Вот вам, детки, отдых от папаши Азарова

Печать

В День защиты детей у ребятни Херсона (мэр и депутаты) отнимают единственный оздоровительный лагерь.

Вопрос о передаче в частные руки единственного коммунального лагеря имени Ивана Голубца на ласковом берегу Чёрного моря выносится на ближайшую сессию горсовета (8 июня).

Фото: Владимир Марус

О том, какие сказочные условия будут созданы украинским детишкам (чьим только) для летнего отдыха в этом сезоне, Николай Янович «сказав» столько, что на новую книгу – трёхтомник хватит с лихвой.

Вот типичный пример одного только из выступлений:

«Мы обязаны организовать летних отдых так, чтобы не потерять ни одного дня, не обмануть ни одной детской надежды» - сказал (прочувствованно) Николай Азаров на заседании Кабинета Министров 23 мая. «Мы обязаны сделать всё, чтобы ни один ребёнок не отдыхал на асфальте». Ну прямо слеза прошибает, ей – Богу.

Вот тут как раз и пришло время вспомнить о последних годах и днях последнего детского оздоровительного лагеря. Так сказать, «этапы большого пути».

Начало аферы.

Пионерский лагерь имени Ивана Голубца, расположенный в Скадовске Херсонской области, площадью более пяти гектаров, для наших жителей такой же знаковый, как «Артек» для всего бывшего Союза.

Многие из ныне взрослых в своё время прошли через него. На сегодня это-единственный оздоровтельный пионерский лагерь, оставшийся в городской коммунальной собственности.

Пока.

Итак, девятого марта 2006 года из Херсона в отдалённый районный центр (п.г.т. Каланчак, известный своей экологической бомбой на всю Украину) выехала бригада из трёх человек, в составе заместителя начальника Управления коммунальной собственности херсонского горисполкома, учредителя ООО «Прибор-сервис» Теслюк Галины Васильевны, депутата горсовета от ПР), и частного предпринимателя Шевчук Юлии Алексеевны (в девичестве Теслюк).

Фото: Владимир Марус

Где государственным нотариусом были засвидетельствованы два договора аренды. Каждым из договоров одной из них попадала часть цельного имущественного комплекса-пионерлагеря имени Ивана Голубца.

Галине Васильевне Теслюк (матери) достались территория, здания и сооружения непосредственно самого лагеря.

Шевчук Юлии Алексеевне (дочери) - строение пансионата «Энергия» и двухэтажное кафе-столовая. От имени херсонской территориальной громады, как говорится в договоре, выступал уже названный заместитель начальника Управления коммунальной собственности херсонского горисполкома. Интересно, неужели в Херсоне своих нотариусов нет?

А 9 марта 2009 года закончился срок договора аренды этих объектов. Но всё тот же заместитель начальника управления, который удостоверял предыдущий договор от имени херсонской городской громады, своей подписью продлил его.

Однако неглупые дамы понимали, что с этим договором аренды, который «подмахнули» также и.о. начальника Управления Игорь Черепанов, и его зам, могут быть большие проблемы. И потому, недолго думая, решили замахнуться на приватизацию всего объекта. С этого момента вокруг лагеря опять начали происходить странные события.

1) Постоянная депутатская комиссия по вопросам коммунальной собственности, труда и социальной защиты населения херсонского городского совета не допустила к рассмотрению на сессии вопрос о приватизации этого объекта.

2) Фонд коммунального имущества, который по закону только и имеет право инициировать это, категорически возражает против вынесения на рассмотрение сессией данного вопроса. О чём есть неоднократные документальные свидетельства.

3) Херсонская СБУ направляет в адрес руководства херсонского горисполкома письмо, в котором чётко мотивирует невозможность приватизации названного объекта.

В херсонском горисполкоме, однако, следов этого документа официальным путём обнаружить не удалось.

Но вопрос о приватизации объекта тем не менее каким-то непостижимым образом выносится на рассмотрение сессии.

Фото: Владимир Марус

В тесноте? Да!

Но может закроем глаза на эти «мелкие шалости», поскольку деткам в этом лагере созданы идеальные условия для отдыха, они окружены теплом и заботой?

Смотрим - согласно Акта проверки облпрокуратурой пионерлагеря ООО «Прибор-сервис» в комнатах, где согласно тендерной документации, должны жить не более 6 человек, жили по…17! Херсонские дети находились вообще в медизоляторе.

Продукты питания не имели документов, подтверждающих их безопасность. У работников кухни не имелось медицинской справки о состоянии здоровья. Дети постоянно жаловались на недостаток питания, хотя в сутки им было положено съедать продуктов не менее чем на 22 гривны.

Письмо СБУ в горисполкоме я смог получить только неофициальным путём. Только в закрытом кабинете, и только вручную делая выписки, даже ксерокопии снять мне не было разрешено. При этом сотрудница, разрешившая мне это, была очень напугана и постоянно повторяла - если об этом узнают, мне конец. И не зря, в этом письме много такого, что вызывает по меньшей мере недоумение.

