Со слезами на глазах

Печать

К огромному сожалению, святой День Победы превратился для нашего руководства всех уровней в жалкое подобие 8 марта. Когда весь год женщина слышит только «Дай поесть, убери, отнеси, на кого ты похожа». А в праздник получает бессонную ночь у плиты, три чахлые гвоздички, бутылку водки и нечто среднее между гримасой и улыбкой.

Фото: Владимир Марус

Но за привычными уже глобальными катастрофами такая «мелочь» как бы и не замечается вовсе.

Так, в ответе МЗД (Министерства заграничных дел) на заявление европейских лидеров о предполагаемом бойкоте ЕВРО-2012 говорится: «Це вони роблять погано не для Президента, а для людей».

Интересное кино получается. Хорошо, «воны» делают «погано для людей». Но что бы сказали коварные и подлые «воны», увидев то, что постоянно видим мы? Если бы случайно из катаклизмов геополитического масштаба вдруг попали в маленький областной Херсон.

Каждый год, за день до 9 мая прихожу в Парк Славы, где обычно проходят торжества по случаю Дня Победы, митинги, возложение цветов, торжественные речи и неизменное «Никто не забыт». И вижу, к великому своему стыду, одну и ту же картину.

Арка парка имени Ленинского комсомола у входа в мемориальный комплекс – облупленная, с торчащими кирпичами, едва прикрыта транспарантом. Площадка с памятной скульптурой жертв Чернобыля – разбитая и растресканная. Тротуарная плитка – как в камуфляже.

У матроса на стене монумента вместо отбитой винтовки что – то вроде гантели. Грязь, бутылки, шелуха от семечек, разруха. Можете представить, что здесь делается в обычные, «непраздничные» дни?

Фото: Владимир Марус

Два года назад, путём титанических усилий удалось зажечь Вечный огонь, который до того зажигался для возложений либо от газового баллона, либо из сухого спирта. Чтобы добиться зажжения, пришлось писать и публиковать десятки писем ветеранов на имя Президента, пережить военные действия со стороны городской власти. И только личное вмешательство Виктора Януковича после поднятого шума позволило случиться такому судьбоносному событию.

Мне интересно, неужели у мэра и его команды не было матери? Может, он произошёл каким-то другим способом? Неужели такие слова, как Война, Память, Долг, Честь, Отечество, Героизм, Самопожертвование для них так же непонятны, как речь инопланетян?

Я уже не говорю о том, что на уборку и реконструкцию парка Славы ежегодно выделяются бюджетом миллионные средства.

Но раз уж так случилось, что обязанности мэра приходится исполнять Президенту, тогда разрешите лично мне обратиться:

Уважаемый Президент Украины Виктор Фёдорович Янукович!

Пожалуйста, приезжайте в Херсон или пришлите кого-либо из своих помощников, чтобы добиться уборки и ремонта Парка славы. Потому что перед ветеранами Великой Отечественной лично мне очень стыдно. А без Вашего личного вмешательства снова будет митинг перед карикатурным, заплёванным, загаженным матросом, разбитой аркой, закрытой сморщенным праздничным транспарантом, разломанными ступенями. Никто не решился больше подписать это Обращение – либо боятся, либо не верят, что можно хоть что-то изменить.

С уважением, Владимир Марус.

***

Фото: Владимир Марус

Фото: Владимир Марус

Фото: Владимир Марус

Фото: Владимир Марус

Фото: Владимир Марус

Тэги: Херсон, День победы над нацизмом, парки, Мемориал (организация)
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?