Интересы «Семьи», 250 гектаров и Кличко под ударом

Печать

Бюджетные и земельные скандалы партийности не имеют. Они просто убивают рейтинги всех партий без исключения. Но тем не менее постоянно происходят, потому что на кону – Его Величество Бабло.

А потому по «своим» вопросам депутаты всех без исключения партий, как провластных, так и условно оппозиционных, голосуют дружно и солидарно.

Фото: Предоставлено автором

Несколько лет подряд всю общественность Херсона сотрясал скандал по поводу 200 гектаров живописнейшего уголка Херсонщины на берегу залива, так называемого Збурьевского кута. Тогда на 150 киевских студентов, которые об этом как обычно ни сном, ни духом, и херсонских пенсионеров было оформлено по гектару и более бесценной прибрежной земли.

А сельский голова Старой Збурьевки Виктор Маруняк, грудью ставший на защиту народного достояния, был как обычно «подставлен и посажен». История более чем типичная. Но теперь эта земля, после многолетней борьбы, возвращается в собственность сельской громады.

Теперь же в Херсоне разгорается новый земельно-политический скандал. В результате под ударом оказался ни в чём не повинный Кличко. Ситуация может привести к расколу в херсонском областном «Ударе» и резком снижении доверия к партии.

Напомним, несколько лет назад здесь бушевал ураган, связанный с попыткой захвата «наших пацанов» 120 гектаров земель Антоновского поссовета. Конкретно - пресловутой фирмой «Берег». Тогда было возбуждено ряд уголовных дел в отношении руководства антоновского поссовета по причине подлога, фальсификаций протокола решения сессии, и мошенничества. Всё как везде.

Общественность всё – таки отстояла тогда трёхкилометровый участок городских плавней. Право на который до сих пор оспаривается между городом и пригородом Для справки, Антоновка – это как «Конча Заспа» для Киева. Там, на прекрасном берегу Днепра, живут, по словам экс председателя земельной комиссии горсовета, очень «конкретные люди».

Теперь – та же история. Только заявлено, что под строительство нового порта выделяется уже 180 гектаров. Аппетиты растут. Общественность снова заявляет о подделке протокола сессии. Председатель поссовета, против которого уже возбуждены несколько уголовных дел, говорит – нет, всё нормально.

Но при чём же тут Кличко, спросите Вы? Очень даже при чём. Дело в том, что названный председатель антоновского поссовета Игорь Семенчев – руководитель городской организации партии «Удар». И вот что получается. Семенчев заявляет, что порт строить нужно. Руководство областной организации говорит – нет. И если лидер городской организации будет настаивать на своём, положит на стол партбилет. Что было озвучено в СМИ.

Фото: Предоставлено автором

Состоялось расширенное заседание политсовета партии, на котором принято решение – объявить референдум, и только после этого принимать решение о поддержке либо не поддержке строительства. Но, как заявил председатель поселкового совета, на состоявшейся сессии поссовета инициативная группа не была зарегистрирована. Повод стандартный для таких случаев – не вовремя поданы и неверно оформлены документы.

Такая же точно песня была и с историей о референдуме по поводу отзыва мэра Херсона Владимира Сальдо. И с инициативной группой по поводу референдума о недопущении уничтожения в Херсоне спортивных объектов. В СМИ появляется проект Решения о том, что сессия Антоновського поссовета дала «добро» на предварительный сбор документов по поводу строительства порта.

А также:

«…Рішення сесії антонівської селищної ради від 14 03 12 № 210 «Про затвердження топографічних планів» доповнити пунктом 3 такого змісту: «При роэробці генерального плану смт Антонівка, с Молодіжне, ПрАТ «Херсон – Дніпромісто» передбачити збільшення території орієнтовно на 250 га»

Семенчев это отрицает. Но в здании поссовета открыто висит План застройки этого участка. Страсти накаляются. Снова собирается экстренное заседание политсовета областной партии «Удар». На котором принято решение…о проведении совместной пресс-конференции по вопросу выделении земли и строительства терминала. А вопрос о выделении земли и референдуме как бы повис в воздухе.

