В моём районе орудуют какие-то журналисты…

Печать

…А я об этом ничего не знаю. Как такое могло случиться? Каким старым, добрым совком веет от этих слов.

Фото: Владимир Марус

Мораль сей басни такова, что в Нововоронцовский район Херсонской области приехала съёмочная группа одного из центральных телеканалов. Киевские коллеги проводили журналистское расследование по поводу 65 тонн ядохимикатов, завезённых в райцентр тайно, ночью и выгруженные в 30 метрах от жилых домов и рядом с трассой Днепропетровск – Херсон.

Но при более тщательном разбирательстве оказалось, что на другой стороне трассы, в одном из складов некогда работающей частной фирмы ССТОВ НВФ «Насіння – Сервіс» также валяются какие – то разорванные мешки и рассыпан белый порошок. Что в них?

Фото: Владимир Марус

65-тонн,-внутри
Фото: Владимир Марус
65-тонн,-внутри

Как оказалось, учредитель и директор этой фирмы, а также ряд сотрудников задержаны, находятся под. следствием. В том числе и в Одессе. Занимается ими херсонская СБУ, по поводу хищения вместе с фирмой «Тавр&Я» 230 миллионов бюджетных гривен. Что для райцентра с годовым бюджетом всего в несколько миллионов – чересчур многовато.

Но самое интересное в этой истории то, что эта фирма, руководство которой проходит в материалах СБУ как ОПГ, ещё и занимается…рейдерским захватом государственных земель.

Суть вопроса такова. В селе Любимовка Нововоронцовского района ещё с советского времени работает некогда мощный семеноводческий совхоз, а ныне государственное исследовательское хозяйство «Пионер».

Специализирующееся на выращивании элитного репродуктивного семенного материала. Другими словами элитного семенного зерна. О том, каким оно было,это хозяйство, говорят жители Любимовки:

Беззубко Николай Дмитриевич, Председатель Любимовского сельского совета:

«Любимовка всегда была одним из самых лучших и перспективных сёл области. Что касается «Пионера» то у нас всегда с ним были хорошие партнёрские взаимоотношения. Это структурное подразделение академии наук, и возможности их ограничены. Но чем могут, стараются помочь. На данный период у них возможностей больше, чем у кого – либо, поэтому хотелось бы чтобы увеличили количество рабочих мест для сельчан».

Депутат Любимовского сельскго совета Виктор Дмитриевич Черненко:

«Председатель сельсовета многое сказал правильно. Наше хозяйство имело в лучшие времена 18 комбайнов «Дон», больше сотни тракторов, урожаи были самыми высокими не только в районе, но и в области. Выращивали элитные сорта семян, наука была на высшем уровне. С началом горбачёвщины, кучмовщины начались все эти распаёвки. Которые коснулись всех. Нераспаёванными остались 3 – 4 села, в том числе и наше».

Итак, переведём это на нормальный человеческий язык. В советское время село работало, гремело, бурлило. Пришла перестройка, всё рушилось, но «Пионер» как – то устоял, хотя и с потерями. Несмотря ни на что, жил и давал продукцию, выращивал элитные семена.

Пять лет назад, по словам тогдашнего директора, «сверху» была спущена устная директива – отдать часть земель «Пионера» по договору о овместной деятельности некоему предприятию - ССТОВ НВФ «Насіння-Сервю». Ослушаться конечно же никто не посмел.

И как водится, через пять лет возникла патовая ситуация. Предприятие не выполнило ни одного из условий договора. «Нахимичило» совместно с ещё одной фирмой – партнёром, «Тавр&Я» где – то на 230 миллионов бюджетных гривен.

