централизованных закупок Дирекции снабжения. Пройдя «стажировку» в «Евразе» с апреля по август, очевидно, «специалист» был готов и обучен, в том числе – и любви к Родине. Только не понятно – чьей, своей или некрасовской?

Замыкает «пятерку» руководящего состава «Укрзализнычпостача» «донецький» Синах Артем Владимирович. Этот менеджер-экономист и горняк-«обогащенец», тоже ответсвенно подошел к своему назначению в зам директоры. Имея две «вышки», будучи предпринимателем, ему все-таки чего-то не хватало… Наверное, специфического образования. Поэтому с 25 по 28 сентября 2012 года Синах «прошел курс обучения и успешности» (и получил соотвествующий сертификат!) в «сфере осуществления госзакупок» в Институте экономических исследований. Кстати, директором Института, является член 200-го окружкома в 2012-году, где, как известно, победил известный мастер тендерных схем…Антон Яценко.

Фото: Предоставлено автором

Словом, отличная компания профессионалов для «успешного» РОСпила украинской «железки» Ахметовым-Абрамовичем. Это не говоря уже о том, что Ахметов «вымыл» из УЗ нескромные 600 млн. грн. через «подопечную» компанию Укртранслизинг.

Конечно, никто и не сомневается, что замахнуться на дует Ахметов-Абрамович, СБУ вряд ли осмелится. Но, к сведению, доблестной «безопасности», Руслан Сек и поныне числится руководителем информационно-анлитического управления «Укразилизнычпостач». Почему находясь в состоянии войны с Россией, мы держим на госпредприятии информационного аналитика-ФСБешника, среди которых, «бывших», как известно – не бывает? Видимо, потому, что и кураторы «железки» от СБУ – те же, что и три года назад. Перефразируя известную скороговорку, люстрировали люстрировали, да не вылюстрировали…

Тэги: Виктор Янукович, руководители, Укрзализныця
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Чим для вас є військовий парад на Хрещатику на День Незалежності?