Первые результаты борьбы

Печать

После ряда публикаций на LB.ua наконец появились первые результаты неравной, суровой и многолетней борьбы жителей Херсона против уничтожения всех спортивных сооружений городской властью.

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Гражданская война

В 1944 году, сразу после освобождения города, в Херсоне уже проводились футбольные матчи - на не разрушенном немцами стадионе «Спартак». В 1947 году лёгкой атлетикой в городе уже занимались 17 000 человек... В девяностые годы известный херсонский авторитет Солнышко пришёл в шахматный клуб, который уже десяток лет едва удаётся отбивать от захвата и застройки, и сказал директору: отдыхайте, тут будет моё казино. Когда же ему объяснили, что херсонская шахматная школа воспитала 5 международных гроссмейстеров, (впоследствии несколько из них для Херсона завоевали Кубок Европы и в составе сборной Украины стали олимпийскими чемпионками в Турине) сотни мастеров, тысячи разрядников, он настолько впечатлился, что не только отказался от своих притязаний, но и дал денег на развитие шахматной школы.

И что же мы видим сегодня?

Только за последние 10 лет в Херсоне перестали существовать:

  • 6 стадионов,
  • 4 шахматных клуба (5 – й также «на подходе»),
  • 4 спорткомплекса,
  • 3 бассейна,
  • 2 водно-спортивных базы по гребле на байдарках и каноэ.
  • Все объекты парусного и водномоторного спорта

Cегодня детям и молодёжи, вместо массового спорта, как было в советское время, остались только пиво, ром-кола, «однорукие бандиты», шприцы да наркотики на дискотеках.

Как это можно понять и принять сердцем, не тронувшись при этом умом? Получается, нынешняя городская власть хуже бандитов и фашистов?

А вот строки одного из сотен обращений на имя Президента, Премьера, Бубки, Борзова, Суркиса. Колесникова, Табачника, Сафиуллина и многих других. Которые автор передавал этим людям. Также как тысячи фотодокументов об уничтожении спорта в Херсоне, видеосвидетельств, документов. Обращался много раз почти ко всем ведущим политикам и всевозможным деятелям. В ответ – тишина, как вата. Отказали в помощи все самые «острые» телепередачи и ток-шоу. Один раз прорвался в прямой эфир радио «Эра», где заявил, что хочу лично показать и доказать Виктору Януковичу факт убийства херсонского спорта. После чего месяц весь город смотрел на меня как на смертника, боялись подойти и поздороваться.

Родители юных спортсменов, тренеры и директора спортшкол, как на работу, ходили на протесты. Дошло до того, что даже «тихие» шахматисты ездили к Народному дому в Киев пикетировать чемпионат Украины по шахматам. Была зарегистрирована инициативная группа по проведению общегородского референдум по недопущению уничтожения спортивных объектов.

Снова мёртвая тишина!

Но как это можно? Со стадиона «Спартак» в 2008 году среди бела дня было вывезено… футбольное поле. 107 Камазов сложнейшего многослойного зелёного газона с дренажом. Для восстановления понадобится десяток миллионов гривен. И эта земля оценена в 400 000 гривен и внесена в уставной фонд вновь созданной частной структуры. Кто поверит, что это сделали не злобные мутанты, прилетевшие с чужой планеты, чтобы уничтожить жизнь на Земле?

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Со стадиона «Кристалл» руководством города ночью вывезено и сдано в металлолом… электронное табло.

Особая статья – Шахматно-Шашечный центр (ШШЦ). Его директором была сначала хозяйка бара, которая шахматистов иначе как быдлом не называла. Затем в течение пяти лет – дважды судимый по «интересным» статьям товарищ мэра. Наконец, под давлением общественности директором вынуждены были назначить шахматистку. Но так как она отказалась подписать требование об отчуждении территории ШШЦ в пользу частной фирмы под строительство гостинично-развлекательного комплекса, (напомним, что здание ШШЦ – памятник архитектуры, имеет охранную грамоту и охранную зону), её тут же «ушли». Назначив директором… 23 – летнюю «мисс ночной клуб «Миллениум». Клуб этот, точнее, притон, имеет среди горожан очень дурную репутацию.

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Все «большие люди» из Киева, к которым обращался автор за помощью, как только узнавали, что мэр от ПР, тут же прекращали общение. Я же добивался только одного – донести этот крик души до Президента Украины Виктора Януковича.

У автора уже есть опыт достижения результата таким способом. В частности, в похожей ситуации, всего за 4 дня был зажжён в Парке Славы Херсона Вечный огонь, молчавший более 10 лет. («Л.Б» тогда также принял участие в этой акции, опубликовав мои материалы «Вечный огонь из сухого спирта» и «Спасите ветеранов от херсонского мэра»). После чего Янукович вынужден был лично вмешаться, и Вечный огонь на радость ветеранам зажёгся чрез двое суток.

И вот – свершилось.

Едва только на LB.ua были опубликованы всего 2 материала – "Азаров отвечает только на «хорошие» вопросы", и «Литвину за спорт «болить» сильнее, чем Азарову», как только Владимир Литвин сказал, что Херсонская область убита, а об уничтожении спорта он доложит Президенту, лёд мгновенно тронулся.