Фото: Владимир Марус

Президиум УААН разорвал с ней договор, но, как это у нас принято, землю назад вернуть предприятие отказывается. Вот строки из многочисленных Обращений трудового коллектива в Генрокуратуру, Президентскую администрацию, Губернатору Херсонщины николаю Костяку:

«…10.06.2006 р. між ДП ДГ "Піонер" та ССТОВ НВФ «Насіння-Сервю» був укладений договір про спільну діяльність, згідно з яким предметом договору, основними напрямками спільної діяльності сторін було: вирощування овочевих культур, а також зернових, репродукційне насінництво, впровадження у виробництво нових сортів та гібридів сільськогосподарських культур, організації насінництва та реалізація насіння сільськогосподарських культур, розробка та впровадження нових сортів та технологій для регіону Степу. .

За п’ять років ведення спільної діяльності керівництво ССТОВ НВФ «Насіння - Сервіс» постійно порушували умови договору,

На даний час все майно СТОВ НВФ «Насіння-Сервіс» знаходиться під арештом, вся техніка в них вилучена за борги банками. СТОВ НВФ «Насіння-Сервіс» виступає поручителем по зобов’язанням іншого піттттриємства: МПП "Таврія". яке знаходиться в стані банкрутства та має заборгованість орієнтировно на суму 230 мільйонів гривень..».

Після ми отримали постанову президії національної академії аграрних наук України №2 від 02.03.2012 року Про скасування постанови Президії УААН від 25.05.2006 року (Протокол №9) «Про спільну діяльність Державного підприємства Дослідного Господарства «Піонер» Інституту південного регіону УААН із спільним сільськогосподарським товариством з обмеженою відповідальністю Науково Виробничою фірмою «Насіння- Сервіс»

«…Крім того, на полях, наданих для спільної діяльності на даний момент проходять роботи технікою та робітниками зовсім іншого підприємства, що є порушенням умов договору про спільну діяльність та, фактично, відбувається захват державних земель, які знаходяться в користуванні ДП ДГ "Піонер”.

На згаданих полях роботи виконуються підпригмством "Агросервіс". засновником якого є Каневський О.М

Вказані обставини викликають занепокоєння у місцевих жителів с. Любимівка, які не можуть отримати додаткові робочі місця, як було обіцяно керівництвом СТОВ НВФ «Насіння-Сервіс».

«…У цьому ропі засіваються без добрив понад 50 відсотків посівних площ спільної діяльності соняшником, населення з болем спостерігає за тим, як виснажуються ґрунти, та не здійснюють будь-яких заходів по їх відновленню, мінеральні добрива не вносяться. СТОВ НВФ "Насіння-Сервіс" не виконуються умови договору стосовно вирощування овочевих культур, впровадження репродукційного насінництва, нових сортів та гібридів сільськогосподарських культур, організації насінництва та реалізації насіння сільськогосподарських культур, розробки та впровадження нових сортів та технологій для регіону Степу…»

Итак, теперь мы понимаем обеспокоенность районного руководства. Иметь в крошечном райцентре две такие экологические бомбы, из – за которых жители дважды перекрывали автотрассу. А также рейдерский захват земель, хищение бюджетных средств в особо крупных размерах, истощение земель УААН.

Тут уж не только от журналистов – от собственного отражения в зеркале шарахаться будешь. Тем более от съёмочных групп центральных телеканалов. Вся съёмочная группа, находящаяся тогда в машине, отчётливо слышала слова председателя райсовета, сказанные в телефонном разговоре менеджеру сельхозпредприятия, сопровождавшему журналистов. Это именно слова, вынесенные в заголовок статьи:

«…В моём районе орудуют какие – то журналисты…

…А я об этом ничего не знаю. Как такое могло случиться?»

Всё как всегда. Руководство района проспало экологию, экономику, право, а виноваты как всегда журналисты.

Теперь Ваше слово,уважаемый господин председатель херсонской облгосадминистрации Николай Михайлович Костяк.

Только Вы можете рассудить, кто здесь «какие – то», которые «орудуют в районе» – журналисты, или горе - руководители?

Тэги: экология, Херсон, журналисты
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?