Вот что по этому поводу говорит заместитель председателя Координационного Совета при Херсонской ОГА Виталий Богданов:

«Прежде всего, уважаемые руководители областной организации партии «Удар» либо не в курсе, либо «валяют Ваньку». Регистрировать инициативную группу должна не сессия, а лично председатель поселкового Совета Игорь Семенчев. Он либо «развёл» руководство партии, либо они совместно разводят жителей Херсона и Антоновки.

Фото: Предоставлено автором

К тому же, с заявлением о регистрации разобраться сложно, а с изменением Генплана, гораздо более масштабным, нет. Это просто абсурд. Дурят они нас. Кто?

К тому же, это вообще какая-то детективная история. Председатель херсонской ОГА Николай Костяк однозначно заявляет – порт будет, нами решение принято, и оно не обсуждается. Мэр свою позицию публично пока не обозначил. А депутаты городского Совета приняли Обращение, что они возражают против такого строительства.

Депутаты Днепровского райсовета, на территории которого находится скандальная земля, также подписали письмо, что и они против. Но ведь без чёткой позиции мэра по этому вопросу ни те, ни другие таких резких решений принять не могли.

Пойдём дальше. В этом месте строительство столь грандиозного порта вообще невозможно. Там глубина всего 7-8 метров. Пробовали углублять фарватер до 12 метров. Но через несколько месяцев дно снова занесло песком, и глубина стала прежней. Значит, в порт могут заходить суда дедвейтом не более 3.5 тысяч тонн. Практически самоходные баржи.

А планируется, судя по масштабам, строительство крупнейшего в Европе гидротехнического сооружения. Для «Титаника» что ли? Где в Херсоне такие грузопотоки, такие объёмы, десятимиллиардные инвестиции? Я лично руководителю рабочей группы по строительству порта, заместителю губернатора Александру Мельнику задал вопрос – знает ли он, что даже разговоры о строительстве такого сооружения, 4-5 категории сложности, можно начинать только после разработки ТЭО (технико-экономического обоснования). Тот прямо ответил, что ничего подобного у разработчиков нет.

А знает ли он, что это строительство противоречит ДБН (по-русски СНиПы, строительные нормы и правила)? Тоже не слышал. Тогда о чём вообще говорить, и как? На пальцах, что ли?

И это при том, что наш морпорт загружен работой только на 30 - 40 %. А речпорт вообще едва дышит. Если не считать нескольких катеров, которые два – три раза в неделю возят дачников.

Что проходит через наш порт? Песок, металлолом, лес. Подо что ещё целый порт? Если же учесть, что сюда смогут заходить только малотоннажные суда, значит будут малообъёмные, но особо ценные грузы. Или особо опасные? В Херсоне что, нашли золото, алмазы? Или планируется построить захоронение радиоактивных отходов. Это всё расставило бы по своим местам.

Фото: Предоставлено автором

Так что же здесь будет, захоронение радиоактивных отходов? Чьих? Кто мне внятно объяснит?

Значит, это ещё одна теневая, мошенническая схема с целью «отдерибанить» у нас с вами новые 250 гектаров ценнейшей рекреационной земли. Уничтожив при этом камыши – «лёгкие города» по словам экологов.

В городе, где и так уничтожение деревьев и зелёных зон приняло характер чумы. И по этой причине вредные выбросы в атмосферу от автомобилей за последние 10 лет возросли в десяток раз. Других объяснений я не вижу.

Что тут ещё добавить или убавить? Если только то, что близкие к обладминистрации люди, показывая пальцем вверх, таинственно шепчут, что здесь – интересы «семьи». А потому любое сопротивление бесполезно и опасно для жизни. Но это же просто смешно.

Читайте: Именем Семьи–3

Автору тоже кажется нелепым, что кусок болота может представлять интерес для «семьи». Я допускаю, что где-то у семьи действительно могут быть интересы. Но здесь – это даже не смешно. Поэтому вероятнее всего, «конкретные пацаны» действительно хотят вновь попробовать жителей Херсона и Антоновки на прочность. «Подставив» в очередной раз Президента Украины. Который вероятнее всего о своих «интересах» ни сном, ни духом.

Но поскольку уже вовсю идут разговоры об акциях гражданского неповиновения, как и в прежнее время, это не так легко будет сделать. Что же касается проблем Кличка, то что здесь скажешь – как в анекдоте: «какая страна, такие и теракты». Точнее, такие и политики.

Тэги: земля, Херсон, застройка, Виталий Кличко
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?