Детишек Кривого Рога три года травили ядохимикатами

Печать

С Благословения Херсонського обласного Управления экологии и защиты окружающей среды 65 тонн ядохимикатов, предназначенных для утилизации, были вывезены частной фирмой в Кривой Рог и свалены под... окнами детского садика.

Фото: Владимир Марус

Две недели назад жители районного центра Нововоронцовка Херсонской области дважды перекрывали проходящую через территорию п.г.т. автотрассу. На столь крайние меры их вынудило пойти то, что на базу одного из автотранспортных предприятий завезли и сгрузили 65 тонн особо опасных ядохимикатов. Вонь от них стоит невозможная. С того времени население страдает от высыпаний на коже, головных болей, головокружения. У детей носом идёт кровь.

Но грустная история эта началась не вчера, и даже не позавчера.

Вот что было озвучено на коллегии облгосадминистрации в 2006 году:

«На сьогодні в області накопичилось більше 700 т отрутохімікатів – на тимчасових майданчиках поблизу смт. Мирне (Каланчацький район), смт. Партизани (Генічеський район) та с. Сонячне (біля м. Херсон), 249 т з них буквально розкидані у різних місцях області – це 87 майданчиків на територіях колишніх колгоспів і радгоспів.

Минулого 2006 року з Херсонщини було вивезено 65 т отрутохімікатів для утилізації у Кривий Ріг Дніпропетровської області. За утилізацію відходів держава заплатила більше 840 тис. грн, але як виявилося, ця сума пішла лише на доставку отрути у м. Кривий Ріг Дніпропетровської області. Там виконавець робіт – „Корпорація по роботі з небезпечними відходами” вивантажила їх поблизу дитячого садка і покинула. Цей факт зафіксовано Головним екологічним інспектором Дніпропетровської області, депутати Дніпропетровської області зажадали вивезти цю отруту знов до Херсонської області. Якщо таке станеться, то розміщувати отруту мабуть прийдеться у дворі облдержадміністрації, бо в інших містах просто не дозволить громада».

Фото: Владимир Марус

И вот через столько времени свершилось – злосчастные 65 тонн привезли, но, как обычно, просто сгрузили в полуразрушенный склад с разбитыми стёклами рядом с автотрассой, которую перекрывали жители. Херсонская СБУ снова расследует эту ситуацию. Достали с полки уголовное дело по статье 191 - хищение бюджетных средств - возбуждённое ещё в 2008 году. Но, по большому счёту, расследовать тут совершенно нечего. В материалах дела фигурируют бывший начальник областного Управления экологии Ветров, на счету которого подобных «художеств» масса. И частная фирма. Много лет идут какие-то непонятные «расследования» всеми правоохранительными и силовыми структурами области. Налицо – хищение бюджетных средств в особо крупных размерах. А результатов – нет.

Но Херсонщина в плане загрязнения - одна из первых в Украине. Хотя областное руководство почему-то называет её экологически чистой.

Несколько Украинских неправительственных экологических организаций выпустили в свет карту загрязнения поверхностных вод Украины. Её составители использовали данные центральной санитарно-эпидемиологической службы 1995 – 1997 годов. Согласно этой карте, самый загрязнённый в Украине район – левобережная часть Херсонской области. Согласно таблице, индекс суммарного загрязнения грунтовых вод колеблется от допустимого до очень высокого. И самый высокий уровень – 40 единиц – в районе курортного Скадовска. 36 – в районе прибрежного Каланчака, и 31 – в Голопристанском районе, где масса зон отдыха. Для сравнения, это в несколько раз выше, чем в Криворожском и Донецком регионах.

Специалисты считают, что основной источник загрязнения - оставшиеся с советских времён склады минеральных удобрений и ядохимикатов под открытым небом. А также рисосеяние в приморских районах с применением большого количества пестицидов. В этом замкнутом пространстве, кроме того, самый низкий потенциал самоочищения поверхностных вод. Ситуация усугубляется ещё и ежегодными обильными паводками в этих районах. В последние годы ни один из руководителей области ни разу не поднимал этот вопрос.

И причина не в каком – либо одном «чиннику», а в системном подходе. Вернее, в отсутствии какой-либо системы в подходе. Попросту говоря, каждый гадит там, где может, и никому из властей до этого нет дела.

Фото: Владимир Марус

Так, совсем недавно одна из крупнейших фирм – сельхозпроизводителей и переработчиков (Чумак) залила Каховский район ядовитыми отходами производства. В народе это назвали «Чёрные озёра». В этих озёрах обнаружили хлор и фтор – те, из которых раньше производили отравляющие вещества. Причём в Херсонской области невозможно было найти лабораторию, которая согласилась бы делать анализ этой жидкости. Люди прямо говорили – мы не хотим, чтобы нас убили. Сделали это, и то с огромным трудом, шпионским путём, только в Одесской области.

У съёмочной группы, в которой был и автор, после часа съемок носом пошла кровь. У населения окрестных сел пошли высыпания на коже. И только вмешательство СМИ и общественности остановило эту чуму.

В посёлке Мирном Каланчакского района, где находится ещё одна «бомба» в виде базы складирования ядохимикатов, несколько лет назад заболеваемость гепатитом А среди населения была в 12 раз выше, чем в среднем по району. Врач Лорес Кушнир, заявлявший, что врачей заставляли регистрировать другие диагнозы, дабы не объявлять эпидемию, подвергался гонениям. При всём том, в Каланчаке до сих пор нет очистных сооружений. Там вместо них до сих пор две большие бочки, извините, с дерьмом, в которые оператор для дезинфекции время от времени сыплет так называемую хлорную известь, в просторечии, хлорку. И всё это прямиком идёт в реку Каланчак. В которой купаются дети. А очистные сооружения до сих пор строятся, уже 15 лет.

Там же, в Нововоронцовке, напротив той базы, где содержатся те самые 65 тонн, есть база фирмы «Насіння – Сервис». Фирма вроде бы работает, но учредители и руководиели - под следствием, сама база - как после бомбёжки, а в одном из разрушенных складов – непонятные мешки с остатками каких-то ядохимикатов. Что это, чьё это, и можно ли это держать в открытом виде – тоже никто не знает.

Подбные случаи можно перечислять до бесконечности. Но остаётся открытым всего один вопрос – прекратится ли когда-нибудь уничтожение собственной земли, воды, воздуха, да еще и под аккомпонемент бравурных речей об экологической чистоте?

Тэги: Кривой Рог, химикаты, загрязнение
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?