Удивительно, но факт - заместитель председателя депутатской комиссии Галина Васильевна Теслюк, которая и «продавливает» всеми силами вынесение вопроса о приватизации на сессию, и учредитель ООО «Прибор-сервис», претендующая на выкуп лагеря Галина Васильевна Теслюк - одно и то же лицо.

В протоколах заседаний комиссии, которая по странному совпадению проходила без её председателя, Сергея Подлесного, чётко отмечено, что она же постоянно ставила на голосование этот вопрос.

Мне трудно судить о законности или незаконности такого «совпадения», но депутатская этика тут явно не ночевала.

Вызывает восхищение тот хитрый «финт», который придумала Галина Васильевна, дабы обойти закон. Согласно письму СБУ, детский оздоровительный лагерь имени Ивана Голубца - это находящийся на балансе городского коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго» объект группы Ж. Это целостный имущественный комплекс, который согласно Государственной программе приватизации, а также Закону Украины "О приватизации малых государственных предприятий (малой приватизации)" от 18.05.2000 г., № 1723, НЕ ПОДЛЕЖИТ ПРИВАТИЗАЦИИ.

Отчуждение объектов этой группы совершается исключительно конкурентными способами (аукцион и конкурс).

Поэтому, чтобы сделать возможным невозможное, он разбивается на два отдельных объекта. И всё тот же вездесущий заместитель начальника управления коммунальной собственности, не моргнув глазом, узаконил возможность лишить город принадлежащего ему коммунального имущества. Кроме того, Галина Васильевна Теслюк выиграла у города хозяйственный суд первой инстанции. А также есть решение запорожского апелляционного суда о том, что решение остаётся в силе. Куда с ней (не поверите) ездил с группой поддержки…всё тот же заместитель начальника Управления.

В решении суда говорится - понудить Фонд коммунального имущества вынести на сессию рассмотрение этого вопроса. То есть попросту отдать Галине Васильевне Теслюк и её дочери, частному предпринимателю Юлии Алексеевне Шевчук, в девичестве Теслюк, пять с половиной гектаров лазурного берега в курортном Скадовске.

Со спальными корпусами, медпунктом, столовой, в котором могут за сезон отдыхать и оздоравливаться как минимум 1300 детей в 4 смены.

Выход есть - не воровать

Вот что говорит заместитель Председателя Координационного совета при херсонской ОГА Виталий Богданов: «Для меня остаётся тайной, почему мэр (от ПР конечно же), Владимиру Васильевичу Сальдо, так хочет избавить детишек города от пионерлагеря на берегу моря.

Ведь Верховный суд, рассматривающий вопрос, связанный с приватизацией лагеря по иску Теслюк, принял решение не в пользу истицы. Напомним, что Галина Васильевна до этого выиграла и суд первой инстанции, и Апелляционный.

История к сожалению типичная. Так неким «тайным силам» внутри горисполкома удалось «умыкнуть» коммунальный пансионат в Саках. Сначала он оказался разделённым на отдельные группы домиков, совсем как наш лагерь. А потом через КП «Херсонтеплокоммунэнерго» продали его третьим лицам. Которые до удивления похожи на первых.

Фото: Владимир Марус

Но в крайнем случае, если уж и продавать, давайте честный открытый конкурс. И в его условиях должно быть чётко оговорено, сколько детей должны быть из Херсона, сколько из малоимущих и малообеспеченных семей, смогут оздоравливаться по льготным путёвкам.

И почему дети рядовых горожан, просто рабочих и служащих (а не депутатов, не чиновников и не бизнесменов) опять, как и в предыдущие летние сезоны, всё лето будут париться на асфальте, в так называемых городских летних лагерях? И при этом ещё и благодарить добрых дядей из горисполкома за наше счастливое детство. А Галина теслюк со временем заматерела, и стала руководителем антимонопольного комитета области. Так что теперь с ней не шути. И послушное большинство в горсовете дружно поднимает руки по команде мэра»

Каков же, на мой взгляд, может быть выход? Прежде всего, нужно один раз и навсегда оставить лагерь в коммунальной собственности. На мой взгляд, просто смешны доводы о том, что городу трудно содержать лагерь. Двум частным предпринимателям под силу, а городу нет? Вот где надо слова подкреплять делом, Николай Янович!

И те деньги, которые городской бюджет платит за «отдых» детей «на асфальте» перечислять лагерю.

И ещё интересен такой вопрос – уничтожение детских оздоровительных учреждений это позиция Президента и Премьера? Ведь на странице фейсбука Азаров не ответил ни на один заданный ему вопрос – ни о спасении уничтожаемого спорта, ни о кончине отечественного комбайностроения.

Или руководство страны просто не ведает, что творят на местах депутаты и мэры от ПР?

Очень не хочется верить в первое. Хочется, чтобы надежда не умирала свсем – ни первой, ни последней. А дети трудящихся плескались в море, а не парились в 40 градусную жару на плавящемся асфальте.

Тэги: дети, лагерь, оздоровление
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?