Президент на мотороллере: Почему бы не социализм?

Печать

Не удивляйтесь. Речь пойдет о Франсуа Жерар Жорж Олланде, который победил на президентской гонке во Франции. Именно так называется один из его трудов. Последователь Франсуа Миттерана, с 10 лет, мечтающий о политической карьере, лидер французов, перемещающийся на мотороллере, сегодня - главный политический акцент Европы. Его суть - в том, что, в частности Франция, возобновляет свой социалистический курс.

Фото: EPA/UPG

Политики все чаще откликаются на пожелания своих избирателей разобраться со сбоями в работе «европейской машины», экологическими проблемами, финансовыми трудностями и кризисом доверия к элитам. Я бы хотел поговорить об, по-моему, двух главных вещах французской политической жизни, которые приоткрылись, в том числе для нас. Это нездоровая преемственность, которой возмущаются европейцы и социальные, даже социалистические настроения Европы.

Вся президентская кампания прошла под возмущение избирателей по поводу «не свежести кандидатов» и отсутствия новых идей, таким образом, кризис веры в перемены. Франсуа Олланд - ученик Миттерана и закоренелый социалист с более чем сорокалетней выдержкой своей социалистической убежденности. Французы, поддерживая его, прежде всего, отдавали свои голоса, за справедливость и желаемое социальное равенство, которого так недостает современной Европе. Это чувствует каждый, это нельзя закамуфлировать всякими «конституционными реформами Сарко» (так называли в Европе предшественника Франсуа – Николя Саркози). Напомним, что именно за период его каденции во Франции была проведена серьезная конституционная реформа, которая коснулась и президентских полномочий. Новые конституционные порядки ограничили полномочия «гиперпрезидента» Саркози (так его именовали журналисты), превратили пятую республику в более парламентскую, но, по мнению французов, не более справедливую.

Франция заигралась во внешнюю политику, тогда как простой француз все больше обеспокоен порядками в самой стране и Европе в целом. Запрос на перемены и социализм реализовался через победу Олланда. Эти тренды осознает и Саркози, который, еще до оглашения результатов выборов, назвал своего конкурента – победителем, отметив, что уходит с политики, оставаясь обычным французом. Достойный поступок политика. Этому стоило бы поучиться нашим «современным» и «европейским» лидерам.

Но вернемся к Франции и Европе. В целом спокойная кампания, если не брать во внимания, скандал вокруг экс-руководителя МВФ Доминика Стросс-Кана и разного рода бытовых, семейных проблем кандидатов, на самом деле является искрой, из которой может разгореться очень серьезная внутренняя дискуссия в Европе. Стартом такого диалога элит и простых европейцев могут стать социальные разочарования в той же Европе. Таким образом, на мой взгляд, французы выбрали больше чем президента, они вытащили билет на главном евроэкзамене столетия, вопрос в котором более чем сложен, потому что звучит так: быть или не быть порядку и справедливости в Европе, быть ли Европе вообще?

Тэги: Франция, социализм, Франсуа Олланд
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?