От "Красной книги" осталась только красная книжечка

Печать

Что крайне важно, выловлены были все эти редкие уже рыбы в акватории одного из крупнейших в Украине Черноморского биосферного заповедника. Ущерб только от одного арестованного улова составил более 1.5 000 000 (полутора миллионов) гривен. Херсонской СБУ пришлось вмешаться, так как ввиду грандиозных масштабов хищнического лова осетровых в области появилась реальная угроза безопасности государства.

Фото: Предоставлено автором

Вот выдержки из сухой справочной информации от руководства СБУ в Херсонской области: (здесь и дальше С.И.)

С.И. 3 огляду на актуальність для Херсонщини в контексті продовольчої та екологічної безпеки питань збереження та відтворення водних живих ресурсів Управлінням СБ України 11. 04. 2012 в ході ретельно спланованої операції в с. Залізний Порт Голопристанського району Херсонської області затримано 5 осіб, в яких вилучено занесені до Червоної книги 8 белуг та 11 осетрів загальною вагою більше як 200 кг. Ікра чорна - 4 кг., 50 знарядь лову - сітки рибальські (кожна близько 200 м. довжиною), два мотори човни, двигуни «Меркюрі» (без документів). За попередніми оцінками сума завданих державі збитків та розмір штрафних санкцій склали більше 1.5 млн. грн.

А вот что говорят непосредственные участники операции, оперативные работники, следственная группа и бойцы спецназа (здесь и дальше О.Р.)

О.Р. Масштабы браконьерского вылова ценных пород осетровых рыб, добыча чёрной (или как её ещё называли паюсной) икры достигли таких масштабов, что стали напрямую угрожать безопасности государства.

На территории области «работают» десятки. если не сказать больше, «элитных, жирных» бригад. Которые напрямую имели и имеют дело с руководством «Управління охорони, відтворення та використання водних живих ресурсів та регулювання рибальства у Херсонській області». Или попросту рыбинспекции. Они действуют под непосредственной «крышей» руководства Управления. Ведь только одна бригада из пяти человек, за одну ночь принесла ущерб на 1.5 000 000 (полтора миллиона) гривен). А на следующий день были выбраны ещё и другие, поставленные ими сети. Трудно даже представить астрономическую цифру ущерба с невероятным количеством нолей. Это безусловно миллиарды гривен. И только в одной небольшой области.

Трагизм ситуации состоит ещё и в том, что всё незаконное действие происходит ОТКРЫТО, на глазах у всех, на территории Черноморского биосферного заповедника.

Когда на следующий день после захвата бригады мы на катере шли по территории заповедника, он весь был перегорожен сетями. Перед нами тогда просто была конкретная задача – выбрать оставшиеся сети именно ТОЙ бригады.

Если учесть, что в это же время, также на территории заповедника, вылавливаются десятки и десятки тонн креветки, а затем складываются в холодильники и ждут начала курортного сезона, только тогда можно оценить масштабы украденного у державы.

С.И. Крім того, зловмисники застосовували найсучасніше навігаційне обладнання, за допомогою якого чітко визначали координати встановлення засобів лову в акваторіїї Чорноморського біосферного заповіника.

О.Р. «Бригада» использовала для организации лова самые современные навигационные GPS – системы. Притопленные сети отмечались соответствующими координатами на дисплее радара, и затем, когда приходило время «сбора урожая», чётко, быстро и безошибочно вынимались.

Фото: Предоставлено автором

Но соблюдались также и меры предосторожности. Рыба на «куканах» («кукан» - рыбацкое приспособление, канат, на который нанизывается и находится в воде рыба) оставлялась в море, а затем лебёдками подтягивалась к месту хранения и распределения.

С.И. Група була добре озброєна, що вказує на суто кримінальну природу її діяльності. Формування активно використовувало свої корумповані зв'язки з числа керівників Управління охорони, відтворення та використання водних живих ресурсів та регулювання рибальства у Херсонській області. Протягом 2011 року місцеві правоохоронці фактично знищили діючу систему браконьерського промислу на Херсонщині шляхом порушення низки резонансних кримінальних справ, а також звільнення з посад корумпованих чиновників рибоохорони, що мало позитивний суспільно-політичний вплив. Наразі, замість усунутих прийшили нові керівники кримінального бізнесу, діяльність яких населенням сприймаеться виключно негативно та псує імідж влади. Особливу увагу під час дослідчої перевірки буде приділено ролі керівників рибоохоронного відомства в злочинному механізмі, зокрема, чи є останні безпосередніми організаторами та активними співучасниками?

