«Удар» вывели из-под удара

Печать

В Херсоне за последнее несколько лет произошло несколько гигантских, как для 300-тысячного областного центра, бюджетно-земельных скандалов.

Первый касался выделения 550 000 000 (пятьсот пятидесяти миллионов) гривен на предполагаемое строительство транспортной развязки между двумя районами города (Таврический и ХБК).

Фото: предоставлено автором

При условии, что общественности был представлен «проект», сделанный столичным проектным институтом, зарегистрированным в однокомнатной квартире. И состоящий из нескольких акварельных картинок. Что многократно освещалось в СМИ.

Затем – предполагаемое строительство порта на левом берегу Днепра в черте города. С постройкой 15.5 километровой ветки с ж.д станции Пойма до затона, через камышовые плавни. Со 150 метровой ширины насыпью, 150 миллионами тонн насыпанного песка и экологической катастрофой.

При том, что в Стеблеевском лимане уже готов проект порта, есть инфраструктура, в том числе полуторакилометровая ж.д. ветка. Всё согласовано с Генпланом.

Теперь возник вопрос о строительстве порта на правом берегу. С уничтожением почти 200 гектаров рекреационной зоны, лёгких города. Имеется в виду территория от Антоновского моста до Ковша завода стеклотары, где находится 10 причал. В результате чего были бы уничтожены не только плавни, но и водовод, на ремонт которого уже выделено 5 000 0000 гривен из городского бюджета. И два лучевых водозабора. Против чего взбунтовалась общественность как Антоновки, так и Херсона.

Фото: предоставлено автором

Ведь несколько лет назад весь Херсон уже бунтовал против выделения на этом же месте скандально известной фирме «Берег» 120 гектаров под коттеджное строительство. С подлогом, фальсификацией протокола сессии Антоновского поселкового Совета. И уголовными делами. Сейчас также имеет место фальсификация решения сессии Антоновского поссовета. О чём пишут в Обращении на имя Президента Украины депутаты и общественность.

Но фокус ещё и в том, что председатель Антоновского поссовета Игорь Семенчев, инициирующий это строительство, есть Председатель городской организации партии «Удар» Виталия Кличка. И Жители Антоновки уже готовы были начать процедуру отзыва его как депутата горсовета и Председателя поссовета. Что было бы началом конца в том числе и областной организации партии.

И вот на прошедшем во вторник расширенном заседании политсовета областной организации партии «Удар» было принято решение рекомендовать Игорю Семенчеву, руководителю городской организации и председателю поселкового Совета Антоновки, провести референдум по вопросу строительства порта. Об этом сказал Председатель областной организации партии Михаил Фабрин. В ближайшие дни должна быть зарегистрирована инициативная группа по организации референдума. И только после этого может приниматься решение о строительстве не только порта, но о выделении земли в этом районе вообще.

Тэги: земля, Херсон, застройка
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей