Не тяните нас за язык!

Печать

Я нарочно написал этот блог на русском языке. Потому что хочу обратиться к тем, кто является настоящим режиссером этого соревнования внутри Украины за приверженность идеалам неевропейской интеграции. Почему «неевропейской», а не скажем «интеграции с Россией»? Потому что, замысел тех, кто стремиться навязать нам «второй государственный» ничего общего с интеграцией и сотрудничеством, партнерством - не имеет в принципе. Интегрироваться можно между народами, с помощью легитимной власти, экономиками, которые принадлежат государству и гражданам стран-партнеров.

Язык сегодня - самая опасная дилемма для украинского общества
Фото: Макс Левин
Язык сегодня - самая опасная дилемма для украинского общества

Мы же имеем другие обстоятельства. Автор проекта дестабилизации, наращивания темпов конфликтности в Украине под видом необходимого объединения усилий, находится в Москве. Это не народ и не легитимная власть другого государства. Это «постсоветский союз олигархов и политиканов». История даст им оценку, нам уроки, наши внуки сделают выводы. Язык - сегодня одно из самых слабых мест, может самая опасная дилемма для украинского общества.

Манипулирование этим вопросом привело к полярности среди украинцев. Но эта полярность временная, также как и еще вчерашняя монолитность бело-голубой власти, ее поддержка на юге и востоке. Мы учимся политике и ее культуре, учимся распознавать «настоящее» в поведении и позициях лидеров партий. И мы, точно, научились видеть ложь и манипуляции. Украинский гражданин растет, в том числе, растет как избиратель и патриот. Я бы хотел обратиться к тем, кто придумывает эти сценарии за рубежом, воплощает их в Украине, к тем, кто в такой способ, торгует родиной, ее идеалами и своими согражданами. Мое требование простое - «не тяните нас за язык».

Во-первых, «не тяните нас за язык» в прошлое. Я родился на Полтавщине, в селе. Много лет я радуюсь тому, как прогрессирует речь простого украинца, молодежи. Колоритный и уже родной суржик сменяется чистым красивым настоящим украинским языком, архитекторами которого были выдающиеся люди, в том числе мои земляки - Котляревский, Леся Украинка, Сковорода, Сухомлинский, Гончар, Остап Вишня и другие. Украина приобретает свою идентичность, превращается в настоящую европейскую жемчужину. Лично я, в этом смысле, возлагаю огромную надежду на нашу молодежь, на детей.

Во-вторых, «не тяните нас за язык» в несвоевременные и надуманные союзы. Как известно, короля играет свита, сегодня же отдельные российские политики хотят «записать» нашу страну в «свиту новому геополитическому королю» Владимиру Путину. И вы, и мы понимаем, единственное препятствие восстановлению советской империи - это наша украинская позиция и ее европейский курс. Без Украины никогда не будет абсолютной достаточной монолитности любого геополитического проекта, как в Европе, так и во всей Евразии. Экономически, авторы новых постсоветских союзов, рассчитывают, исключительно на финансово-сырьевые инъекции России и политические спекуляции вокруг нового квазиобразования. Это нонсенс, экономика давно перестала быть такой, какой к ней привыкли бывшие партийные боссы КПСС. Сегодняшняя экономическая повестка это модернизация, технологии, ресурсо - и энергосбережения, новое эффективное управление.

В третьих, «не тяните нас за язык» в гражданское противостояние и сепаратизм. Северодонецкие съезды сменились давно слетами предпринимателей, которые защищают своих активистов, например Риму Белоцерковскую. В рамках автопробега в защиту Риммы, я был в этом городе неделю назад, был в Краматорске, Рубежном, Северодонецке. Там нет спроса на эту власть, нет ущемлений каких-либо языков, люди не понимают, зачем власть «режет по живому», принимая «языковые законы», нагнетает волнения, фабрикует позицию востока по этому вопросу, собирая митинги и подписи в поддержку своего «московского заказа». Постепенно, шаг за шагом, народ Украины превращается в соборный гражданский институт. Главным интегратором двух берегов Днепра является президент и его «покращення», а еще «законодательные истерики» таких депутатов как Колесниченко. И последнее, «не тяните нас за язык», не провоцируйте давать оценки вашей легитимности, «поддельной демократии», комментировать падение доверия к вашей власти внутри вашей страны. Так сложилась история нашей страны, что у нее всегда в избытке помощников, соседей, старших братьев и сестер. И меня всегда удивляло, почему все они стремятся дружить с нами на своем языке, а не наоборот?

Тэги: Закон о языках, государственный язык
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?