О.Р.Удивило ещё и то, что прямо напротив названного места, близ берега стояла огромная сеть для лова креветок. А вдоль неё спокойно, не прячась ходил «добытчик» с фонарём. Черноморская креветка, этот вечный браконьерский объект, спокойно добывается практически с начала относительно тёплой погоды, уже с марта, и почти круглый год. Попытки общественности каким – то образом повлиять на уничтожение природных богатств ни к чему е приводят. В 2008 году во время одного из рейдов, инициированных лидером городской организации «Зелений світ» Петром Буяновым, была «накрыта» партия в полторы тонны браконьерской креветки. Мало того, что Пётр Маркович после этого был избит неизвестными, так до сих пор никаких действий по этому эпизоду не предпринято.

С.И. Аналіз отриманих матеріалів дозволяє зробити обгрунтований висновок щодо наявності в діях зловмисниів ознак складу злочину, передбаченого ст. 249 КК України.

О.Р. Когда мы получили информацию о том, что на определённой территории находится достаточно большое количество вооружённых людей, несколько групп, в том числе и бойцы «Альфы», прибыли на место. Сначала, просто для рекогносцировки на местности, прошлись по берегу и прилегающим улицам. Но в самом начале едва не вышел конфуз. Так, мы посчитали, что произошла какая – то ошибка. Ведь означенный объект, где предположительно располагалась база браконьеров, находился через забор от…наблюдательного поста пограничной заставы. С вышкой, радиолокационной антенной и прожектором. Но затем, перепроверив всё ещё раз, убедились – да, именно там.

Также были удивлены, что недавние снимки из космоса этого и прилегающих объектов сильно устарели. Сделаны они были в феврале, а сегодня значительная часть побережья, показанная как свободная, оказалась застроенной. Законно или нет – это уже не нам судить.

Итак, после знакомства с обстановкой расположили несколько групп для проведения операции в непосредственной близости от объекта. Что интересно, среди белого дня наш наблюдатель проник на территорию охраняемого с собаками пансионата и с прибором ночного видения, со средствами связи расположился на крыше. Для координации действий. Несколько групп «Альфы» с наступлением темноты, в «кикиморах» незаметно проникли непосредственно на территорию объекта и заняли позиции.

Когда к воротам подошли оперативные работники, среди «добытчиков» началась паника. Все члены «бригады» пытались убежать, но не срослось, не случилось. Тихо и корректно все фигуранты были задержаны для проведения следственных действий. «Альфа» как обычно сработала аккуратно и без шума. Никто из браконьеров не успел ничего понять.

«Ночных промысловиков» задержали как раз тогда, когда они потрошили белуг и осетров для отъёма икры. Причём такой вид «добычи» отличается особой жестокостью. Если «человечные» браконьеры «сдаивают» икру и отпускают рыбу в море, то «беспредельщики» вспарывают брюхо, уничтожая её, краснокнижную Изъяли у них не менее десяти километров сетей. Что характерно, это только у одной «бригады». Причём это далеко не все сети, а взятые только за один раз. Из сетей, снятых на следующий день, выпустили живую 130 килограммовую белугу. А в сарае у браконьеров были просто «недомерки», «дети». Всё вылавливается, всё выгребается подчистую с особой жестокостью.

С.И. З огляду на той факт, що вказаний злочин віднесений до підслідності МВС, з метою забезпечення повноти, якості та об'ективності досудового слідства, нами вирішується питания щодо передачі матеріалів до слідчого підрозділу УМВС в Херсонській області

От автора:

Этот материал, на мой взгляд, не требует комментариев. На территории Черноморского биосферного заповедника во время гнездовья уникальных птиц даже сотрудникам запрещается их тревожить, подходить близко. Что уже говорить о постоянно ревущих моторках и катерах?

Осетровый завод время от времени показательно, в присутствии телекамер выпускает в реку и море мальков рыб. Для кого? Они же всё равно не дорастают до промышленных, «взрослых» размеров, и вылавливаются ещё «детьми». Всё это происходит на глазах у населения и порождает ощущение тоски и безысходности. Гибель надежды на то, что когда – либо можно будет жить по законам Украины, а не по закону дубины.

Не так давно был уволен прежний руководитель Управления Богдан Артющик. Сын легендарного Академика, Директора «Южрыбвода» Степана Артющика. И что? Прекратился незаконный лов ценнейших осетровых рыб и креветки, добыча икры? Нет. Значит, просто кто-то «переделал» рынок под себя.

Остаётся вопрос – надолго ли ещё хватит этих «божьих даров» в Черноморском биосферном заповеднике, других реках и морях Херсонщины?

Тэги: Херсон, браконьерство, рыба, заповедники
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?