Так, на страницах одного из херсонских сайтов (Херсонская правда) председатель ОГА Николай Костяк заявил, что стадион «Петровец» (ранее принадлежал комбайновому заводу имени Петровского) будет восстановлен. Также под руководством заместителя председателя ОГА Анатолия Хоменко создана рабочая группа по изучению условий восстановления стадиона «Старт». В которую вошли и главный и архитектор области, и начальник БТИ, и начальник ГАСКА, и начальник ОБЭП а, и многие ведущие специалисты. Даже почему – то начальники Управлений карантинной инспекции растений и стандартметрологии. Ну да это ладно.

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Однако тут возникают ряд неожиданных нюансов. При условии, конечно, что намерения областной власти восстановить стадионы действительно серьёзны. Итак:

Только в радиусе 500 метров от зданий мэрии и облгосадминистрации, на бывших основных и запасных полях стадионов, теннисных кортах запланировано строительство по одному – два торгово-развлекательных компекса. Как минимум их шесть. Под них выделена земля, проекты прошли все согласования, в том числе градосовет, назначены подрядчики, «бьёт колёсами» тяжёлая строительная техника. Готовая рыть землю под котлованы. «Все уже назначены, и всем за всё заплачено». Что делать с теми, кто получил это и заплатил деньги?

Далее. Все спортивные объекты, точнее, территории, где они ранее находились, сегодня находятся в руках частных структур. Как с ними быть? Отнять и вернуть? Но это мы уже проходили. Видимо, губернатор ещё не в курсе, что тот же владелец стадиона «Петровец» находится в Киеве. И с ним нужно договариваться. Или нет? С уже названным стадионом «Старт», по которому начала консультации рабочая группа, ситуация сложнее. Считаю нужным остановиться на ней подробнее. Так как она типична и требует нестандартных решений.

Итак:

1997 год. ОАО «Дружба» взяло в аренду у ОАО ХБК ЦИК (цельный имущественный комплекс) «Старт». Который на тот момент включал в себя 4..2 га земли, огороженных капитальным забором на мощном монолитном фундаменте. В состав ЦИК входили:

1) – Центральное футбольное поле с качественным зелёным газоном.

2) – Запасное гаревое поле.

3) – 6 теннисных кортов

4) – Волейбольная и баскетольная площадки

5) – площадки для настольного тенниса.

6) – Гимнастичский городок.

7) – Гандбольное поле.

8) – Легкоатлетичский сектор с беговыми дорожками.

9) – Спортзал.

В договоре было чётко сказано, что ОАО «Дружба» не имеет права перепрофилировать и делить территорию спортивного комплекса. Но в начале нового века 1.5 гектара земли из состава ЦИК были выведены и отданы в аренду на 39 лет (осталось всего 30 всё тому же ОАО «Дружба»). Напомним, что главные условия договора - ОАО «Дружба» не имеет права перепрофилировать и делить территорию спортивного комплекса.

Без решения сессии, исполкома, без каких – либо согласований и разрешений, вместе с коммуникациями, силовыми кабелями, С арендной платой 140 гривен в год. Исчезло 400 метров мощного, добротного капитального, ажурного чугунного забора, изготовленного ещё в советское время. Далее перестали существовать запасное гаревое футбольное поле, гимнастический городок, корты, баскетбольные и волейбольные площадки. Спилены СОТНИ здоровых каштанов, платанов, акаций. Таким образом полностью перестал существовать спортивный комплекс, на котором занимался спортом весь Днепровский район. Других спортивных сооружений там нет.

Что же город получил взамен? Ещё один рынок, с названием «Дружба».

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

На территории бывшего спорткомплекса находится и часть скандально известного Коммунального рынка, по которому возбуждено едва ли не десяток уголовных дел. Над которым «висит» ЛЭП в 150 киловольт.

Как выйти из этой ситуации законным путём? Не знаю. Законно или незаконно, но у территории есть законный владелец. Который, опять же по закону, будет эксплуатировать СВОЙ рынок ещё 30 лет. Выкупить или построить взамен рынок в другом месте? Опять же не знаю. Решать это должны профессионалы. Знаю одно – после ряда публикаций на LB.ua вопросы уничтожения спорта в Херсоне замолчать и «замять» УЖЕ невозможно. Государство может под развитие спорта выделить средства на восстановление стадионов и спортивных баз. Но судьба выделяемых в нашей Украине денег, причём не только на спорт, весьма печальна. Они обычно исчезают неизвестно куда. И ещё не было случая, чтобы их нашли. Как сделать так, чтобы их все сразу не украли? Опять же вопрос не ко мне. Как в таких условиях возрождать спорт, восстанавливать спортивные сооружения? И это тема для отдельного профессионального разговора. Почему автор считает это важным? Потому что ситуация, к сожалению, типична для ВСЕЙ Украины. И начинать это нужно. Иначе вскоре даже за появление на уроках облегчённой физкультуры детям в школах будут давать медали.

И ещё один важный момент – да, можно укорить директоров спортивных школ, спортсменов и тренеров, что они в какой – то момент позволили городским властям себя запугать, уговорить, замотивировать как – то и вынудить перестать бороться. Но эти люди и не должны идти на баррикады. Их дело – тренировать, тренироваться, обеспечивать здоровье нации и спортивные результаты. Да, они не смогли остаться ГРАЖДАНАМИ и сохранить достоинство, но ведь действительно у каждого семьи, которые надо кормить, а в нас много лет воспитывали и растили рабов, и за короткое время от этого не избавиться. Но эти люди действительно – хорошие тренеры, которые обеспечивают высокие результаты. Многие из них действительно любят свою работу и преданны спорту. А на баррикады идти – это им действительно не нужно.

Но главное всё – таки то, что лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

Тэги: спорт, Херсон, шахматы, стадионы
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?